Изъятые у гражданина США культурные ценности передали музею-заповеднику «Абрамцево»

На фото Изъятые у гражданина США культурные ценности передали музею-заповеднику «Абрамцево» изображение

В Международный день таможенника сотрудники Федеральной таможенной службы совместно с Шереметьевской таможней передали культурные ценности, которые были задержаны у гражданина США, в историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» Сергиево-Посадского района, об этом сообщил советник начальника Главного организационно-инспекторского управления ФТС России Андрей Котяев.

 — Экспертизой было подтверждено, что две книги на французском языке автора Мольера и картина XIX века «Лесной пейзаж» (автор ее неизвестен и будет устанавливаться с помощью экспертизы) представляют собой культурную и историческую ценность. Сегодня они переданы в музейный фонд «Абрамцево, — рассказал Андрей Котяев.

Картина и книги были обнаружены таможенниками еще в ноябре 2003 года у гражданина США, который был остановлен при проведении таможенного контроля пассажирского рейса «Москва-Париж». Задержанный объяснил, что ценности перемещались им для личного пользования. Документов на их вывоз у пассажира не было. Тогда по факту недекларирования товаров было возбуждено дело об административном правонарушении.

На протяжении многих лет культурные ценности не были востребованы, и по решению Химкинского городского суда картина и книги обращены в федеральную собственность. Теперь предметы старины являются достоянием историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *