«Из Египта воззвал Я Сына Моего»: в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения в праздник Собора Пресвятой Богородицы

logo
«Из Египта воззвал Я Сына Моего»: в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения в праздник Собора Пресвятой Богородицы

На следующий день после Рождества Христова Святая Церковь молитвенно чтит память Пресвятой Богородицы и других близких Пречистой Девы и Господа Иисуса Христа.

Христова Церковь вспоминает Иосифа Обручника, Царя Давида, который является родственником Христу по плоти, и святого Иакова, брата Господня, который сопровождал вместе со своим отцом Иосифом и Матерью Божией Богомладенца в Египет.

Евангельское чтение, предложенное Святой Церковью в этот праздник, напоминает верующим о пребывании Богомладенца Христа с семьей в Египте. В этом отрывке вспоминаются и родственники Спасителя, память которых совершают в сегодняшний праздник. Нечестивый царь Ирод хотел убить Младенца, так как боялся потерять власть и думал, что Христос будет царем земным. Тогда Ангел в ночном видении велел Иосифу с Марией уйти в Египет. Вместе с ними отправился и Иаков, сын Иосифа от первого брака. До воцарения Архелая святое семейство находилось в чужих пределах и «се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (Мф. 2:19–20). Поселившись в Назарете, Христос оставался там до начала Своей проповеди.

Собор Пресвятой Богородицы — древний праздник. Уже в III веке некоторые святые мужи Церкви в своих проповедях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Младенцу с хвалой Пресвятой Деве. Окончательно праздник установили на VI Вселенском Соборе в 680–681 годах.

Справка

Всенощное бдение накануне праздника возглавил архимандрит Стефан (Тараканов). Песнопения вечернего богослужения исполнили мужской хор под управлением Сергея Сухарева и хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

Божественную литургию в праздник возглавил игумен Корнилий (Мороз). Пел за богослужением мужской хор под управлением Никиты Петрова.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.