Золотой эшелон и карта мертвеца

logo

Золотой эшелон и карта мертвеца 30 августа MEDUZA систематизировала сообщения о золотом эшелоне, вокруг которого в последние дни возник немалый ажиотаж, кстати, способствующий притоку туристов.
Почему бы не воспользоваться схожей программой действий и нашим чиновникам от культуры или турагентствам? Вроде бы, при снятии осады Троицкого монастыря обоз с золотом интервентов без вести пропал на старой дмитровской дороге…

ТАЙНА ВАЛЬДЕНБУРГСКИХ ТОННЕЛЕЙ
В Польше в районе Совиных гор обнаружили исчезнувший в 1945 году поезд, в котором по легенде находятся несколько тонн золота. По словам заместителя министра культуры, он на 99 процентов уверен в существовании состава. Поезд нашли якобы благодаря некоему человеку, который перед своей смертью рассказал, что загружал поезд 70 лет назад.

Сначала легенда. В апреле 1945 года поезд, груженый золотом, выехал из немецкого города Бреслау (сейчас — Вроцлав) и направился в Вальденбург (ныне — Валбжих). Эти населенные пункты разделяют 60 километров. На одном из этих километров поезд пропал.

Во время Второй мировой войны в этих местах по приказу Адольфа Гитлера строилась огромная система тоннелей, назначение которой по-прежнему неизвестно. Есть предположения, что в районе замка Ксёнж рыли тоннели, поскольку Гитлер хотел организовать там свою штаб-квартиру.

Въезды в тоннели, расположенные в окрестностях Совиных гор, были надежно спрятаны. Считается, что поезд застрял в одном из таких тоннелей. Эта легенда распространяется со слов одного польского горняка, которому про этот поезд рассказали немецкие рабочие. Поляк потратил всю жизнь на то, чтобы отыскать поезд, но так его и не нашел. Охотники за сокровищами десятки лет также искали золото. Кроме того, поиски вели и польские секретные службы, но ничего, кроме нескольких старых монет, в тоннелях им обнаружить не удалось.

В конце августа 2015 года юридическая фирма от лица двух искателей кладов (поляка и немца) сообщила властям Валбжихского повята (района), что поезд найден. Как говорилось в письме, длина поезда составляет 150 метров. Груз — оружие, драгоценные металлы и прочие ценности. В обмен на 10% от стоимости груза они готовы были сообщить местонахождение состава. Представитель охотников за сокровищами сравнил находку с обнаружением обломков «Титаника».

Чиновники отнеслись к посланию настороженно. По словам сотрудницы районного совета Марики Токарской, тот факт, что мужчины наняли юридическую фирму, вызывает доверие, однако, отметила она, в одном из писем от адвокатов была некоторая путаница с топографией, что выдает незнание местности. Тем не менее, власти решили серьезно разобраться с поступившей информацией.

Спустя несколько дней заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский заявил, что на 99% уверен в существовании поезда. По его словам, он видел снимок с георадара, на котором заметны очертания вагонов и вооружения. «На 100% мы будем уверены, только когда найдем поезд», — сказал он.
По словам чиновника, обнаружить поезд удалось благодаря некоему человеку, который перед своей смертью рассказал, что загружал поезд золотом в 1945 году. Он же сообщил возможное местонахождение состава. Что это за человек, неизвестно. В СМИ его откровения уже назвали «картой мертвеца».

Петр Жуховский заявил, что по закону все обнаруженное имущество принадлежит государству. Однако, по его словам, те, кто обнаружили поезд, могут рассчитывать на десятипроцентное вознаграждение. Свои претензии на сокровища уже выдвинул Всемирный еврейский конгресс, поскольку золото может принадлежать заключенным концлагерей.
Юрист Михаил Йоффе, представлявший интересы партизана Василия Кононова, считает, что права на поезд должна заявить Россия.

На волне ажиотажа в связи с обнаружением поезда в районе Валжбиха увеличилось количество туристов. Власти Польши призвали всех отказаться от поисков поезда, поскольку он с высокой долей вероятности заминирован.

В существование состава трудно не поверить. В конце войны немцы массово вывозили с территорий, которые занимали союзники, конфискованные ценности. В 1944 году из Будапешта был отправлен поезд с ценностями, который в результате захватили американцы: груз растащили, к владельцам почти ничего не вернулось. А в 1945-м в Германии в системе тоннелей были обнаружены тысячи золотых слитков и предметов искусства. Золотой эшелон и карта мертвеца
Источник: MEDUZA

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.