Здравоохранение: страницы истории. Часть 2

Здравоохранение: страницы истории. Часть 2

Медицина в послереволюционные годы

Новый этап в развитии здравоохранения наступил в 1917 году, после Великой Октябрьской революции. В июле 1918 года был учреждён Народный комиссариат здравоохранения РСФСР — это историческая дата возникновения Советского здравоохранения как единой государственной системы. Первым народным комиссаром был земский врач Семашко Николай Александрович.

Одним из первых декретов Советской власти явилось постановление о введении социального страхования и об охране труда. Страховым законодательством предусматривалось: оказание бесплатной медицинской помощи, выдача пособий по временной нетрудоспособности из-за болезни, беременности, увечью, по инвалидности, по безработице, а также пособий на погребение на случай потери кормильца.

Социальное страхование распространялось на весь пролетариат, мелких ремесленников и большинство крестьян, которые не эксплуатировали чужого труда. Средства страхования создавались из отчислений предприятий, а сумма зависела от фонда заработной платы и вредности производства. Осуществление социального страхования в стране — огромное завоевание трудящихся.

В Сергиевском Посаде в конце 1918 года был создан отдел здравоохранения при уездном исполнительном комитете. При отделе здравоохранения образован подотдел охраны материнства и младенчества, соответственно историческому декрету В. И. Ленина от 28.12.1918 г. о создании специальной службы для охраны здоровья женщин и детей. В наследство от прежних исторических времён советское здравоохранение получило (сведения в современных границах района) три больницы: Сергиевская Земская лечебница на 40 коек, Хотьковская Земская лечебница на 14 коек, Ярыгинская Земская лечебница на 7 коек. Всего 61 койка, из них 10 родильных. Должностей всего 88, из них: врачебных — 5, среднего персонала — 25 , прочих — 58.

С 1918 года развитие здравоохранения в Сергиевском уезде шло в направлении расширения сети лечебных учреждений, создания условий для доступной, бесплатной, квалифицированной медицинской помощи. Снижение заболеваемости, общей и особенно детской смертности — стали первоочередными задачами. Путём приспособления, восстановления имеющихся помещений открывались учреждения в отдалённых от города населённых пунктах. 

Так по воспоминаниям врача Е. В. Вахмистровой, работавшей в Сергиевском уезде санитарным доктором с1918 года, в 1921 году из Переславского уезда в ведение Сергиевского была передана Константиновская больница. Больница не функционировала из-за отсутствия топлива, все здания были заморожены. В УИК материальных возможностей для ремонта больницы не было. Крестьяне на общем сходе договорились провести сбор хлеба по 1 кг зерна с души. Хлеб был собран, на вырученные денежные средства приобретён необходимый материал, крестьяне сами включились в работу и в апреле 1922 года был открыт стационар на 20 коек и амбулаторный приём. В этой больнице 25 лет проработал Земский врач Богоявленский Пётр Александрович, более 40 лет отдал сельскому здравоохранению врач-хирург Пахлян Р. М., длительное время, до ухода на заслуженный отдых, возглавлявший больницу, и известная на всю округу участница в Великой Отечественной войне, заслуженный врач РСФР Ласточкина Галина Ивановна. Больница имела свои наработанные традиции. Врачи и медицинские работники пользовались непререкаемым авторитетом у местного населения.

Материально-техническое состояние больницы из года в год становилось всё хуже и хуже. Терапевтический, хирургический, гинекологический и детский корпуса требовали срочного капитального ремонта, а материальных средств для этих целей добиться было невозможно. Наступили другие времена. Раньше с ремонтами корпусов безвозмездно помогали сельхозпредприятия и НПО «РАДОН», теперь у этих предприятий массы своих неразрешаемых проблем и вопросов. Угольная котельная и водопроводные сети, система очистки канализационных вод требовали полной реконструкции и замены. В этой ситуации районное руководство принимает довольно мудрое решение: отремонтировать освободившееся здание детского дошкольного учреждения, приспособив его под стационарное отделение больницы в посёлке Новый, а в самом селе Константиново открыть самостоятельную амбулаторию, что и было сделано в конце 90-х годов прошлого века. 

В 1922 году из Переславль-Залесского уезда в Сергиевский был передан Пусто-Рождественский врачебный медпункт. Рядом с медпунктом стояло с 1912 года недостроенное здание лечебного корпуса. В 1926 году было завершено строительство и оборудована больница на 15 коек. В этой больнице длительное время проработал врач Холуйский И. М.

В 1918 году открыт врачебный медпункт на снаряжательном заводе (Краснозаводск), а в 1923 году была открыта больница на 15 коек. Первым врачом на этом медпункте и больнице был Савицкий Александр Львович. К 1924 году была открыта больница на 15 коек в д. Марьине. Организовывал открытие больницы и работал в ней врач Федосеев Григорий Семёнович. В бывших помещичьих усадьбах открыты больницы в д. Яковлево на 15 мест в1924 году, а в 1925-м в с. Заболотье.

В Сергиевской Земской больнице число коек увеличилось с 40 до 60. Таким образом, если в 1917 году на селе было всего 2 больницы на 21 койку, из них 2 родильных, то к 1926 году на селе стало 8 больниц на 121 койку. Хотьковская — 14 коек, Пусто-Рождественская — 15, Ярыгинская — 7, Марьинская — 15, Константиновская — 20, Заболотьевская — 15, Краснозаводская – 15, Яковлевская —15.

В 1924 году здание Красного Креста, что на улице Нижней (ныне улица Митькина), было передано отделу здравоохранения под городскую амбулаторию. В этом здании рождались и внедрялись новые прогрессивные формы организации медицинского обслуживания. Впервые в нашем городе и уезде были организованы приёмы врачей узких специальностей: по фтизиатрии, по кожно-венерическим, по глазным, уха-горла-носа, стоматолога. Здесь организовалось учреждение нового типа: в 1924 году был открыт противотуберкулёзный диспансер. Его организатором был врач Варушкин Иван Михайлович.

До революции специализированной помощи больным туберкулёзом не было. И. М. Варушкин особое внимание уделял работе по санитарному просвещению, привлекая внимание населения к мерам борьбы с социальными болезнями.

В 1927 году возглавил противотуберкулёзный диспансер Покровский Владимир Васильевич, в прошлом земский врач. Покровский стал применять новую методику выявления туберкулёза — туберкулиновые пробы и новые виды лечения. Он — инициатор создания Совета по оказанию помощи больным туберкулёзом.

Во дворе больницы в летнее время организовывалась детская площадка для инфицированных детей и детей из туберкулёзных семей. На площадке проводился комплекс оздоровительных мероприятий, было организовано бесплатное питание. Большую помощь в работе с детьми оказывал созданный при диспансере Совет, т.к. штат диспансера состоял всего из четырёх человек, из них один врач.

В 1925 году в этом здании создана санитарно-бактериологическая лаборатория, затем Пастеровский пункт (по борьбе с бешенством), а в 1926 году организована постановка реакции Вассермана (для выявления сифилиса).

В 1927 году здесь же создаётся кожно-венерический диспансер. Его организаторами и исполнителями были врачи Жернаков Леонид Ипполитович и Фёдоров Геннадий Михайлович. Врачи буквально «прочёсывали» сельское население, осматривая и выявляя больных сифилисом. На Комсомольской улице (рядом с диспансером) было организовано общежитие с питанием, куда помещались привлечённые к лечению больные. Для лечения они являлись в диспансер. Эти формы работы диспансера применялись впервые, были для всех новыми. Но чуткость и энтузиазм позволяли находить правильные пути в борьбе со страшными социальными болезнями. 

В начальные годы восстановительного периода были проведены большие работы по благоустройству Сергиевской больницы: в конце 1917 г. больница была подключена к городскому водопроводу, до этого снабжалась водой из колодца. В 1920 г. больница стала снабжаться электроэнергией, вместо керосиновых и газовых ламп зажглись «лампочки Ильича». В 1927 г. здесь был установлен первый в уезде рентгеновский аппарат.

 

Охрана здоровья детей

За 1917-20-е годы был издан ряд декретов и постановлений специально по охране здоровья матери и ребёнка, об организации единой государственной системы охраны материнства и младенчества. В тяжёлый период жизни страны издаются декреты о бесплатном дополнительном питании для детей, об организации стационарных детских учреждений для больных, для осиротевших, о создании лечебно-профилактических учреждений для женщин и детей. В свете этих постановлений направлял свою работу и подотдел охраны материнства и детства.

В 1921-23 годах в городе были открыты детские ясли, дом младенца, в здании Красного Креста стационар на 50 мест. В 1924 г. открыты дневные ясли им. 8 марта на Комсомольской улице (в настоящее время здание стоит в полуразрушенном от пожара состоянии, являясь чьей-то частной собственностью). Ясли на 30 мест были открыты в с. Константиново, активно начали создаваться сезонные ясли на селе. В это же время из общего терапевтического приёма больных был выведен в отдельный кабинет приём детей врачом-педиатром. В 1927 году на Красногорской площади, на втором этаже здания, где расположена аптека, была впервые организована женская консультация для наблюдения за беременными женщинами.

До этого времени наблюдение за беременными и больными женщинами проводилось акушерками или врачами общей сети, даже не было отдельных оборудованных кабинетов. На 1910 год на весь уезд был только один врач акушер-гинеколог — это Гасабова Софья Павловна. Она оказывала акушерскую и оперативную помощь в Сергиевской больнице и, конечно, необходимую помощь женщинам села. Здесь же над аптекой была организована Детская консультация для наблюдения за развитием здоровых детей до 3-х лет. При консультации была открыта детская молочная кухня. 

В это же время открывается детская консультация в городе Хотькове. С позиции сегодняшних дней эти помещения не соответствовали современным требованиям, оборудованы были примитивно. Молочная кухня холодильника не имела, пользовалась подвалом сарая, где под опилками хранили лёд. Но и в этих условиях осуществление всех мероприятий по охране здоровья детей сказались на значительном сокращении детской смертности по всей Московской губернии. 

В 1913 году по московской губернии умерло на 100 родившихся — 28 детей, в 1924-25 годах —19 детей. В 1925-26 годах —16 детей.

Продолжение следует…

 

Источник: Газета Ярмарка




Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *