ЗОМЗ поддержат через нацпроекты

logo
19 Feb 2020/ЗОМЗ поддержат через нацпроекты

На днях состоялась рабочая встреча главы Сергиево­-Посадского округа Михаила Токарева с руководством АО «ЗОМЗ». Стороны обсудили действующие и новые меры поддержки предприятия в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Загорский оптико­механический завод (ЗОМЗ) был основан в 1935 году и является одним из старейших предприятий нашего округа. Не сильно ошибёмся, если скажем, что полвека назад здесь работала половина жителей Загорска. Вторая половина загорчан трудилась на другом заводе — гиганте ЗЭМЗе. В годы перестройки ЗОМЗ, как и многие предприятия, работавшие на оборонку, пришёл в упадок. Новый виток развития завод получил, когда в 2000­-х годах вошёл в состав холдинга «Швабе».

Сегодня здесь изготавливают большой ассортимент наблюдательных приборов, медицинской аппаратуры для диагностики и лечения заболеваний тканей и сосудов глаза, флюорографов и усилителей яркости рентгеновского изображения, а также различных фотометрических приборов. Изделия с маркой ЗОМЗа можно встретить во многих отраслях народного хозяйства, научно­исследовательских институтах и лабораториях, медицинских учреждениях.

Первым делом Михаилу Токареву продемонстрировали новейшую модель бинокля со стабилизацией изображения. В основе изделия — лёгкие сплавы и просветлённая оптика, которая отличается хорошим увеличением, полем зрения и разрешающей способностью.

В сборочном цехе оптического оборудования главе округа показали ещё один прибор — оптический диоптриметр, которым зомзовцы снабжают многие медицинские учреждения России. Он широко используется в офтальмологии для определения кривизны оптических линз при подборе очков.

«На этом участке производится сборка прибора от начала до финишного ОТК. Изделие пользуется спросом, за месяц мы собираем от 80 до 120 штук. В изготовлении прибора принимают участие монтажные специалисты, сборщики и настройщики», — рассказал начальник сборочного производства АО «ЗОМЗ» Юрий Запольский.

Большую часть специалистов завода сейчас составляет молодёжь, которая ценит возможность работать рядом с домом и получить хороший опыт. С зарплатой на предприятии тоже не обижают, в зависимости от загрузки и квалификации в месяц реально заработать от 25 000 до 50 000 рублей.

Конечно, выйти на мощности производства, которые были у завода несколько десятков лет назад, сложно. Чтобы поддержать такие предприятия, как ЗОМЗ, на федеральном уровне были разработаны нацпроекты. Их цель —повышение производительности труда и увеличение конкурентоспособности российских товаров и услуг. Достичь результата планируется введением господдержки, в частности, снижением административных ограничений, льготными займами, налоговыми льготами, расширением рынка сбыта, повышением операционной эффективности и квалификации сотрудников.

В рамках своего визита глава округа также вручил лучшим специалистам и ветеранам отрасли, проработавшим на производстве не один десяток лет, благодарственные письма от губернатора Московской области и почётные грамоты от Министерства промышленности России.

19 Feb 2020/ЗОМЗ поддержат через нацпроекты

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...