Им «Звёздного» мало

logo

Жители Богородского мечтают о концертной сцене и предлагают варианты

 Им «Звёздного» мало

Даже странно, что у Богородского нет своей сцены для спектаклей и концертов. В этом посёлке жителей чуть меньше, чем в Краснозаводске, но побольше, чем в Реммаше, хотя и там и там успешно работают полноценные ДК с площадкой и большими творческими коллективами. А в городке гидроэнергетиков о собственной сцене пока только грезят.

Местные жители нашли бы, что показать и о чём рассказать в свете софитов. Дело не только в численности, но и в активной публике — здесь всегда было много музыкантов и художников, много молодёжи. Творческие ребята со всей страны приезжали поступать в художественно-промышленное училище. И это не считая «сердца» посёлка, Загорской ГАЭС, которая притягивала и притягивает тысячи талантливых людей.

Лямку местной культуры тянет досуговый центр «Звёздный». Он расположен в здании, которое по проекту предназначалось для начальной школы, и форма по сей день определяет содержание — в помещении много кабинетов, где удобно кружкам, но нет общего пространства для праздников, концертов или спектаклей.

Основной вариант сегодня — пользоваться площадками соседей. Те, к счастью, готовы предоставить сцену артистам из Богородского, которые даже в таких условиях сделали себе имя: коллективы танцевали по всей России, от Великого Устюга до Казани, участвовали и побеждали в конкурсах.

Они частые гости в том же Реммаше, и примерно на таком же расстоянии от Богородского есть хорошая сцена в посёлке Новый. Оба варианта вполне рабочие в определённые моменты, но постоянно ездить туда на занятия сложно, не говоря уже о том, чтобы брать с собой зрителей — последнее вообще становится роскошью.

Идеи: от несбыточных…

Есть второй вариант — утопически-ностальгический. В эпоху, когда на ГАЭС забивали первые колышки, рядом построили клуб с собственной сценой, рассказала газете «Вперёд» жительница посёлка Наталья Фидарова. Она застала времена, когда там устраивали концерты и дискотеки, но сейчас дело это далёкое, и та часть посёлка стала окраиной, дачно-коттеджным кварталом за фармацевтическим предприятием, вдалеке от современного жилого массива. И самое главное, что клуб этот морально и физически устарел, и вряд ли удастся вернуть его к жизни.

Третий вариант в стиле «не скоро сказка сказывается». Лет десять назад в посёлке царили приподнятые настроения. Поселение заключило договор с «Русгидро», по которому в Богородском должен был появиться большой спортивный комплекс с футбольным полем и теннисными кортами. Всерьёз говорили о собственном гребном канале, на церемонию закладки которого в 2011 году приезжал сам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Одним из пунктов большого проекта стал и Дворец культуры на полтысячи мест. Даже, говорят, место ему определили в самом центре. Но это было до подтопления готовящейся второй очереди гидроаккумулирующей станции, до заморозки проекта и вместе с ним — заморозки сопутствующих надежд на развитие социальной инфраструктуры. Повреждённые корпуса ГАЭС-2 должны восстановить к 2022 году, но местные жители боятся загадывать, когда руки дойдут до планов на новый ДК.

…и до возможных

Четвёртый вариант — найти соседям-самбистам подходящий новый зал. В здании «Звёздного» не один десяток лет занимается секция самбо, довольно известная в округе. У ребят в ведении целый зал, бывшая школьная столовая, но в «Звёздном» считают, что место используется не совсем рационально. Со слов сотрудников центра, на почти 200 квадратных метрах занимаются несколько десятков самбистов, в то время как через одни только кружки «Звёздного» ежедневно проходят сотни учеников, а площадь самой большой комнаты в их распоряжении составляет примерно 50 квадратных метров. Идеальным вариантом было бы новое помещение для секции, которое устраивало бы и спортсменов, и позволило бы центру оборудовать сцену на общее благо.

Пятый вариант — неоднозначный, он всё же проще, чем идея возвести отдельное здание для ДК или реанимировать клуб-призрак на окраине. Речь идёт о возможной пристройке к «Звёздному», где можно было бы создать сцену с хорошим звуком и освещением. Но здесь своё слово должны сказать специалисты — от строителей до финансистов.

«Нам не нужен ДК им. Ю. Гагарина с колоннами и скульптурами на фасаде, — говорят жители Богородского, — нам бы просто сцену, которая бы дарила радость всем». К этой теме мы ещё вернёмся. В следующем году.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...