Земельные споры

logo

При рассмотрении поступающих, особенно в весенне-летний период, заявлений граждан в органы внутренних дел выяснилось, что большое количество заявлений граждан касаются вопроса привлечения соседей по земельным участкам к уголовной ответственности за самоуправные действия, направленные на захват части их земли.

При этом, многие обратившиеся граждане не учитывают, что уголовная ответственность за самоуправство наступает за самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Следовательно, заявляя о совершении соседом данного преступления, гражданин должен иметь надлежаще оформленные и заверенные документальные подтверждения своим доводам.

В ходе проводимых органами внутренних дел доследственных проверок, в большинстве случаев выясняется, что заявители, как правило, не имеют правоустанавливающих документов на свои земельные участки (документов о выделении земельного участка, свидетельств о праве собственности на землю, выкипировки расположения земельного участка на местности и т.д.).
Кроме того, надо понимать, что одним из обязательных условий для возбуждения уголовного дела по ст.330 УК РФ (самоуправство), является причинение потерпевшему существенного вреда. Существенный вред это оценочное понятие, которое должно выражаться в денежном эквиваленте и также иметь документальные подтверждения.
Следует разъяснить, что действующим российским законодательством разрешение земельных споров отнесено к исключительной компетенции судебных органов (ст.64 Земельного кодекса РФ). Норма, сформулированная в п. 1 ст. 64 ЗК РФ расширительному толкованию не подлежит, она устанавливает обязательность рассмотрения земельного спора только в судебном порядке, исключая данную категорию споров из юрисдикции органов управления. При этом следует полагать, что использованное в рассматриваемой статье неправовое понятие «земельные споры» означает споры, возникающие из земельных и связанных с ними гражданских, административных и иных правоотношений.

Из всего изложенного следует, что прежде, чем обращаться в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за самоуправство, задумайтесь – насколько Ваши доводы убедительны и бесспорны, нет ли необходимости сначала обратиться в суд для разрешения возникшего земельного спора в порядке гражданского судопроизводства, ведь не исключено, что в противном случае Вы сами можете быть привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления (статья 306 УК РФ).

Старший помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Е.В.Царева

 

Источник: Радио Посад

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.