ЗОМЗ отметил своё 83-летие

logo
www.youtube.com/embed/Pc_hL1vg9-c" />
ЗОМЗ отметил своё 83-летие | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

Загорскому оптико-механическому заводу исполнилось 83 года. В советское время ЗОМЗ называли детищем Второй пятилетки. Выпускаемые на предприятии изделия пользовались популярностью по всей стране.

ЗОМЗ отметил своё 83-летие

В заводском музее собрались руководители завода, конструкторы, инженеры, станочники и, конечно, ветераны производства. Совет ветеранов ЗОМЗа – одна из старейших организаций Московской области. В нашем районе она существует с 1957 года. 

Я был замсекретаря комитета комсомола с 1981-го по 1985 год. Это были самые весёлые и насыщенные годы. На заводе работало до 12 тысяч человек, одних комсомольцев  – за три тысячи. В городе были два монстра – ЗЭМЗ и ЗОМЗ. Великолепный, мощный был завод, – Валерий Юнибеков, ветеран ЗОМЗа

Весь трудовой путь дважды орденоносного коллектива отражают стенды заводского музея. Здесь более 5000 экспонатов. Изделия с маркой ЗОМЗ можно встретить во многих отраслях народного хозяйства и медицины. Но наибольшей популярностью, пожалуй, пользовались бинокли Загорского оптико-механического завода. Фирменный знак ЗОМЗа – глаз со стрелой. 

В течение последних пяти лет завод уверенно справлялся с поставленными задачами. Несмотря на трудности контрактации этого года, мы ни на минуту не расслабляемся и делаем всё возможное для безусловного выполнения плана и достижения целей, которые поставили наши акционеры. Поздравляю вас с праздником, дорогие друзья! С Днём завода и с Днём ВЛКСМ! – Андрей Расторгуев, генеральный директор АО «Загорский оптико-механический завод»

В годы перестройки ЗОМЗ столкнулся с большими переменами. Работников стало меньше, ряд цехов остался в прошлом. Завод-гигант был на грани банкротства. Как следствие – задержки и невыплаты зарплаты. Но, несмотря на трудности, завод выжил.

90-е годы для ЗОМЗа были очень тяжёлые. Все крыши на заводе текли. Не было ни одного корпуса, чтобы не текла крыша. Да, сегодня мы вспоминаем и грустные вещи. Но мы потихоньку все корпуса отремонтировали, – Шайнур Кальметьев, заместитель генерального директора АО «Загорский оптико-механический завод»

А за этой плитой лежит капсула памяти с обращением комсомольцев 60-х годов к молодёжи 2018 года. Стеклянную капсулу изготовили в оптическом отделе ЗОМЗа.

Характерный для своего времени текст комсомольцы ЗОМЗа написали в дни, когда праздновали 50-летие ВЛКСМ, и в преддверии 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – оно отмечалось в 1970 году. В момент оглашения текста соединились сразу две эпохи – прошлое и настоящее.

Заводская молодёжь хочет продолжить традицию преемственности поколений и заложить новую капсулу памяти для молодых специалистов. Впрочем, пока далеко идущих планов не строят, вскрыть капсулу собираются уже через два года – в дни 85-летнего юбилея Загорского оптико-механического завода.

 

ЗОМЗ отметил своё 83-летие

ЗОМЗ отметил своё 83-летие

ЗОМЗ отметил своё 83-летие

ЗОМЗ отметил своё 83-летие

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24





Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *