Из тунеядцев в альтруисты

21 Mar 2017/Из тунеядцев в альтруисты

Кризис засыпает, просыпается рынок труда… Не действуют правила игры «Мафия» в отношении экономики так, как нам этого хотелось бы! Формальный рост показателей деловой активности в конце 2016-го—начале 2017-го в стране (о чём сообщает Росстат) не способствует мгновенному росту зарплат и премий. В этом мы можем убедиться на примере трудовых доходов жителей района.

«Чтоб ты жил на одну зарплату»

Самое страшное проклятие из фильма «Бриллиантовая рука», привидевшееся с похмелья герою Андрея Миронова, для наших земляков звучит не менее грозно и убедительно. Предложения районного Центра занятости кого угодно ввергнут в уныние. Оставшемуся без куска хлеба сисадмину предлагают работу за 20 тысяч рублей. Примерно с этой суммы начинаются самые робкие ожидания соискателей, которые оказываются завышенными. И это в стране, хакеров которой боится сам Пентагон!

«Милого бухгалтера» хотят отправить вспахивать целину таблиц и выкладок за обидные 13.75-25 тысяч. А ведь эти отважные специалисты ежедневно рискуют отправиться на курорты Воркуты и Магадана, стоит один раз «прощёлкать клювом» запятую.

Юрист в наших краях — тоже профессия не ахти. Будущий Владимир Жириновский папой с окладом 17-20 тысяч хвастаться не будет. В пролёте посадские менеджеры с двадцатитысячным «потолком» и другие спецы общегуманитарного профиля, «не вписавшиеся» в капитализм после деиндустриализации 90-х и кризисов 2009 и 2015 годов.

Обречён на нищету не только офисный планктон, но и люди, чью полезность можно смело принимать за константу. Воспитатель детского сада может приступить к работе за неадекватные 10,8 тысячи рублей. А музыкальному руководителю и вовсе грех жаловаться на жизнь: Вольфганг Амадей Моцарт не «Кузнечика» разучивал, а симфонии писал с пяти лет — и тот был очень беден.

Врачу-интерну с окладом 12,5 тысячи нужно запастись терпением для того, чтобы когда-нибудь дорасти до заурядной тридцатки. Похожие египетские казни ждут молодых инженеров и специалистов, которым, вроде бы, государство благоволит. На фоне их скромных жалований соблазнительной выглядит вакансия грузчика за 18 тысяч, на которую конкурс обещает быть повыше.

21 Mar 2017/Из тунеядцев в альтруисты

Диктатура пролетариата

К кому-то судьба-злодейка проявит жалость. Не всем же ходить в маргиналах. На сайте HeadHunter можно обнаружить в меру сносные вакансии с зарплатой 30 тысяч рублей в гостиничном бизнесе. Хотя стоит признать, что для туристического центра их крайне мало. На хлеб с пальмовым маслом должно хватить фельдшеру скорой помощи, которому обещано 25-30 тысяч рублей. Сопоставимыми материальными благами «одарят» акушерку, новомодного HR-менеджера, занимающегося поисками персонала. Ту же тридцатку принесут домой пекари и тестомесы, на которых будут с завистью смотреть полунищие официанты и бармены, которым в кризис оставляют всё меньше чаевых.

Сносный заработок готовы посулить человеку с «прямыми» руками: аппаратчикам химводоочистки и газорезчикам, если верить объявлениям одного крупного предприятия, обещают 35 тысяч рублей. Операторы станков с ЧПУ получат за свои навыки около 40 тысяч рублей. В той же «ценовой категории» мастера-наладчики оборудования, технические переводчики и крановщики, поплёвывающие на нас свысока. И, наконец, белая кость — инженеры предприятий, загруженных и государственными, и по полной частными заказами. Речь идёт о цветущей ныне оборонке. В стенах закрытых предприятий можно заработать суммы вдвое-втрое больше озвученных, но человеку с улицы и без рекомендаций попасть будет крайне сложно.

Я уеду жить в Лобню…

Если бы Григорий Лепс знал, что среднестатистический житель этого городского округа зарабатывает 85-90 тысяч, ни о каком переезде в Лондон в своих песнях бы даже не помышлял. А в Сергиевом Посаде — другие песни. Средняя зарплата, по данным Мособлстата, здесь составляет 41 тысячу рублей.

Ни для кого не секрет, что немало сергиевопосадцев отправляется на заработки в столицу, что радикально меняет ситуацию с безработицей в районе. Официальной статистики трудовой миграции в этом направлении нет. Но, судя по величине пробок на Ярославском шоссе и заполненности электропоездов, следующих в столицу или её пригороды, речь идёт о тысячах наших земляков, готовых ежедневно жертвовать 4-5 часами своего времени ради прибавки к окладу и работы как таковой. Причём подавляющее большинство из них делают этот выбор осознанно, жертвуя своим качеством жизни ради его улучшения у родных и близких.

Если работа стала бескорыстным призванием

Не тунеядец и не алкоголик — а нищий, как церковная мышь… Что делать, если промахнулся и твоя работа смахивает на благотворительность, за которую изредка воздаётся? Выход единственный — начинать с нуля. В центре занятости такую возможность предоставят, отправив на курсы переподготовки. Список направлений в последнее время довольно пёстрый и разнообразный. «Перековывают» бедолаг и в программисты, и в трактористы, и в делопроизводители с бухгалтерами. Правда, мужчине попасть на курсы 1С или секретарши, как показывает практика, не так то и просто. Сильный пол стараются направить в брутальное русло, зачастую не считаясь со складом характера и амбициями.

Как понять, что жизнь налаживается?

Чем лучше ситуация в экономике, тем больше появляется всевозможных экзотических вакансий. Ростом людских потребностей пользуются ушлые люди с коммерческой жилкой, создавая детские сады для взрослых, фитнес-центры для собак, spa-салоны с аквапарками для мини-пигов, модельные агентства для черепах и грызунов. Появление странных, на первый взгляд, бизнес-проектов говорит не о какой-то там абстрактной бездуховности и развращённости населения, а о банальном экономическом многообразии. Обилие креативных идей и денег является верным признаком появления обилия новой работы. Не исключено, что даже высокооплачиваемой.

Немного цифр и статистики от центра занятости населения Сергиево-Посадского района

55 % безработных составляют женщины

32,8 % безработных имеют высшее профессиональное образование

39,9 % обратившихся не могут найти работу, имея диплом среднего и начального профессионального образования

18 % безработных стоят на бирже труда более года

1388 человек безработных занимаются официальным поиском вакансий через центр занятости по состоянию на 10.03.2017

2482 человека было трудоустроено в 2016-м году

Незанятые граждане хотят стать продавцами, водителями, бухгалтерами, инженерами, менеджерами, охранниками и секретарями.

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *