Играющий тренер

logo


						
	  	Играющий тренер

Андрей Ефимович Досавицкий — начальник отдела по благоустройству администрации г. Сергиев Посад. Сегодня наш разговор с ним.

— Андрей Ефимович, вы местный?

— Да, родился в Загорске. Мама, папа. Старший брат. Он стал военным, больше 25 лет служил на Байконуре.

— Каким осталось детство в вашей памяти, сердце?

— Тогда время такое было… (задумывается) у меня ностальгия по советскому времени. Вы помните, дети тогда дружили домами, кварталами, улицами. Сейчас дети не знают своих соседей. В основном, нас с братом воспитывала мама (папа по большей части был на службе, он работал в ГАИ). Её воспитание было мягким,  пропитанным любовью.

— Какой была учёба в школе? Чем увлекались после уроков?

— Учился в школе №3. Что касается увлечений, я с детского сада знал точно, что буду работать в ГАИ. Все вокруг удивлялись моей настойчивости, но перед глазами был папа. Меня поглотили транспорт, техника. Папу вызывали в школу, потому что я отказывался учить химию и биологию. Я говорил: «а мне в ГАИ они не пригодятся». С семи лет я управлял машиной, сидя на коленях у отца, а с 12-ти уже ездил самостоятельно. Так что вариантов, кем я буду, не было.

— Вы были добрым ГАИшником? Почему я спрашиваю? На днях я вынуждена была общаться с представителями этой службы по причине ДТП: в мою машину въехал автобус. Скажу честно: ждали долго, несмотря на то, что авария была в самом центре города и мы мешали другим участникам движения. Разговаривали грубо. К сожалению, остались такие впечатления…

— Это веяние времени. Раньше в милицию брали самых достойных. Старшие занимались наставничеством. Когда его и многое другое аннулировали, получилось то, что мы видим — поменялась система. Раньше, чтобы попасть в ГАИ, надо было доказать, что ты достоин этой профессии: поработать в органах, пройти дополнительный отбор. Сейчас рассуждают так: три года отработал — авторитет. Не надо забывать, что авторитет зарабатывается годами и делами! В моём случае было так. Я закончил МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт) по профилю. И пока учился, параллельно работал водителем в милиции, в патрульно-постовой службе. Меня трижды приглашали перейти на работу в ГАИ. Но я колебался: показатели хорошие, работа устраивает, чего менять… Потом всё-таки сдался. В итоге  я отработал 8 лет в ППС и 12 лет в ГАИ.

— Как оказались в структуре администрации?

— В 2006-м создавалась городская администрация. Я тогда уже был на пенсии, работал в ДРСУ. И вот я оказываюсь на приёме у главы города — Сергея Александровича Персианова. Моя позиция была такой: чиновники плодят справки, бумажки и только мешают, а не помогают процессу. У меня это вызывало отчуждение и отторжение. Поэтому, на вопрос мэра: «Что вы думаете по организации движения в городе?», я ответил то, что, действительно, думал: «вам как сказать: то, что я думаю, или так, как вам хочется видеть ситуацию?». Меня взяли на работу. И с тех пор я её выполняю.

— Лично у меня вы не ассоциируетесь с образом этакого закоренелого, кабинетного чиновника. Это правда. Некоторые мои коллеги-журналисты думают также. Мы на себе испытали, чтобы взять интервью, вас не надо искать в кабинете, достаточно выйти на дорогу…

— Есть такое выражение — «играющий тренер», наверное, это про меня. Моё призвание — видеть результат работы. Наш город своеобразный, периферийный, и поскольку я закончил МАДИ и имею первое образование — автодорожное, а второе — юридическое, зачастую я понимаю, о чём идёт речь. 

А посоветоваться не с кем… Надо общаться на горизонтальном уровне. С коллегами из соседних районов и других дорожных структур. А не по принципу, чем выше ранг… Сейчас время летит вперёд, много всяких инноваций. Например, светящиеся знаки, которые недавно мы установили в нашем городе. Я предлагал это сделать ещё пять лет назад. Но не было денег. Ни этот, так другой «тормоз» найдётся всегда. Сейчас такое время, пришёл к главе, значит, всё сделают. Но самоуправление трактует по-другому: делать самому! А все хотят, чтобы кто-то сделал вместо него.

— Ну, вот, опять про работу… Расскажите про вашу семью.

— Супруга, двое детей — мальчик и девочка. Точнее, наоборот. Девочка и мальчик. Дочь — старшая. Ей 26 лет, самостоятельная. Живёт отдельно, работает во ВНИИТИП. Сын — студент. Учится таможенному делу.

— Свою семью или гостей можете неожиданно удивить вкусным блюдом?

— Нет, это жена может. Мы с ней учились в одной школе. Я закончил, она продолжала учёбу. Так вот я с ней три раза знакомился. Сначала на дискотеке. Потом армия. Когда вернулся, ещё раз увиделись. Потом ещё встреча в парке на танцах… Хорошие были времена. Парк, живая музыка. Была и шпана, но не так много и не такая молодая. Опять же, и милиция была на высоте.

— Сейчас бы вы вернулись работать в органы внутренних дел?

— Нет, сейчас я на своём месте. Мне нравится моя работа, коллектив. Я считаю, что объединять людей надо всегда и везде! Надо общаться, выезжать на природу. Всё это положительно скажется, прежде всего, на работе.

— Я понимаю, что минуты отдыха для вас — редкость. И всё же, что предпочитаете делать в такие моменты?

— Стараюсь заниматься хозяйством. Помочь по даче. Могу в гости сходить. Но самый любимый отдых — поездка в Карелию. Осень, грибы, ягоды… Здесь не те грибы. Есть одно место — туда ездим за опятами, но настоящий отдых для меня в Карелии.

— Вернёмся в детство. Вы говорите, дети были дружны. А вы сейчас поддерживаете дружеские отношения, ну хотя бы, со своими одноклассниками?

Андрей Ефимович отвечает, не дослушав вопроса:

— однозначно и регулярно. Прошло 30 лет, как наш класс выпустился из школы. И мы встречаемся не только раз в году, как это положено, а гораздо чаще. Многие не понимают, к чему такая регулярность и постоянство? Но я уверен — это нужно! И готов это повторить.

— Ваше любимое чтиво?

— Газету «Аргументы и факты» читаю от корки до корки. Интересно наблюдать, как многие прогнозы, опубликованные там, сбываются.

— Фильм, который вы можете пересматривать время от времени?

— «Место встречи изменить нельзя». Мне нравится Владимир Высоцкий. В наши дни позитива мало, поэтому его недостаток пополняю периодическим просмотром советских комедий.

— Вы щедрый человек?

— Стараюсь не жадничать.

— Вас можно назвать зажиточным?

— Нет, однозначно!

— Три кита по жизни, на которых стоит Андрей Досавицкий?

— Справедливость на первом месте. Открытость. Честность. Признаюсь, с такими правилами прожить в наше время нелегко.

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Место встречи – Сергиев Посад
Не так давно, известная многим сергиевопосадцам группа компаний «Виктория», открыла ресторан «Место встречи». Ресторан располагается напротив районного узла связи (остановка... подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...