«Ибо много званых, но мало избранных»: в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения

logo

26 и 27 декабря, в Неделю святых праотец, наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома совершил воскресные богослужения в Успенском соборе обители.

Святые праотцы — ветхозаветные праведники, которые жили до Рождества Христова. Они вели благочестивую жизнь и ждали пришествия Спасителя. Святая Церковь чтит их память в конце Рождественского поста, когда особенно важно обратить внимание на свою душу и подготовиться к встрече с Богомладенцем.

«Ибо много званых, но мало избранных»: в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения

Святой апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении призывает каждого отойти от своей греховности и от «ветхого человека с делами его» и стать человеком настоящего, где «всё и во всём Христос»:

«А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его».

На Божественной литургии диакон читал отрывок из Священного Писания, который по-особенному воспринимается в нынешний праздник. Некий господин пригласил своих друзей на пир. Но у каждого званого нашлась причина, из-за которой он отказался прийти. Тогда богатый человек разгневался и повелел своему слуге позвать всех, кто встретится на пути: сирых, убогих, хромых и бедных. Притча заканчивается поучительными словами:

«Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Так и Господь через слова Священного Писания призывает каждого человека откликнуться на Его зов и прийти к Нему — Источнику Жизни. Но суета современного мира часто заглушает голос Бога, и человек находит разные предлоги, чтобы не идти на званый ужин. Тогда трапеза наполняется теми, кто послушал Господа, исполнял Его заповеди и жил богоугодной жизнью.

«Ибо много званых, но мало избранных»: в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения

В оставшиеся дни Рождественского поста, когда христиане, подобно святым праотцам, ожидают пришествия Мессии, важно
услышать призыв Господа, очистить свою душу, чтобы достойно встретить Богомладенца, грядущего в мир.

Справка.

Песнопения всенощного бдения исполнили мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел смешанный хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...