Игры со смертью

logo

Если лет пять назад слово "зацепер" было в диковинку, то теперь многие, услышав его, прекрасно понимают, о чём идёт речь. Смертельно опасное увлечение молодёжи — поездки на крыше, хвосте поезда, между вагонами — приобретает характер эпидемии, а в летний период особенно. Происшествия, в которых фигурируют любители езды снаружи, случаются всё чаще. Парадоксально, но самих "наездников" это ничуть не останавливает.

Жизнь не в счёт

Специалисты называют опасные игры на железной дороге примером скрытого суицида. Часть зацеперов получают тяжёлые травмы, становясь инвалидами. Далеко ходить не надо: три года назад подросток из Сергиево-Посадского района спрыгнул на полном ходу электрички, сейчас он находится в вегетативном состоянии.

Падения с вагонов или удары током на крыше поезда зачастую приводят к смерти. Сами зацеперы к этим случаям относятся довольно странно. Размещая траурные фотографии на своих страничках в интернете, большинство из них сухо замечают, что этот, мол, был хороший парень, а этот "был моим другом". Высказывают сожаление — и не более того.

Погибшие подростки, по убеждению зацеперов, сами виноваты в своей  смерти. Но не потому что полезли на поезд, а из-за "нарушения правил безопасности". Причём аксиома такова: если я буду соблюдать правила, со мной ничего не случится. Но предвидеть все ситуации просто невозможно. При резком торможении поезда или внезапном головокружении никакая экипировка не спасёт.

"Зацеперы умирают, но не сдаются" — такой лозунг "висит" на одной из страниц зацеперов "Вконтакте". Поразительно, насколько легко они относятся к смерти.

Гости из столицы и не только

Только в 2014 году на отрезке железной дороги от Москвы до Мытищ четверо подростков получили удар током на крыше электрички. Для одного из них разряд оказался смертельным, остальные попали в больницу с серьёзными ожогами.

На участке от Мытищ до станции "81-й км" и на красноармейской ветке, которые обслуживает посадский линейный отел полиции, пять месяцев этого года, к счастью, прошли без травм. Но нарушителей хватает: за этот период инспекторы сняли с составов 16 зацеперов. На самом деле их гораздо больше, просто не все попадаются, а при виде сотрудника в форме большинство подростков не рискуют лезть на поезд. 

По словам старшего инспектора по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции Елены Харитоновой, транспортная полиция имеет дело не только с местными жителями. "Как правило, мы снимаем приехавших на составах. А это чаще москвичи, жители Мытищ, Александрова, — рассказывает Елена Андреевна. — Ребята из Сергиево-Посадского района обычно попадаются одни и те же. В большинстве случаев мы им не позволяем зацепиться за поезд. Наших в основном ловят в Мытищах и ближе к Москве другие линейные отделы".

Среди пойманных, к большому удивлению инспекторов, оказывается много студентов столичных железнодорожных колледжей. У них находят даже собственноручно составленные инструкции. В них "ветераны зацепа" поучают новичков, в частности, как убежать от полиции, что говорить, если застали на месте.

Страх родительского гнева

Часть подростков склонны оправдывать поездку снаружи вагона. Кто-то говорит, что внутри слишком жарко. "Это в марте-то?!" — восклицает Елена Андреевна. А ещё говорят, что за проезд платить нечем было. Однако, как показывает практика, родители исправно выделяют своим чадам средства на транспортные расходы.

Большинство же зацеперов не стесняясь заявляют, что им это занятие приносит удовольствие и они не хотят с ним завязывать. В линейном отделе с сожалением замечают, что дети стали вести себя с сотрудниками полиции развязно и даже нагло. "Окрыляет" их тот факт, что до 16 лет они не отвечают за свои поступки перед законом.

Вот чего подростки действительно боятся, так это звонка инспектора родителям. Они готовы на что угодно, лишь бы мама и папа не узнали об их безрассудном "хобби".

Но без родителей в таких историях не обойтись. "Порядок такой: выявляется ребёнок, вызывается родитель. Детей передаём не бабушкам, не тётям и дядям — только родителям, — объясняет Елена Харитонова. — И уже в их присутствии с ребёнка берётся объяснение. С родителей берётся объяснение, как они допустили, что их ребёнок позволяет себе совершать такие правонарушения, почему они его не контролируют".

На пойманного "героя" старше 16 лет составляют протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 11.17 КоАП РФ. Смешно сказать — штраф всего 100 рублей. Конечно, такое наказание никого не остановит.

Комиссия подскажет

Но это ещё не всё. Всех подростков младше 18 лет, снятых с поезда, вместе с их родителями направляют на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Коллегиальный орган рассматривает семью буквально со всех сторон. Если устанавливают, что родители выполняют свои обязанности ненадлежащим образом, то их привлекают к административной ответственности. Штраф до 500 рублей. Некоторые умудряются попасть на комиссию по несколько раз.

Большинство обывателей расценивает комиссию как суд над ребёнком. Однако главная её цель — вывести семью из кризисной ситуации. Да именно так: не одного ребёнка направить на правильный путь, а всю семью. У зацеперов часто не ладятся отношения с родителями, а родители не знают, как обуздать своих детей (а порой и не хотят). Комиссия даёт семье рекомендации, направляет к психологам. Если взрослые к ним прислушиваются, отношения с детьми удаётся наладить.

Спорт — экстрим без правонарушений

Специалисты в один голос говорят, что опасному досугу нужно найти замену. Просто запретить подростку кататься на крыше или хвосте электрички не получится. Раз зацеперы не могут прожить без острых ощущений, нужно им их обеспечить.

Хорошая альтернатива зацепингу — экстремальный спорт, в частности парашютный. В Сергиевом Посаде регулярно проходит фестиваль экстремальных видов спорта. Приходи, смотри — выбирай что по душе. Езда на скейте, мотоспорт, уличная акробатика, велофристайл — тот же адреналин, но в мирных целях.

Кстати, сами зацеперы расценивают своё увлечение как спорт. Они в открытую заявляют об этом на многочисленных страничках в соцсетях, зазывая в свои ряды любопытных. Конечно, к спорту зацепинг не имеет никакого отношения.

На пути взросления подросток встречается со множеством небезопасных соблазнов. Поддастся ли он им, во многом зависит от отношений в семье. Зачастую детям не хватает родительского внимания и заботы, и они вынуждены чем-то заполнять эту пустоту. Ребёнок, не чувствующий поддержки cо стороны семьи, отчаянно пытается самоутвердиться вне стен родного дома, порой ценой собственной жизни. 

Юлия ЕРМАКОВА

Комментарий

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

— Что же может объединять всех зацеперов? Вероятно, это люди, которые не получают должного признания в семье, на учёбе, в коллективе, глубинно не ощущают себя как ценность, и они из-за тяжелой реальности уходят на сторону саморазрушения. Люди, которые избрали путь самодеструкции из-за того, что действовать по-другому они просто не могут в силу своих личностных характеристик, интеллектуальной и духовной ограниченности. В их поступках присутствует некая внутренняя отчаянность, граничащая с ощущением вседозволенности и безнаказанности. В любом случае зацеперы эмоционально незрелы, инфантильны. Они не умеют получать удовольствие от жизни другими способами, кроме как постоянного получения адреналина и балансирования между жизнью и смертью. Также у них отсутствуют цели в жизни, потерян смысл жизни и сдвинуты ценностные и моральные ориентиры.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[4]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[5]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.