Инициатива с округом вредна для стабильности в области

Инициатива с округом вредна для стабильности в области

Уважаемые друзья, коллеги!

1 апреля в Сергиевом Посаде состоятся публичные слушания по вопросу реформирования нашего района в городской округ.

Накануне этого важного события хочу высказать свою позицию в отношении этой инициативы, исходящей из номенклатурных недр «Единой России».

Начать хочу вот с чего.

По крайней мере 7 поселений нашего района в категоричной форме отказались поддержать указанную инициативу. Соответствующие решения приняли Советы депутатов этих поселений. И везде голосование было единогласным.  

За 11 лет существования поселений это первый случай, когда местная власть принимает принципиальные политические решения вопреки позиции правящей партии, губернатора и Главы района. При этом депутаты опирались на реальную волю избирателей, которая была наглядно продемонстрирована на встречах жителей поселений с Главой района.

Теперь, собственно, о моей гражданской позиции.      

Инициаторы создания округа выдвигают два основных аргумента в пользу округа:

  1. «Повышение управляемости».
  2. Сокращение чиновничьего аппарата.

Эти аргументы являются абсолютной демагогией и попыткой прикрыть истинный смысл этой инициативы.

Что на деле означает «повышение управляемости»? Это отлучение горожан, сельских жителей от социально-политической жизни. Областным и районным чиновникам гораздо «удобнее» управлять, когда им никто не возражает, когда все «за».

Глава округа будет действовать не в интересах жителей, а исключительно в интересах начальства, которое его будет фактически назначать. При этом теряется контроль граждан за местной властью, уничтожается последний барьер в сдерживании коррупции.

Почему в данном случае не стоит приветствовать «сокращение чиновников»?

Потому что будут сокращены именно те, кто работает «на земле», кто ежедневно решает проблемы жителей, кто каждый день смотрит нам в глаза. Кроме того, будут «сокращены» депутаты, которых мы знаем лично и которых мы избираем.

И – будьте уверены – общее число чиновников не уменьшится, а увеличится за счет разрастания аппарата Правительства области и окружных начальников. Если сегодня ваша проблема решается на месте на «раз-два», то после ликвидации поселенческих администраций вам придется пройти все круги чиновничьего ада для решения самой простой бытовой проблемы.

Для меня очевидно, что сейчас спор идет не о структуре местного самоуправления. Спор идет о том, сохранится ли местное самоуправление как базовый институт народовластия, как возможность жителей участвовать в организации жизни в их городе, в их селе.  

Это прекрасно понимают и инициаторы «реформы». Именно поэтому и именно сейчас пропагандисты «Единой России» пытаются представить местное самоуправление как копирование опыта Запада. Между тем, традиция самоуправления в России более глубокая, чем в любой европейской стране. В политическом словаре дореволюционной России издревле существовали понятия «Государство» и «Земля». Заботой «государства» были проблемы царского двора, внешней политики, содержания армии, национальной безопасности… А ежедневные проблемы горожан и селян решались на «земле» самими жителями (крестьянские общины, например) или их избранными представителями (земские собрания). «Земская школа», «земская больница» – до сих пор в народе так продолжают называть учреждения, созданные когда-то земствами. (Так старожилы нашего города называют, например, больницу на улице Кирова).    

Все прогрессивные реформы в России не обходились без «земской реформы». При этом любая земская реформа предусматривала приближение власти к людям, делегирование новых полномочий земствам, то есть местному самоуправлению. Движение всегда шло в сторону человека, живущего на своей земле и понимающего, как лучше обустроить эту землю.

Нынешняя инициатива «Единой России» по превращению районов в городские округа, пожалуй, первая в истории России земская «реформа», когда процесс носит обратный характер.

Страсть к максимальной централизации власти уже не раз приводила Россию к катастрофе. Сейчас мы наблюдаем очередную такую попытку. Уверен, что настоящими патриотами являются именно те люди, которые противостоят сиюминутным капризам очередного руководителя. А те, кто потакает и способствует им, ведут общество к деградации.  

Вернусь к тому, с чего начал эту статью. Семь поселений резко воспротивились созданию округа. Сам этот факт говорит, что эта инициатива крайне вредна для стабильности в Московской области. Она раскалывает общество, усиливает протестные настроения, противопоставляет государственную власть местному самоуправлению. Никакие радикалы так не раскачивают лодку, как это делают сейчас «правоверные единороссы».

Протестные акции по всей стране, которые прошли 26 марта, — наглядное тому свидетельство.

 

Депутат городского Совета депутатов Ильмир Юсупов

Источник: Копейка




Контекстная справка

[1]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Кирова улица
Улица Кирова на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиИльинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[4]Юсупов Ильмир Шавкадович
Биография Окончил Московский институт инженеров водного хозяйства (1986 год) и Московскую финансово-юридическую Академию по специальности "Гражданское право" (2004 год). В 1986-1988 проходил... подробнее...

[5]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...

[6]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[7]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *