Знай наших!

05 Jul 2017/Знай наших!

На днях завершился Кубок Конфедераций, являющийся, по сути, репетиционным турниром перед предстоящим чемпионатом мира в России. Пока зрители наблюдали за противостоянием лучших игроков со всего мира, мы решили напомнить, что и в нашем небольшом городе рождаются по-настоящему выдающиеся футболисты. Евгений Козлов — чемпион Латвии по футболу 2016 года родом из Сергиева Посада — рассказал о своём пути к успеху, любви к родному городу и планах на будущее.

— Почему вы занялись футболом? Кто повлиял на ваше увлечение?

— Я всегда в детстве любил бегать с мячом на улице, можно сказать, любимая моя игрушка была. В первую очередь это была моя инициатива — заниматься футболом, но большую роль в становлении меня как футболиста сыграл мой отец.

— Как вы попали в большой футбол? Расскажите о своём карьерном пути от Сергиева Посада до Латвии.

— Дорогу в большой футбол открыл мне мой первый тренер Абрамов Сергей Борисович. Я занимался у него с 9 до 13 лет. Потом отправился в Москву пробовать свои силы в футбольных школах, таких как «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и т. д. Было непросто, во многие футбольные школы я не подошёл, но не отчаивался и отправился на просмотр в футбольную школу «Сатурн». Там закрепился и играл.

Когда стал выпускником футбольной школы «Сатурн», мне предложили профессиональный контракт с ФК «Витязь» Подольск, это стала моя первая профессиональная команда. Там я отыграл три года. Я очень благодарен Романову Андрею Витальевичу, который верил в меня и давал мне шанс в каждой игре проявить себя. Между этим временем я отправлялся в аренду в ФК «Волга» Нижний Новгород, где дебютировал в Российской Премьер-Лиге в игре против ФК «Урал».

По стечению обстоятельств вернулся в ФК «Витязь» Подольск. До конца контракта оставалось шесть месяцев, и мне сделал предложение ФК «Зенит» Санкт-Петербург. Согласился не раздумывая! Контракт был рассчитан на два года. Там у меня была возможность тренироваться с основной командой, с такими игроками, как Аршавин, Халк, Малафеев, Данни и другими.

Играл за «Зенит-2», это молодёжная команда «Зенита». В «Зените» получал мало игрового времени, очень хотелось играть. Попал в нелёгкую ситуацию. Перешёл в аренду в ФК «Динамо» Санкт-Петербург, чтобы играть, но и там не получилось по различным обстоятельствам. К моему счастью, я познакомился с итальянским агентом Марко Трабукки. Он помог мне разобраться в ситуации и предложил перейти в ФК «Спартак» Юрмала в Латвии. Я очень хотел получить опыт игры за границей, и вот Марко предоставил мне такую возможность — поехать в Латвию и показать себя. Я это сделал, и со мной заключили контракт на полтора года.

— Чем распорядок дня футболиста отличается от распорядка среднестатистического человека?

— В жизни футболиста тренировки проходят каждый день. Важно соблюдать режим сна и питания, чтобы максимально готовым  подойти к тренировке.

— Как часто вы бываете в Посаде? Какие у вас остались воспоминания о нём?

— В Посаде бываю редко, выходных мало, но когда есть возможность — стараюсь приехать домой. Возвращаться в Сергиев Посад после долгого времени всегда приятно. Увидеть родных и близких мне людей, погулять по городу, встретиться с друзьями!

— Какие были впечатления, когда вы стали чемпионом Латвии?

— Когда я стал чемпионом Латвии, эмоции меня переполняли, я первым делом позвонил папе и прокричал в телефон: «Мы чемпионы!» На данный момент это самый главный мой трофей!

— Какие игры предстоят вашему клубу в ближайшем будущем?

— В ближайшее время меня ждут два самых главных матча. Это участие в Лиге Чемпионов. Каждый футболист мечтает о том, чтобы сыграть в Лиге Чемпионов. Соперник наш — ФК «Астана» из Казахстана. Мы проходим на данный момент сборы в Польше, чтобы подготовиться максимально к этим двум играм.

— Есть ли различия между русским и латвийским футболом?

— Отличия есть. Уровень чемпионата России посильнее, чем в Латвии!

— Следили ли вы за Кубком Конфедераций в России? Какие впечатления?

— За Кубком Конфедераций следил и симпатизировал сборной Чили, жаль, что проиграли в финале.

— За кого болеете? Каких футболистов вы считаете своими кумирами?

— Симпатизирую ФК «Бешикташ» из Стамбула. Очень нравится игрок Куарежма. И в целом, в Турции отличная футбольная атмосфера.

— Какие планы на будущее?

— В ближайшем будущем, надеюсь, будет вариант перейти в более сильный чемпионат.

— Какой совет вы можете дать начинающим футболистам?

— Начинающим футболистам хочу сказать, что в становлении игрока важно любить футбол, полностью погрузиться в него, сделать своей жизнью и двигаться к успеху!