Из жизни святителя Василия Великаго

logo
Из жизни святителя Василия Великаго

Император Валент (арианин), зная какое могущественное и обширное влияние на православных имел святитель Василий, архиепископ кессарийсий, вздумал склонить его на свою сторону. Для сего поручил начальнику города, Модесту, примирить его с арианами. Модест начал свое дело ласкою к святителю Василию, продолжал угрозою — отнять имущество и сослать в заточение, а кончил новою угрозою — подвергнуть мучениям и смерти. Святитель Василий безбоязненно отвечал: «Отнимать у меня нечего, кромe бедной одежды и нескольких книг; заточение для меня не страшно, потому что куда ни заточат, вездe земля Господня; смерть даже благодеяние, потому что соединить меня с Господом». Такое величие духа изумило Модеста, и он сказал: «Со мною до сего времени никто еще так смело не говорить». Тогда святитель Василий смиренно заметил: «Может быть тебе не приходилось говорить с епископом; потому что в подобном случае каждый из наших епископов также говорил бы с тобою».

По настоянию ариан, Валент определил изгнать святителя Василия в заточение, — но в это самое время по устроению Промысла Божия, тяжко заболел малолетний сын императора. Император отменил свое определение о святителе Василии, и просил его помолиться о больном сын. Святитель молитвою своею испросил у Господа здравие царскому сыну, но в то же время объявил царю, что сын его тогда только останется жив, когда будет крещен и воспитан в православной церкви. Император обещал исполнить это условие, но не исполнил, и младенец снова заболел и умер.

Раздраженный император снова хотел изгнать святителя Василия, но три раза брал перо, чтобы подписать указ, и три раза перо переломлялось. Валент оставил после этого святителя Василия в покое.


Источник: Вечное/«L’Éternel». Православный журнал. Аньер (Франция), Апрель, 1949 г.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.