Из поучений святых отцев о любви. Святой Иоанн Кронштадтский

logo
Из поучений святых отцев о любви. Святой Иоанн Кронштадтский

Как мать учит ходить младенца, так Господь учит нас живой вере в Него. Мать поставит младенца, сама отойдет, а младенцу велит идти к себе. Младенец пла­чет без поддержки матери, хочет идти к ней, да боится шагнуть, или старается по­дойти, да падает. Так и Господь учит хри­стианина верить в Него. Наша вера сла­ба, как младенец, который учится ходить. Господь на время оставляет христианина и предает его разным бедствиям, а потом! когда возникает нужда, спасает. Господь велит смотреть на Него и идти к Нему. Христианин старается видеть Господа, но сердце, не наученное лицезрению Божию, боится своей смелости, спотыкается и падает. А Господь близко и готов как бы на Свои руки взять немощного христиа­нина. Поэтому при различных скорбях или кознях диавола научись очами твое­го сердца взирать на Спасителя. Смело взирай на Него, как на неистощимую Со­кровищницу благости и усердно моли Его, чтобы Он помог тебе. И тотчас получишь просимое. Главное здесь — сердечное зрение Господа и надежда на Него, как на Всеблагого. Это истинно с опыта! Так Господь учит нас сознавать нашу немошь и надеяться на Него.

Жизнь сердца — это любовь, а его смерть — злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы лю­бовь всецело проникла наше сердце: это цель существования нашего временного мира.

Любовь к Богу проявляется в нас и действует тогда, когда мы начинаем лю­бить ближнего, как себя: когда для него, этого образа Божия, мы не жалеем ни себя и ничто земное, когда стараемся служить ему во спасение всем, чем можем; когда отказываемся ради угождения Богу от угождения своему чреву, этому плотско­му зрению, когда свой плотской разум по­коряем разуму Божию. Священное Пи­сание учит: не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? и те, кото­рые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (1 Ин. 4, 20; Гал.5,24).

Помни, что Господь в каждом христи­анине. Когда приходит к тебе ближний, имей к нему великое уважение, ибо в нем Господь. Часто через людей Господь вы­ражает Свою волю: Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благо­волению (Флп. 2, 13). Не жалей для бра­та ничего, как для Господа. Ко всем будь искренен, для всех добр и радушен. По­мни, что иногда Господь и сердца невер­ных располагает к нам, как это случилось в Египте с темничным стражем, которого Господь расположил к Иосифу (см. Быт. 39,21).

Помни, что человек — великое и до­рогое существо у Бога. Но это великое создание после грехопадения стало не­мощным, подверженным множеству сла­бостей. Любя и почитая его, как носителя образа Творца, переноси также и его сла­бости — различные страсти и неблаговидные поступки — как слабости больного. Сказано: Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать… Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Рим. 15, 1; Гал. 6, 2).

Люби всякого человека, несмотря его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна — образ Божий. Иногда слабости людей очевидны, когда, (например, они бывают злобны, горды, за­вистливы, скупы, жадны. Но помни, что и ты не без зла, а может быть, в тебе его даже больше, чем в других. По крайней мере в отношении грехов все люди рав­ны: все, сказано, согрешили и лишены сла­вы Божией (Рим. 3, 23); все повинны пе­ред Богом, и все нуждаемся в Его мило­сердии. Поэтому надо терпеть друг друга и взаимно прощать, чтобы и Отец наш Небесный простил нам согрешения наши (см. Мф. 6, 14). Смотри, как много любит нас Бог, как много Он сделал для нас и продолжает делать, как Он нака­зы дает слегка, а милует щедро и благостно! Если хочешь исправить кого-нибудь от недостатков, не думай исправить его одними своими средствами. Сами мы больше портим, чем помогаем, например, своей гордостью и раздражительностью. Но возложи на Господа заботы твои ( Пс. 54, 23) и от всего сердца молись Ему, чтобы Он Сам просветил ум и серд­ив человека. Если Он увидит, что твоя молитва проникнута любовью, то непре­менно исполнит твою просьбу, и ты вскоре увидишь перемену в том, за кого молишься: вот — изменение десницы Всевышнего (Пс. 76, 11).

Как истинный христианин, старающийся стяжать побольше добрых дел и 1 сокровище любви, радуйся всякому случаю оказать ласку ближнему. Не ищи чтобы тебе оказывали ласку и любовь, а считай себя недостойным их. Больше всего радуйся, когда тебе предстоит случай помочь другому. Оказывай любовь просто, без всякой задней мысли, без всяких корыстных расчетов, помня, что Бог — это любовь, Существо простое. Помни, что Он видит все твои мысли п движения сердца.

Будь смел и решителен на всякое добро, на слова ласки и участия, особенно — на дела сострадания и помощи. Считай за мечту — уныние и расслабленностью каком бы то ни было добром деле. Гово­ри: «Хотя я и первый из грешников, од­нако все могу в укрепляющем меня Иису­се… всё возможно верующему» (Флп.4, 13 и Мк. 9, 23).



Свет любви Господней. Православное братство святого апостола Иоанна Богослова. Москва 2009

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.