Из истории пионерского движения в г. Загорск

logo

Из истории пионерского движения в г. Загорск


Из истории пионерского движения в г. Загорск

Много лет 19 мая отмечался как день рождения пионерской организации. С обязательным пионерским парадом на Советской (Красногорской) площади.

Традиция эта началась с 40-летия Пионерии, с 1962 года. Однако пионерские праздники и пионерские парады имеют намного большую историю. Ведь «политические оппоненты» пионеров – неорганизованная детвора и её родители – напрямую обвиняли красногалстучное племя в том, что они только и делают, что маршируют да поют песни.

День Пионерии, Загорск, 1975 год, школа №18.

Из истории пионерского движения в г. Загорск

Послание из 1920-х годов. Возможно, в описанном шествии принимала участие и героиня предыдущего письма, сестрёнка Мила, в качестве участницы или зрителя. Итак, какое же послание сопровождает данный снимок, по качеству – определённо любительский?

Здравствуйте, уважаемый Иван Иванович!

Во-первых, я поздравляю Вас с майским праздником! Во-вторых, посылаю фотоснимок, который я сделал на нашем пионерском празднике.

Фотоаппарат я брал в кружке «Друзей фотографии» в пионерклубе имени 1905 года. Там же с инструктором и обрабатывал негативное стекло. Инструктор, правда, мне сказал, что я порядочно напортачил, и снимок получился слабый. Но я обязательно научусь делать хорошие фотоснимки!

Когда мы собирались на пионерсмотр и шли отрядами из своих районов, то неорганизованные нас дразнили – «Пионеры юные, головы чугунные, ноги оловянные, черти окаянные!». Но это не страшно, потому что они просто несознательные, у них родители – кооперированные кустари, но крепко задавленные нуждой и старорежимными отрыжками.

Да и среди пионеров тоже есть такие, которые дразнятся. Это несознательно. Мы уже один раз с вожатым устраивали общественный суд над пионером-курильщиком и пионером-неряхой. Конечно, они были не настоящие, а из художественной самодеятельности. А теперь надо так же прохватить дразнильщиков!

Иван Иванович, Вы просили рассказать, как построена у нас пионерработа. Все отряды, которые есть в Сергиеве – при каком-нибудь предприятии. Например, при шелкоткацкой фабрике имени 8 Марта, или артели игрушек имени товарища Рубина. Там, где предприятий нет, отряд организуют кто где живет.

Но нужно, чтобы были шефы. Шефы бывают и из своих комсомольцев, и московские. У каждого отряда есть своя пионеркоммуна, вроде штаба, куда пионеры собираются на сборы, хранят знамя, барабан и горн. Там же работают разные просветительские кружки. Агитаторы и школьные работники читают там лекции. А неохваченные очень завидуют и поют частушку:

«Ах, коммуна ты коммуна,
Просветительный кружок!
Просветила у товарки
Из кармана кошелёк!»
Но это всё неправда.

Я вот, Иван Иванович, хочу вступить в кружок «Друзей радио», некоторые старшие пионеры туда записались. А из нас, средней ступени, пока никто…

А теперь Иван Иванович, до свидания!

С пионерским приветом пионер второй ступени…

Далее идет подпись, которую я не смог разобрать. Автор старательно расписался «как взрослый». Ничего не поймешь!

Алекс Рдултовский, краевед



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...