Имущественный налог – залог развития территорий

logo

Имущественный налог – залог развития территорийОрганизовать повсеместное информирование жителей Подмосковья о необходимости своевременной уплаты ими имущественных налогов, поступающих в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований, — такое поручение ещё в марте дал органам местного самоуправления губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Наша газета в этой информационной кампании решила не оставаться в стороне. Со своими вопросами мы обратились к заместителю начальника инспекции Федеральной налоговой службы России по Сергиеву Посаду Наталии МАЛЬГИНОЙ.

— Наталия Викторовна, расскажите, какие виды имущественных налогов перечисляются в бюджет Московской области, а какие — идут в местные бюджеты?

— В соответствии со статьями 14 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации в областной бюджет поступают средства с уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций. В бюджеты муниципальных образований идут поступления от земельного налога и налога на имущество физических лиц.

— Кто из наших сограждан освобождается от уплаты имущественных налогов?

— Налоговые льготы в нашей стране предоставляются на федеральном и на местном уровнях. Перечень льготных категорий граждан у всех на слуху — это и ветераны Великой Отечественной войны, и инвалиды, и люди, имеющие особые заслуги перед Родиной. Есть среди них многодетные семьи, лица пострадавшие от воздействия радиации, военнослужащие и члены их семей. Каждый налог имеет свой отдельный и довольно обширный список категорий льготников и свой размер налоговых послаблений.

Помимо федеральных льгот, каждое муниципальное образование устанавливает отдельный список льготных категорий налогоплательщиков и размер дополнительных налоговых льгот исходя из своих бюджетных возможностей. Например, льготы по земельному налогу на федеральном уровне предоставляется в виде необлагаемой налогом суммы 10 тысяч рублей от кадастровой стоимости земельного участка, а все остальные льготы при уплате этого налога принимаются уже местными депутатами.

Лучше в этом отношении обстоят дела с налогом на имущество физических лиц — льготные категории налогоплательщиков полностью освобождаются от его уплаты на федеральном уровне. А вот льготы по транспортному налогу одним льготникам предоставляются в размере 100 %, другим — 50 %. При этом распространяются льготы только на тех, кто владеет одним легковым автомобилем с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Исключением являются многодетные семьи, которые освобождаются от уплаты транспортного налога без ограничения по мощности двигателя.

— Налог на имущество физических лиц — с кого он взимается?

— Плательщиками этого налога признаются лица, обладающие правом собственности на жилой дом, квартиру или отдельную комнату, гараж или машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, иные здания, строения, сооружения или помещения. При этом жилые строения на земельных участках, представленных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

— Известно, что в этом году налог на имущество физических лиц претерпел определённые изменения. Расскажите о них.

— В соответствии с Налоговым кодексом, с 1 января 2015 года изменился порядок определения базы по налогу на имущество физических лиц. Если раньше налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости объекта, то теперь он рассчитывается от кадастровой стоимости, которая значительно выше.

При этом хочу заметить, что государство предоставило определённые льготы плательщикам этого налога. Так, в квартирах и отдельных комнатах налогом не будут облагаться 20 и 10 квадратных метров от общей площади соответственно. В жилых домах облагаемая налогом площадь уменьшается на 50 квадратных метров.

Также изменился срок уплаты гражданами земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц. Теперь его необходимо оплатить не позд-нее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, а не в ноябре, как раньше.

— Как обстоят дела с рассылкой извещений со стороны налоговых органов? Что делать законопослушным гражданам, которые не получили уведомление от налоговиков?

— Рассылкой извещений занимается федеральное казённое учреждение “Налог-Сервис”. Это центр по обработке данных, куда налоговая инспекция регулярно предоставляет все сведения в электронном виде. Там они распечатываются и отправляются налогоплательщикам. Непосредственная доставка единых налоговых уведомлений осуществляется через почтовые отделения “Почты России”.

Почему-то так получается, что очень часто люди начинают платить налоги только после того, как мы уже выставляем им требования, в связи с истечением срока уплаты. Они говорят, что им налоговые извещения не приходили. Когда мы по этому поводу делаем запрос в центр по обработке данных, то там подтверждают, что уведомление отправлено. В “Почте России” в свою очередь заверяют нас, что корреспонденцию до почтового ящика доносят. Куда она девается потом — вопрос остаётся открытым.

Если человек не получил налоговое извещение, а он знает, что у него во владении есть имущество, за которое необходимо уплатить ежегодный налог, то он может обратиться в налоговую инспекцию самостоятельно. Там он вправе зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика и в дальнейшем через Интернет получать всю самую оперативную информацию о начислениях налогов, а также о наличии или отсутствии задолженности.

К сожалению, приходится признать, что многие налогоплательщики не спешат сотрудничать с налоговыми органами. Им проще пожаловаться на то, что им не прислали извещение, чем проявить сознательность и самостоятельно побеспокоиться о своевременной уплате налогов.

— Как вы думаете, в чём причина такого поведения?

— У нас в обществе как-то не принято добросовестно платить налоги. В качестве примера можно взять хотя бы налоговую амнистию, которая с начала этого года стартовала у нас в стране. Если, к примеру, у кого-то есть машина и ему на протяжении ряда лет не присылали уведомления об уплате за неё налога, то он может прийти в инспекцию ФНС, задекларировать наличие у него автотранспортного средства и с того дня начать платить налог. За прежние годы с него налог браться не будет.

Вы думаете, кто-то пришёл к нам за это время и сообщил о том, что у него есть автомобиль, за который он не платил налог? Никто! Ни одного человека. Людей не останавливает даже то, что впоследствии такой автовладелец будет выявляться налоговыми органами и штрафоваться за несообщения сведений о своём имуществе.

— Какой сегодня существует срок давности по взысканию налогов?

— Необходимо разделять понятия взыскание налогов и их уплата. Предельный срок исковой давности по принудительному взысканию недоимок по уплате налогов и сборов составляет три года. Однако срок давности по уплате налога действующим законодательством не предусмотрен, то есть налогоплательщик обязан уплатить вне зависимости от того, имеет ли налоговый орган право на взыскание или уже утратил его. Признание недоимки безнадёжной к взысканию и её списание осуществляется в соответствии с 59-й статьёй Налогового кодекса Российской Федерации.

— Если наследники фактически вступили во владение наследством, но документально это оформлять не спешат, то какие последствия их в связи с этим ожидают?

— Если человек умер, то задолженность по имущественным налогам должна перейти на его наследников, сколько бы они ни тянули со вступлением в право наследования. У нас достаточно примеров, когда люди пользовались имуществом по факту и только через несколько лет по суду вступали в наследство. Все неуплаченные налоги они вынуждены были погасить в полной мере.

— Часто ли налоговая служба Сергиево-Посадского района передаёт дела о неуплате налогов в суд, и какие ограничения могут быть возложены на недобросовестных налогоплательщиков?

— Инспекцией ФНС по Сергиеву Посаду мировым судьям ежегодно подаётся порядка 15 тысяч заявлений о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности за счёт имущества должников. Если в суде признают правомерность претензий со стороны налоговых органов, то дело передаётся судебным приставам, которые и взыскивают с недобросовестного налогоплательщика недоимку. Первоначально это делается за счёт денежных средств, находящихся на его банковских счетах, в том числе и с пенсии. Если денег нет — приставы берутся за имущество. Например, за неуплату транспортного налога они могут прийти и наложить арест на машину. После этого должник не может осуществлять со своим автотранспортным средством никаких регистрационных мероприятий, что усложняет его дальнейшую жизнь.

Также судебные приставы делают запрет на выезд за рубеж для тех недобросовестных налогоплательщиков, у которых сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. Это, кстати, очень действенный метод воздействия на должников. Не далее как вчера к нам прибегал мужчина, которого задержали на таможне и не выпустили на заграничный отдых.

— Сколько имущественных налогов было собрано за прошлый год в нашем районе? Какова динамика этих сборов по сравнению с предыдущими периодами?

— За 12 месяцев прошлого года в консолидированный бюджет Московской области поступило более 8 миллиардов 176 миллионов рублей, что почти на три с половиной процента больше чем за предыдущий период. Могу отметить, что за последнее время сформировалась стабильно положительная динамика поступления налоговых платежей. На это влияет и усиленная работа органов местного самоуправления и налоговой инспекции, а также повышение уровня сознательности населения и увеличение его доходов. Достаточно большое влияние на сумму взимания налогов оказало изменение налоговой базы после введения кадастровой стоимости при оценке имущества.

Беседовал Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

Справка

Денежные средства из территориальных (областных и муниципальных) бюджетов идут на финансирование жилищно-коммунального хозяйства и развитие территорий, здравоохранения и социальные нужды, на развитие образования и культуры, общественного транспорта и дорожного хозяйства, пожарной охраны и правопорядка, уборку улиц и утилизацию отходов, развитие спорта и досуга населения.

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.