Зубцово хочет поскорее решить проблему нехорошего карьера

logo
Зубцово хочет поскорее решить проблему нехорошего карьера
 

В минувшее воскресенье в деревне Зубцово Лозовского поселения прошёл сход жителей. Люди высказали протест по поводу заполнения карьера, расположенного рядом с деревней, нечистотами. Жители требовали наказать организацию, в чьей собственности находится Зубцовский карьер.

Зубцово хочет поскорее решить проблему нехорошего карьера

Собственником карьера является физическое лицо. Участок он сдал в аренду. И арендатор заполнял карьер отходами с очистных сооружений. В августе 2017 года следственным комитетом по Сергиево-Посадскому району было возбуждено уголовное дело. Инициативная группа жителей приготовила обращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, под которым подписались все, кто пришёл на акцию протеста. 

21 февраля по инициативе главы района в Зубцове прошло собрание жителей. Тогда представители инициативной группы договорились с Михаилом Токаревым держать обратную связь. Районная администрация провела собственную проверку, в результате которой было установлено, что карьер использовался не по целевому назначению. 

Необходимые документы отправили в государственный земельный контроль. 22 февраля на карьере с местными жителями встретился представитель министерства экологии Московской области, который сообщил, что отходы в карьере относятся к 4-му классу опасности. Всего классов опасности пять, самый опасный – первый. На сегодняшний день карьер официально закрыт. Дорогу к нему перекопали. 

«Что касается юридической стороны, власти отреагировали адекватно. Документы в соответствующие инстанции направлены», – Александр Васильев, депутат Совета депутатов сельского поселения Лозовское

Несмотря на морозный день, расходиться по домам жители не спешили. Постояв в центре деревни, народ пошёл в сторону Ярославского шоссе. 

Расстояние от Зубцова до Ярославского шоссе несколько километров. Часть жителей пошла пешком, другие следом ехали на машинах. На полпути их остановили сотрудники полиции. Проезжая часть оказалась заблокированной. Ни в Зубцово, ни из деревни машины не могли проехать.

Представители районной администрации заверили людей в том, что ситуация с карьером находится под контролем, после чего люди согласились вернуться по домам. 

«Остановились на следующем. В течение этой недели будет со стороны администрации обращение в министерство экологии для того, чтобы мы понимали, что с этой проблемой делать технически. И чтобы мы понимали сроки и могли эти сроки донести до населения», – Александр Суворов, консультант отдела по профилактике экстремизма, терроризма и защиты государственной тайны администрации Сергиево-Посадского района

1 марта запланирована встреча инициативной группы жителей деревни Зубцово с представителями районной администрации, на которой людям сообщат о проделанной работе.

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    А где же были все эти «аХтивисты», когда карьер заваливали жидкими отходами? приценялись к марже? Откуда такая осведомленность в стоимости самосвала дерьма по «серому»?
    На самом деле за провокации и подстрекательство нужно наказывать, СТРОГО.
    Что то не хочет автор поднимать на «альтернативном» ресурсе вопрос-а почему же на очистных сооружениях не получают гумус, технология производства которого заложена на всех этих очистных и жители сполна платят за это деньги ? Банит…
    Наблюдал в далекой стране, которая шагнула от феодализма сразу социализм , где эти все карты полей аэрации вполне качественно выполняли свои функции и пока на одних картах происходил процесс «сбраживания» биологических отходов с помощью бактерий-с других карт бульдозеры выгребали гумус, фактически чернозем, и уже готовое удобрение вывозилось на сельхоз поля, где жители, корни которых в Поднебесной, выращивали на таких плодородных землях овощи, фактически в пустыне… Кто же нарушил эти все технологии?
    p.s. Как то показывали сюжет, где в Подмосковье обнаружили поля конопли, дикой, которая бурно росла на таких вот переработанных иловых осадках…
    Сейчас стало остро проблема — что же теперь делать с жидкими биологическими отходами, которыми завалили песчаный карьер?
    Перемешать эту всю «массу» с торфом и песком , запустить калифорнийских червей и получится тысяча тонн плодороднейшей земли, которую раздать фермерам, даром! (8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...