Из Голландии в Марьино

logo
 Из Голландии в Марьино

В Сергиево-Посадском округе тюльпаны растут даже зимой

Какие картинки рисует ваше сознание, когда вы видите перед собой тюльпан? А букет тюльпанов? А целое поле? У кого-то тюльпаны ассоциируются с началом весны, у других — с разноцветными голландскими плантациями, у третьих — с песней про разлуку. Эти цветы красивы и нежны. С недавних пор их выращиванием в промышленном масштабе занимаются на севере Сергиево-Посадского округа: в полях у Марьина построены огромные теплицы.

Выращиванием тюльпанов занимается Андрей Безладный и его семейное предприятие «Дарю весну», основанное в Ставропольском крае три десятка лет назад. Теперь бизнес решено расширить и в разы увеличить масштабы. «Поэтому мы решились на строительство теплиц для тюльпанов здесь, в заснеженных полях Подмосковья», — начал экскурсию по своему хозяйству предприниматель.

Пока в закрытом грунте выращивают только тюльпаны к 8 Марта, но планы у бизнесменов грандиозные. Андрей собирается анализировать рынок сбыта в Московской области, мониторить потребности покупателей, высаживать как однолетние цветы, так и ирисы, кустовые розы.

«Решение открыть бизнес не принимается сидя на кухне за чашечкой чая. Это много раз обдуманное и взвешенное решение. Был разработан не просто бизнес-план, а целая схема, начиная с приобретения луковиц и заканчивая реализацией готовой продукции. Мы были первыми предпринимателями-цветочниками в регионе, принявшими участие в конкурсе и получившие грант правительства Московской области», — рассказал Андрей, провожая нас к зеленеющим грядкам.

300 тысяч луковиц 50 сортов тюльпанов выращиваются в теплицах у села Марьино

Предприниматели построили точную копию теплицы, которую они использовали в Ставропольском крае. Единственное отличие — в системе отопления. В Ставрополье использовалась система водяного отопления, что экономически выгоднее, но не подходит для северных регионов. В Марьине использовали воздушную систему обогрева теплицы, которая позволяет быстро прогреть или охладить воздух на большой территории.

 Из Голландии в Марьино

***

Когда Андрей Безладный в первый раз приехал в Марьино, перед ним открылись бескрайние поля.

«От деревни до лесополосы, которая виднеется вдали, простиралось голое поле. Но мы знали, с чего начать и что в этом поле в итоге появится. Наверное, каждый из нас когда-то выращивал цветы на даче, и многим кажется, что ничего сложного в этом процессе нет. Но вырастить цветы в больших объёмах зимой — это временами каторжный труд, включающий в себя только на этапе подготовки посадочного материала отбор, очистку, обеззараживание, замачивание в специальном растворе. И всё это вручную», — говорит предприниматель.

Именно Марьино было выбрано по нескольким причинам. Важную роль сыграли близость к коммуникациям, равноудалённость от Дмитровского и Ярославского шоссе и близость трассы А-108, что позволяет сократить расходы на производство и логистику. Вопрос присоединения к инженерным сетям села Марьина уже проработан с администрацией округа: газ и вода в 100 метрах от участка, в ближайшей перспективе коммуникации будут подведены.

 Из Голландии в Марьино

***

Сейчас в теплицах «Дарю весну» высажены триста тысяч луковиц, и это небольшой показатель для поставщиков цветов в Московской области. Пока в штате работают всего два человека, но на период выращивания тюльпанов и особенно на период посадки компания привлекает дополнительных сотрудников из числа родственников, так как это семейный бизнес. Впрочем, в этом году на посадку привлекали и жителей ближайших населённых пунктов, в основном женщин.

«Продукцию к 8 Марта мы начнём срезать с 15 февраля. В нашей теплице мы выращиваем более 50 сортов тюльпанов всей цветовой гаммы, которые упаковываем в бумагу и фирменные коробки для клиентов из Москвы и Московской области. Очень много заказчиков из Сергиево-Посадского округа. Есть даже наши постоянные клиенты, которые пришли за нами из Ставропольского края», — рассказывает Андрей Безладный.

Стоит отметить, что ограничения, вызванные пандемией коронавируса, положительно сказались на развитии цветочного бизнеса. Голландские тюльпаны в этом году, как и в прошлом, завезут в гораздо меньшем количестве и по более высокой цене, поэтому подмосковные цветы будут выигрышно смотреться как в стоимости, так и в качестве. Хотя посадочный материал весь из Голландии и сама технология посадки луковиц прописана голландцами, в Подмосковье её пришлось видоизменять. Андрей рассказывает, что представители этой страны, когда приезжали, удивлялись, как их методику адаптировали под местный климат: по их мнению, в наших условиях тюльпаны вообще не должны расти.

Но практика показала, что в Подмосковье они не просто растут, а по высоте стебля и величине цветка даже лучше импортных.

«В этом году мы не будем ничего сажать в весенне-летний период, так как запланирован большой объём работ, связанных с расширением теплиц и отработкой технологии, которая позволит нам девять месяцев в году доставлять на рынок свежие тюльпаны. А вот в следующем году мы планируем по полной начать использовать уже готовые площади под посадку», — завершает разговор Андрей Безладный.

По его словам, сейчас на рынке существует высокий спрос на однолетники, рассаду, растения для декора букетов. Сложность в том, что каждый вид цветов, каждый сорт требует своего микроклимата. Поэтому для каждого цветка, выращиваемого в больших масштабах, надо создавать свою отдельную теплицу.

Дарья Трофимова
Фото Дамира Шавалеева

Комментарий

Иван КОНЧАКОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского округа:

— В Дмитровском районе и на юге Московской области есть тепличные хозяйства, выращивающее розы в небольших объёмах. «Дарю Весну» стало лишь четвёртым во всём регионе. В 2019 году они как начинающие фермеры получили грант Правительства Московской области в размере полутора миллионов рублей. Существенно облегчён вопрос реализации продукции местных фермерских хозяйств. Главой округа Михаилом Юрьевичем Токаревым принято решение о предоставлении местным аграриям мест под нестационарную торговлю (палатки). Сейчас активно работаем с фермерами по сертификации своей продукции, особенно это касается животноводства и молочного производства. Если же говорить о цветочном бизнесе, прорабатывается вопрос о приобретении к 8 Марта цветов для поздравления женщин именно у местных производителей.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...