Идем в поход: полезные советы начинающим туристам

logo

Лето – пора путешествий: ближних и дальних, захватывающих и вдохновляющих.

Опытные туристы (именно туристы, а не любители отдыха типа «все включено») готовы прорываться к намеченному на карте «флажку» любыми способами: на машине, поезде или на велосипеде.

Каждый способ передвижения имеет свои особенности и нюансы. Так что если вас всегда тянуло «заглянуть за горизонт», но не хватало мотивации или знаний, то эта статья – именно для вас. Ценные советы начинающим путешественникам дает опытный турист и интернет-блогер Ольга Савкина.

«Я люблю Россию, мне кажется, и жизни не хватит, чтобы исследовать все, что у нас есть: Карелия, Камчатка, Сибирь, Урал и Заполярье. Каждый, при желании, может воочию увидеть и полярный день, и северное сияние, а также встретить рассвет в горах и стать очевидцем извержения вулкана, пусть даже издалека», — рассказывает блогер.

Отдых «онклюзив» — с пляжами, шезлонгами и ужинами в ресторанах – не для нее. Последний поход путешественницы по спидометру свыше 14 тысяч километров – Алтай, Монголия, Байкал… До этого Ольга исследовала Камчатку, Карелию, Предуралье.

Идем в поход: полезные советы начинающим туристам

Приполярный Урал, республика Коми

«Вовсе не обязательно далеко ехать, чтобы увидеть нечто интересное. Взять, например, Подмосковье. Знаменская церковь в Дубровницах, купол которой исполнен в виде короны, Лосиный остров, где можно понаблюдать за оленями или лосями, или Приокско-Террасный заповедник с его гигантскими зубрами. А сколько в Подмосковье мест, в том числе и водоемов, куда можно просто выбраться с палатками? Не счесть», — рассуждает девушка.

Почти всегда Ольга путешествует с семьей: муж и сынишка также приобщились к палаточной жизни, длительным переездам и переходам.

«Главное в таких путешествиях – отдых от общества и единение с природой», — говорит она. Так что, если вы еще не определились, как и где провести отпуск этим летом – прислушайтесь к мнению бывалого туриста и отправляйтесь в путь по родным просторам. А мы дадим несколько ценных рекомендаций, как это сделать без вреда для здоровья и кошелька.

Первый совет касается выбора направления.

«Начинающему туристу советую начать с родного Подмосковья. В помощь туристу — электрички, автобусы, поезда и велосипед с автомобилем. Главное – добраться до места, откуда можно дальше продвигаться пешком. Пусть первые походные маршруты будут непродолжительными, усложняйте их по мере наработки опыта», — советует путешественница.

Главное, не забывайте брать с собой полностью заряженный мобильный телефон, чтобы время от времени сообщать близким о том, где вы и все ли с вами в порядке.

Далее — выбор экипировки. Экономить на палатках, спальном мешке, а также одежде и обуви Ольга строго не рекомендует: «Дешевое китайское барахло может серьезно ударить по здоровью и кошельку». Рюкзак должен быть вместительным, но удобным, лямки не должны набирать, а днище – бить по пояснице. Важно взять с собой и «пенку» — легкий коврик, на котором можно сидеть. Многие походники берут с собой «сидушки», предусматривающие возможность носить ее на поясе: захотел присесть — одернул на «пятую точку» и плюхнулся на землю. Удобно.

Далее поговорим о том, чем набить наш походный рюкзак, чтобы своя ноша уж точно не тянула.

«Чем хороши путешествия с палатками по Подмосковью? Они почти всегда экономные по затратам, потому что это исключает завтраки в кафе и сон в уютном отеле. Провиант в таких путешествиях прост: крупы, макароны, сублиматы типа «Гала Гала». А вот тушенки много брать не рекомендую: тащить ее на себе тяжело. Далее по списку: соль, сахар, спички в водонепроницаемом пакете. Кстати, полиэтиленовых пакетов возьмите несколько: в походах такие вещи пригождаются. Хорошо, если будет «подножный корм» в виде ягод и грибов, но если не уверены в съедобности даров леса, то не рискуйте. Для перекуса также можно использовать орешки и сухофрукты, и обязательно – леденцы в карман, для поднятия настроения. И не забудьте про сало – долгохранящийся и высококалорийных продукт», — напоминает девушка.

Возьмите с собой котелок и газовую горелку (сейчас в продаже есть очень компактные и удобные приспособления), столовые принадлежности, тарелку с кружкой, а также флягу. Важное дополнение — фонарик и батарейки к нему: свет обязательно пригодится в ночном походе в туалет.

Помимо палатки, нужно взять с собой термос, фильтр для воды (некоторые известные марки легко надеваются на пластиковую бутыль).

«Помню, однажды на Камчатке нам даже пришлось откапывать из-под пепла снег и топить его – другой воды не было, фильтр тогда реально нас спас», — приводит пример Ольга.

Идем в поход: полезные советы начинающим туристам

Камчатка, после извержения Толбачика

Следом собираем походную аптечку. Кладем в нее пластырь (много, если путь пеший и долгий!), зеленку и вату с бинтом. Обязательно – витамины, обезболивающее (типа «Диклофенак»), «Энтерофурил» (применяется при расстройстве желудка) и «Пантенол» — отличное средство при ссадинах, ушибах и шелушениях. И не забудьте репеленты – «спирали», спреи и мази, в противном случае поход запомнится комарами и прочей кровососущей живностью, коей богаты наши леса.

Наш список – приблизительный. Любой начинающий путешественник может его скорректировать в зависимости от предпочтений и опыта. Желаем приятного отдыха этим летом!

Идем в поход: полезные советы начинающим туристам

Самый крутой автомобильный перевал горного Алтая — Кату-Ярык

 

Беседовала Евгения НИКОЛАЕВА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *