Инвалиды-колясочники в гостях у Преподобного

logo
Инвалиды-колясочники в гостях у Преподобного
4 августа в рамках акции контроля доступной среды Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетили инвалиды-колясочники, члены организации МОООИ «Колесница». Они исследовали объекты социального и духовного назначения Сергиева Посада и оценили возможность самостоятельного передвижения на этих объектах.



Участники акции приехали из Подольска, Щёлкова, Клина и других городов Московской области. Например, Александр Веселов, житель Ивантеевки, в Сергиевом Посаде и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре бывал и раньше – ещё в те времена, когда ходил ногами. Это было 25 лет назад, до перевернувшей его жизнь травмы. Сейчас он был рад снова приехать на эту землю, которая, по его словам, за эти годы заметно преобразилась.

Вместе с инвалидами-колясочниками в Сергиев Посад прибыли председатель правления МОООИ «Колесница» Игорь Гундеров, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, телеведущая, Оксана Пушкина, эксперт по доступности компании «ПРОАМКО» Денис Горшков. А сопровождали их представители местной власти и работники Сергиево-Посадского УСЗН. Передвигаться инвалидам-колясочникам помогали волонтёры Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и добровольцы из волонтёрского движения «Другие люди».

Делегация контролёров проследовала от Вокзальной площади на Смотровую площадку, а затем в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

На переходе через проспект Красной Армии к Лавре инвалиды-колясочники столкнулись с проблемами. Высокий бордюр мешал попасть на Красногорскую площадь и крайне тяжело было передвигаться по брусчатке.

Гости Сергиева Посада посетили Троицкий собор, приложились к святым мощам Преподобного Сергия. Перед Алтарными вратами храма насельники монастыря установили переносной пандус, по которому инвалиды поднимались и подъезжали к раке. Волонтёры помогали им прикладываться к мощам. Здесь же в Троицком соборе участники акции поставили свечи и написали записки о здравии родных и близких.

После чего сотрудник Паломнического центра рассказал им о жизни Преподобного Сергия и истории Лавры, а волонтёры набрали для них святой воды и подарили просфоры.

Что касается доступности среды на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, то колясочники считают, что, во-первых, от памятника до Святых ворот должна быть проложена ровная дорожка из плиток, и во-вторых, оборудован съезд с Красногорской площади к подземному туалету. В обоих случаях колясочникам требуется помощь посторонних.

Председатель правления МОООИ «Колесница» Игорь Гундеров поделился своим мнением о доступности среды для инвалидов в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Сергиевом Посаде в целом.

— Всё познаётся в сравнении. Конечно, можно в Сергиевом Посаде найти проблемы, высказать какие-то претензии. В целом, мы уже проехали несколько городов Московской области, и по сравнению с другими городами, Сергиев Посад на порядок выше. С другой стороны, опять же, не стоит забывать о финансирование, которое было выделено на празднование 700-летия Сергия Радонежского и, в общем-то, за счёт которого было очень многое сделано. Сергиев Посад радует, но не нужно на этом успокаиваться, и все те недочёты, недостатки, которые мы нашли, постепенно устранить, — сказал Игорь Гундеров.

Он считает, что жить в Сергиевом Посаде – это благодать, потому что здесь находится Лавра. Однако и в обители Преподобного Сергия есть значительная проблема для паломников-инвалидов – это доступ к раке святого.

— Я как человек верующий, знаю, что никого в Лавре без внимания не оставят, всем помогут. Конечно, хотелось, чтобы в Троицком соборе сделали пандус, но у Церкви тоже много проблем, они живут на пожертвования. Поэтому мне кажется, что для начала в Лавре нужно назначить ответственное лицо, которое контролировало бы проблему мобильности. У каждого инвалида должен быть телефон этого человека, и в случае, если он собирается прийти или приехать в Лавру, заранее его оповестить, — прокомментировал Игорь Гундеров.

Затем участники акции посетили другие объекты (Сергиева Посада — администрацию города, Многофункциональный центр предоставления муниципальных услуг Сергиево-Посадского района, Дворец культуры им. Ю. А. Гагарина и Районную больницу). Закончилось мероприятие в Паломническом центре, где инвалиды-колясочники пообедали и подвели итоги встречи. Всем участниками город понравился и особенно запомнилась Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Гости отметили, что, в целом, по сравнению с другими городами Сергиев Посад доступен для инвалидов-колясочников, но не стоит останавливаться и продолжать взаимодействовать с инвалидами разных групп и по возможности исправлять недостатки.

Татьяна Рыбакова

Источник:

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[3]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[7]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[8]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.