Землю – народу

logo
Землю – народу


Землю – народу


Землю – народу

56 миллионов гектаров земли не используется по целевому назначению. Это данные Минсельхоза РФ

К нам обратилась жительница района, которая попыталась получить кусок земли, но попала в чиновничий круговорот. Мы решили разобраться в тонкостях закона о земле, который интересен многим читателям.

1 марта 2015 года прошли изменения в земельном законодательстве. И мало кто об этом знает. Все нововведения стимулируют использование земли. Многие эксперты полагают, что изменения эти носят революционный характер: получить землю стало легче и проще.

Итак, с 1 марта 20015 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», основной целью которого является установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Также меняется правовое регулирование возникновения, прекращения и реализации права на земельные участки. Порядок предоставления участков теперь опирается на генеральный план территории, правила землепользования и застройки, документацию по планировке территории, установлен четкий порядок во всех случаях предоставления земельных участков.

Изменения касаются в том числе распоряжения земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, арендных правоотношений, установления сервитута (ограниченное право пользования чужим земельным участком) в отношении земельного участка, перераспределения земельных участков, осуществления муниципального земельного контроля.

Новый закон регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, обеспечивает прозрачность действий и равный доступ к земельным ресурсам, сокращает избыточные административные процедуры, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов…

Новой редакцией Земельного кодекса РФ устанавливается принцип предоставления участков на торгах, за исключением ряда случаев, прямо предусмотренных законом. Например, предоставление участков определенным категориям граждан в целях жилищного строительства, или для размещения на них важных объектов инфраструктуры. Здесь при определении цены участка при проведении торгов следует руководствоваться кадастровой стоимостью участка. Лишь в некоторых случаях возможно использование рыночной оценки.

Кроме того, устанавливается обязанность уполномоченных органов власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные участки земли на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением закрытого перечня случаев, когда, например, участок уже зарезервирован для гос. или муниципальных нужд, ограничен в обороте и т.д.

Там же подробно описана упрощенная процедура предоставления земельных участков без проведения торгов.

Когда участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, заявитель за свой счет разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане. Далее в процессе и на официальном сайте дается объявление о том, что участок выставлен на продажу. Если других желающих нет, он предоставляется заявителю, который обеспечивает проведение кадастровых работ.

Установлены нормы, решающие вопрос по земле относительно строительства инженерной инфраструктуры – дорог, трубопроводов, линий связи. Для их строительства теперь необязательно формировать земельные участки. Для этого достаточно установления сервитута, сведения о котором вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Для ремонта, как и для проведения инженерных изысканий, достаточно получения разрешения, выданного гос. органом.

Уточнена процедура изъятия неиспользуемых в течение трех лет земельных участков. Орган местного самоуправления может лишить прав на неиспользуемый земельный участок через суд, а в некоторых случаях – и без него.

 Как и кто может получить участок безвозмездно

Категории граждан

1. Члены садовых, огородных, дачных товариществ и кооперативов, независимо от даты их вступления в члены объединения.

2. Специалисты (агрономы, врачи, учителя и т.п.), работающие в малонаселенных районах*.

3. Желающие вести крестьянское (фермерское) хозяйство в малонаселенных районах*.

4. Многодетные семьи.

Какие участки

1. Неприватизированные земли садового (дачного) объединения, предоставленные этому объединению до вступления в силу поправок в Земельный кодекс (до 1 марта 2015 г.).

2. Участки для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

3. Участок под фермерское или крестьянское хозяйство.

4. В соответствии с региональным законом.

Как оформляется

1. В собственность (действует только до 31 декабря 2020 г.).

2. В безвозмездное пользование – на срок до 6 лет. Через 5 лет, если участок используется по назначению, а тот, кому он выделен, работает на прежнем месте, землю можно оформить в собственность.

3. В безвозмездное пользование – на срок до 6 лет. Через 5 лет, если участок используется по назначению, а тот, кому он выделен, работает на прежнем месте, землю можно оформить в собственность.

4. В собственность.

* — определяет региональное законодательство

Прокомментировала некоторые особенности Закона кадастровый инженер, землеустроительный эксперт, кандидат географических наук Наталья Смирницкая.

С марта этого года внесены существенные поправки в земельное законодательство, большей частью затронувшие вопросы предоставления земельных участков. Определен жёсткий регламент предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за плату и бесплатно, на торгах и без проведения торгов. Чётко определены причины, по которым Вам могут отказать. Прописан долгожданный алгоритм «прирезок» к уже имеющимся в собственности участкам. Данные изменения призваны быть обоюдополезными и для желающих законно, а значит стабильно и безопасно владеть землёй, и для государства, обязующего платить налоги и использовать земельный участок по назначению. Что это значит для граждан, желающих приобрести земельный участок или увеличить уже имеющийся? Одной из главных задач актуального законодательства стало упрощение данных процедур и сокращение сроков их реализации. Логично, что первым вопросом будет «В чьи полномочия входит принятие решений о предоставлении земельных участков в нашем районе?». Согласно Земельному кодексу РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления. Подавать же заявление о предоставлении земельного участка можно и в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района (МФЦ). В тексте заявления содержится просьба о получении земельного участка и перечисляются её обоснования. Необходимо также указать, на каких условиях заявитель рассчитывает получить земельный участок (в собственность, в пожизненное владение, в аренду и т.д.), сообщить площадь и местонахождение испрашиваемого земельного участка.

Вопрос: «Если участок не стоит на кадастре, как узнать его местоположение?». Для того чтобы получить земельный участок, его необходимо сформировать и обозначить как индивидуально определенную вещь. Это так называемая процедура образования земельного участка. Образование земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии либо с утвержденным проектом межевания территории, либо утвержденной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории. И хотя существует ряд ограничений, при которых образование земельного участка возможно лишь при наличии проекта межевания территории, получаемого при дорогостоящей и длительной процедуре, практика показывает, что в большинстве случаев заявитель за свой счёт разрабатывает схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории посредством привлечения специалиста — кадастрового инженера.

Также с марта 2015 года урегулирован механизм «прирезания» дополнительных участков земли к уже имеющимся в собственности. Очень часты вопросы «У меня в заборе немного больше земли, чем указано в кадастре. Как законно оформить излишек?». В законодательство введено новое понятие – перераспределение земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности. Такое перераспределение осуществляется за плату на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков на основании кадастрового паспорта. Для увеличения своего земельного участка первым шагом будет подать заявление с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Образуемый в результате такого перераспределения земельныйучасток не должен превышать установленный максимальный размер.

ПКФ Землеустройство

zemleystroistvo.ru

тел.: 8(495)902-60-18; 8(985)3374919

Сергиев Посад, Новоугличское шоссе, д.58б

п.Богородское (магазин «Пятёрочка»)

 

Автор:
Ширяев Сергей Валериевич

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — В этой статье пойдет речь о размещении информации о своем деле в бизнес-справочниках и на порталах бесплатных объявлений таких как Авито. подробнее...

[2] — Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[3]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...