Из истории гонки на призы газеты «Вперёд»

logo
 Из истории гонки на призы газеты «Вперёд»

История лыжных соревнований на приз газеты «Вперёд» началась в феврале 1942 года.

Тогда это спортивное состязание имело несколько иное название и иной характер — но суть от этого не менялась.

Шла Великая Отечественная война. Битва за Москву вновь подчеркнула значение лыжной военной подготовки. И в рамках мероприятий, посвящённых 24-й годовщине создания РККА, на районном уровне было решено провести профсоюзно-комсомольский кросс. Газета «Вперёд» выступила одним из основных его организаторов.

Круг участников был обширен — от учащихся старших классов до руководящих работников Горисполкома. Интересно, что среди победителей кросса мы видим и директора Городского банка, и старого большевика, комиссара одного из отрядов местного рабочего ополчения Романа Фонштейна. Отдельную категорию участников представляли курсанты Всевобуча (молодёжь предпризывного возраста).

Лыжня проходила через ледяной покров Келарского пруда. И много лет спустя эта трасса оставалась традиционной для лыжных соревнований в городе.

Интересным фактом этого события стали фотографии, сделанные журналистом и музейщиком Борисом Щипановым: команда артели «Красный швейник» (коллективный победитель) и арбитры — председатель городского комитета по физкультуре и спорту Горячев «со товарищи».

Всего в кроссе приняло участие 1134 человека.

Массовость радовала организаторов, но одновременно возникала серьёзная проблема обеспечения участников спортинвентарём. Ведь в ноябре-декабре 1941 года у всех спортивных обществ, секций на предприятиях и в школах лыжи были изъяты для нужд армии! Оставался некоторый запас в формированиях Всевобуча. Организаторы произвели даже изыскание некомплектных лыж, кое-что (для школьников) нашлось у населения. Помогли и военные.

Под названием «Комсомольско-профсоюзный кросс» лыжные забеги просуществовали до февраля 1947 года. Однако никакого постановления на эту тему в архиве найти не удалось. А очередной массовый забег, посвящённый 800-летию Москвы, прошёл уже только под «Вперёдовским знаменем».

 

Александр Рдултовский

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...