Из поучений святых отцов о любви. Преподобный Максим Исповедник

logo
Из поучений святых отцов о любви. Преподобный Максим Исповедник

Любящий Бога живет на земле ангель­ской жизнью, постясь и бодрствуя, воспе­вая Бога и молясь и помышляя доброе о каждом человеке.

Любящий Бога никого не огорчает и ни на кого не огорчается из-за временно­го. Огорчает же он и огорчается только той спасительной печалью, которой бла­женный апостол Павел и сам огорчался, и огорчил коринфян (см. 2 Кор. 2, 4).

Кто что любит, тот то и желает всяче­ски приобрести, а все препятствующее этому отстраняет, чтобы этого не лишиться. Так и любящий Бога заботится о чистой молитве, а всякую страсть, препятствующую ему в этом, от себя прогоняет. Надо любить от всей души каждого человека, упование же свое надо возлагать на одного Бога и Ему одному служить всей своей крепостью. Ибо, пока Он охраняет нас, все друзья нам благоприятствуют, а Краги бывают бессильны причинить нам зло. Когда же Он оставит нас, тогда все друзья от нас отвернутся, а все враги возьмут силу над нами. Друзья Христо­вы всех любят искренно, но не всеми бы­вают любимы. Друзья же мирские не всех любят и не всеми любимы бывают. Друзья Христовы до конца сохраняют союз любви, а друзья мирские до поры — пока не произойдет между ними столкновение из-за чего-то мирского.

Если ты одних людей ненавидишь, к другим относишься равнодушно, а третьих очень сильно любишь, то заключи из этого, как ты еще далеко отстоишь от со­вершенной любви, которая побуждает одинаково любить всякого человека.

Совершенная любовь не разделяет единого человеческого естества согласно нраву людей, но одинаково любит всех людей. Добрых любит, как друзей, а недобрых, — как врагов (по заповеди), благодетель­ствуя им и терпеливо перенося все, причиняемое ими, не только не воздавая им злом за зло, но даже при необходимости страдая за них, чтобы по возможности сде­лать их своими друзьями. Так и Господь наш и Бог Иисус Христос, являя Свою к нам любовь, пострадал за все человече­ство и дал одну для всех надежду вос­кресения. Впрочем, каждый человек сам себя делает достойным или славы, или адского мучения.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *