Иван Харченко: «Сам не заметил, сколько натворил!»

logo
Иван Харченко: «Сам не заметил, сколько натворил!»
 

…полушутя воскликнул заслуженный художник России Иван Харченко на открытии свой выставки. Экспозиция в Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника приурочена к 70-летию мастера. Юбиляру вручили медаль им. В.И. Сурикова за выдающийся вклад в изобразительное искусство России.

Иван Харченко: «Сам не заметил, сколько натворил!»

«Он большой бытописатель нашего города. По его полотнам будут изучать топологию Сергиева Посада, потому что многое из того, что есть на его полотнах, уже не существует в реальности», – отметил Александр Греков, оргсекретарь Союза художников России.

Иван Харченко родился на Кубани. Пятилетним мальчишкой засматривался на копии картин Васнецова, которые делал его сосед-инженер. Школьником рисовал домашнее задание всем мальчишкам двора. 

«В моей трудовой семье творчество не считалось чем-то серьёзным, но мне, когда я приехал из станицы в столицу, помог дядя – скульптор и реставратор. Учился и работал дворником, поэтому рано вставал и на занятия в Московский технологический институт приходил первым», – поделился воспоминаниями Иван Харченко.

«В те годы он был старостой группы – его общественные силы уже тогда проявлялись», – сказала Татьяна Шихирева, заслуженный художник России, которая училась вместе с Харченко.

Вот уже 13 лет Иван Иванович возглавляет Сергиево-Посадское отделение Союза художников России. Говорит, приходится непросто, ведь за рациональное отвечает иное полушарие мозга, нежели за творческое:

«Борьба идёт, пойти этюд написать или разобраться в хозяйственных вопросах».

Коллеги-художники отметили, что сил у юбиляра хватает на решение и творческих, и организационных задач.

«В последних работах 2015-2016 годов я чувствую раскрепощённость и свободу. Совершенно не смущаясь, не боясь кого-то там разочаровать, ты делаешь то, что чувствуешь и хочешь. Ванечка, это держи крепко-крепко, не отпускай», – пожелала юбиляру Галина Корзина, секретарь по декоративному искусству Союза художников России.

Выставка произведений Ивана Харченко в Главном корпусе музея-заповедника будет работать до конца марта.

 

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Антон Коврижных

 

Источник: Телеканал «ТВР 24»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.