Иаков благословляет детей Иосифа

logo
Иаков благословляет детей Иосифа

Иаков, почувствовав приближение своей смерти, призвал к себе Иосифа и взял с него обещание с клятвою в том, что он не похоронит его в Египте, но перенесет кости его в землю Ханаанскую и положить в гробнице отцов его: Иосиф поклялся исполнить его волю. Спустя несколько времени, Иосифу возвестили, что отец его очень болен, и он пошел к нему с сыновьями своими Манассией и Ефремом. Когда он вошел, то Иаков, собрав последние силы, сел на одре своем, потом, увидев сынов его, спросил: «Кто это?» Иосиф отвечал ему: «Это дети, которых Бог дал мне здесь». «Подведи их ко мне, — сказал Иаков, — я благословлю их». Зрение его было слабо от старости, и он не мог видеть ясно. Манассия и Ефрем поклонились ему до земли, и Иосиф поставил Манасссию против правой

руки отца своего, а Ефрема против левой, дабы он благословил их; но престарелый Иаков, простерши руки свои крестообразно, возложил правую на главу Ефрема (младшего), а левую на главу Манассия (старшего) и, благословляя детей Иосифа, сказал им: «Бог, Которому благоугож- дали отцы мои Авраам и Исаак, Бог, питающий меня от юности до сего дня, Ангел, избавляющий меня от всех зол, да благословит отроков сих; да носят они имя мое и отцов моих, и да умножится потомство их на земле»! Иосиф, увидев, что отец его возложил правую руку на голову Ефрема, подумал, что он ошибается, и хотел переложить ее на голову Манассии, говоря: «Не так, родитель мой — вот старший мой сын: возложи правую руку на его голову». Но Иаков отвечал ему: «Знаю, сын мой, знаю; и этот также будет родоначальником народа и умножится племя его; но брат его младший будет более его, и потомство его будет многочисленнейшим и сильнейшим из народов». Потом он сказал Иосифу: «Я умираю: Бог будет с вами и возвратит вас в землю отцов ваших».

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Святой Иоанн Златоуст, рассуждая о благословении Иакова, говорит: «Подражайте сему праведнику, и старайтесь такое наследие оставлять детям вашим, которое бы ни от чего не могло потерпеть ущерба. Не будем заботиться о том, чтобы собирать деньги и оставлять их в наследство нашим детям: ибо будем научать их добродетели и просить им благословения от Бога. — Вот драгоценнейшее стяжание! Вот богатство неизобразимое словом, неистощимое, и на каждый день приносящее новый прибыток! Ничто не может сравняться с добродетелью, нет ничего могущественнее ее! Итак, все устремим к сему наши мысли, и будем научать наших детей всему предпочитать добродетель и ни во что вменять богатство (На книгу Бытия беседа LXVI).

Святитель Филарет Дроздов. Избранные места из.Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными размышлениями



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.