Игрушки, в которые играет народ. Ко Дню народной игрушки

logo
 Игрушки, в которые играет народ. Ко Дню народной игрушки

История русской народной игрушки уходит корнями в глубокую древность.

Это самая ранняя форма художественного творчества людей, населявших Россию, которая на протяжении многих веков видоизменялась, сочетая в себе колорит и многогранность культуры нашего народа.  Мастерили из всего, что давала человеку природа: глина, солома, береста, еловые шишки и дерево. Ведь все это было таким знакомым и привычным, как будто сама природа давала человеку от своих щедрот, побуждая к творчеству и жизни своих творений.

Интересно, что русская народная игрушка имеет различную символику. Например, игрушка в форме солнца, коня-качалки, качелей является символом благополучия. Игрушка в форме яйца, петуха — символом Неба. Олень символизирует солнечный свет, мир на земле и счастливый брак. Медведь является символом силы и богатства.

Одной из любимых является Богородская русская традиционная игрушка из дерева, она происходит из села Богородское Московской губернии. Игрушка выполняется из дерева, в основном из липы, которая должна сохнуть два года.

Богородские игрушки редко разукрашивают или расписывают, они отделываются резьбой, которая ритмично ложится на поверхность и украшает изделие. По традиции некоторые части игрушки делали подвижными. Сюжеты Богородской игрушки очень разнообразны — это герои сказок и басен, это шутейные, юмористические и динамические забавы.

В Центральном государственном архиве Московской области найдены технические описания изделий Богородской фабрики художественной резьбы за разные годы. Традиционные сюжеты  фигурок отражают сказочную тематику с животными, например: «Лиса и журавль», «Мишка – музыкант», а также бытовые и поучительные сюжеты, отражающие те или иные исторические периоды, такие как «Лампочка Ильича», «С чего начинается Родина». В  техническом описании последней фигурки говорится: «На постаменте стоят две фигурки: старичка и мальчика. Старичок держит мальчика за руку. Мальчик начинает делать первые шаги».

 Но необычными, на наш взгляд, являются скульптурки, изображающие актуальность своего времени, например, «Луноход № 1».

Деревянные резные скульптуры малых форм являются старинным, исконно русским художественным промыслом. Сегодня они предназначены для оформления жилого и общественного интерьера. А пришла Богородская игрушка из старины, чтобы развлечь и увлечь ребенка, обогатить его мир волшебной энергетикой и поучительной фантазией. Жаль, что дети так мало об этом знают.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.