Игорь Болохов: «Хочется делать больше, особенно когда помогают»

logo
 Игорь Болохов: «Хочется делать больше, особенно когда помогают»

Как живёт и работает территориальное управление Хотьковское

20 марта исполняется ровно два года с тех пор, как Сергиево-Посадский район был упразднён, а все входившие в него 12 поселений вошли в единый городской округ. Высказывалось много опасений, а нужна ли нам, привыкшим к местным администрациям, такая централизация власти? Не приведёт ли это к тому, что дальние уголки округа останутся без внимания чиновников и без привычного финансирования? «До главы округа теперь будет не докричаться», — скандировали ярые скептики. Но прогнозы не оправдались. Для комфортной работы округ поделили на четыре территориальных управления — Хотьковское, Пересветовское, Краснозаводское и Богородское, которые стали связующим звеном между центром и жителями. Мы решили поинтересоваться, насколько эффективно показала себя такая структура, и начали с Хотькова.

Территориальное управление объединило под собой бывшие сельские поселения Васильевское, Лозовское и город Хотьково. В полномочия руководства входит благоустройство подведомственной территории, работа с обращениями граждан, выдача необходимых документов и справок.

Дом сделают, как новенький

«Мы проводим собрания с жителями, обсуждаем планы по благоустройству. Например, в текущем году масштабное комплексное благоустройство с асфальтированием дорог ожидает такие крупные микрорайоны, как Горбуновка, Михеенко, расположенные на территории города Хотьково, и станция Жёлтиково. Это небольшой отдалённый посёлок на границе с бывшим Васильевским поселением, очень хорошо, что на него, наконец, обратили внимание», — рассказал руководитель территориального управления Хотьковское Игорь Болохов.

В обязанности территориального управления входит контроль за капитальными ремонтами домов.

Сейчас в Хотькове начались работы по утеплению фасада дома № 1 по улице Черняховского. Жители часто жаловались на холод и сырость в квартирах. Было решено утеплить стены пятиэтажки и заодно произвести полную замену газовых труб. Строители обещают, что здание после будет просто не узнать. Капитальный ремонт проводится за счёт средств областного Фонда капитального ремонта.

«Хотьково продолжает участвовать в программе по ремонту подъездов. Адресный список уже утверждён. Вошёл или нет ваш дом в программу, жители могут узнать в своей управляющей компании. Всего намечено отремонтировать порядка 170 подъездов», — пояснил Игорь Болохов.

В планах этого года — установить две детские площадки по программе губернатора Московской области. Для людей это всегда событие, потому что они обычно тематические, сделаны с особым креативом. В округе установлено уже десять таких площадок в виде громадных кораблей и космических инсталляций. Какая тема будет разыграна в Хотькове во дворе на улице Седина, 28 и в посёлке Мостовик, пока неизвестно. Интригу обещают раскрыть ближе к концу весны, когда начнутся работы.

«Хочется с каждым годом делать всё больше и лучше, особенно когда тебе помогают. Глава округа Михаил Юрьевич Токарев, как бы сложно ни было, всегда идёт нашим предложениям навстречу», — подчеркнул руководитель управления.

 Игорь Болохов: «Хочется делать больше, особенно когда помогают»

Со снегопадом справились В этом году Хотьковское территориальное управление ожидает большой ремонт автомобильных дорог. Центральные трассы нуждаются в асфальтировании, которое начнётся, как только позволят погодные условия. А вот частичный ямочный ремонт автолюбители могли заметить уже сейчас, большие рытвины залатали, чтобы ездить было безопасно.

Раньше дорожными работами каждое поселение занималось самостоятельно. Сейчас ремонт ведётся централизованно. Схема взаимодействия простая: территориальные управления на местах формируют список проблемных участков и дают предложения профильным замам главы администрации округа.

«Мы очень тесно работаем со всеми руководителями управлений администрации округа, у нас отличная рабочая обстановка, абсолютное понимание. Нам всегда оказывают помощь, если необходимо, консультируют», — отметил руководитель территориального управления.

Взаимопонимание и выручка особенно пригодились этой зимой, когда округ накрыло чередой снегопадов. Но, по мнению Болохова, надо отдать должное компании «Дорожник», обслуживающей территорию Хотьковского управления, которая в этот сложный период работала в экстренном режиме и минимизировала последствия стихии. Если бы не сами жители, которые зачастую не реагировали на просьбы убрать во дворах припаркованный транспорт, расчистку снежных завалов можно было произвести ещё более качественно. В то же время среди хотьковчан нашлись и добровольцы, кто отнёсся к коллапсу с пониманием, присоединился к объявленной в регионе акции «Добро с лопатой» и вышел на расчистку своего двора. Таким людям — особая благодарность.

 Игорь Болохов: «Хочется делать больше, особенно когда помогают»


 

«Объединение в округ никак не ухудшило комфорт жителей, они, как и раньше, приходят в управление со своими жалобами и предложениями. Если можем решить вопрос на местах, то мы это делаем, если нет, даём контакты, куда обратиться.Специально для жителей Лозы и Васильевского на местах (в бывших администрациях) работают отделения, которые также ведут приём граждан», — пояснил Игорь Болохов.

Кто о чём, а мы о бане

За минувшие годы в Хотькове практически удалось закрыть вопрос с аварийным жильём и бараками. В новые девятиэтажки посёлка Теплоизолит из аварийного фонда переехали жители 125 квартир. Постепенно решается и вопрос со строительством новой больницы, проект почти уже согласован, в управлении надеются, что в ближайшее время начнётся возведение медучреждения.

Не оставляют в Хотькове и планов относительно реконструкции центральной площади. Людям хотелось бы, чтобы это был не просто прямоугольник с кучей торговых центров, а удобное, современное пространство для прогулок и отдыха. Проект реконструкции даже был составлен, участвовал в областном конкурсе, но победил в итоге Пересвет. Однако хотьковчане не сдаются и готовы повторить попытку.

Отдельная боль жителей — городская баня, точнее, её отсутствие. Здание, в котором она располагалась, было построено в Хотькове одним из первых и, конечно, устарело морально и физически. Решение здесь было только одно: закрыть, чтобы не дай бог не рванул какой-нибудь аварийный котёл. Жителям пообещали, что в бане проведут капитальный ремонт, однако пандемия передвинула многие планы, включая и этот. Болохов просит людей проявить ещё немного терпения и уверяет, что никаких торговых центров на этом месте никогда не будет. Городскую баню жителям вернут, восстановив в родных стенах, сделают всё современно и безопасно. До тех пор всех приглашают воспользоваться отремонтированной парной в посёлке Жучки.

Вакцинироваться стали активнее

Благоустройство — хорошо, но здоровье важнее, считают в Хотькове. Поэтому стараются расширять компанию по вакцинации «Спутником V», который предотвратит распространение коронавируса. Здесь уже могут констатировать, что люди стали прививаться активнее.

«Я сам привился, считаю, что от этого зависит не только моя жизнь, но и здоровье родных и близких. У меня престарелая мама, и очень страшно, если я невольно принесу домой такую заразу. Поэтому я призываю всех идти и делать прививку», — считает Игорь Болохов.

Пункты вакцинации открыты во всех поликлиниках Хотькова, амбулаториях Мостовика и Васильевского. По вторникам, четвергам и субботам мобильный прививочный пункт работает в Культурном центре «Елизавета Мамонтова».

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД. Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[4] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[8]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...