Здравоохранение: страницы истории. «Аптечное кольцо» — кольцо санитарной обороны

Начиная с 1918 г. в Сергиевском уезде и городе среди населения появились заболевания тифом и натуральной оспой, принявшие эпидемический характер. В 1919 году только по г. Сергиеву зарегистрировано 1 491 заболевание сыпным тифом и 72 случая натуральной оспой. 

В 1922 году по всему уезду и городу зарегистрировано 2 455 случаев сыпного и 1 129 случаев возвратного тифов. Все имеющиеся лечебные учреждения, вплоть до монастырской и железнодорожной больницы, были заняты инфекционными больными. Если в существующих тогда условиях удалось справиться с эпидемией, то только благодаря тому, что борьба с сыпным тифом была сразу выдвинута государством, как важнейшая задача по обороне молодой Советской Республики.

Медицинские советы на обёрточной бумаге

Снабжение населения медикаментами и перевязочным материалом в городе и на селе осуществлялось в то время двумя частными аптеками. Одна аптека размещалась в доме №146 по пр. РККА. В 1917 году она была национализирована и закрыта. Вторая размещалась на Красногорской площади. Она тоже была национализирована, передана отделу здравоохранения и работает до сих пор. Руководство аптекой в 1917 году принял молодой провизор Вячеслав Семёнович Федосеев, проработавший в этой должности до 1966 года. Он воспитал много прекрасных специалистов — провизоров, фармацевтов и прочих специалистов по изготовлению различных лекарственных форм и организации аптечного дела, среди которых была и моя супруга. Аптека работала круглосуточно, готовила все виды лекарственных форм и обеспечивала население санитарно-гигиеническими предметами, лечебными газами. В. С. Федосеев был человек широкой эрудиции и мог приготовить по собственному рецепту косметические мази с лечебным эффектом.

На селе аптечных учреждений не было. По инициативе В. С. Федосеева было организовано «Аптечное кольцо», связав более 60 сельских кооперативов. На специальных подводах (зимой на санях) медикаменты и перевязочный материал направлялись в сельские кооперативы, которые продавали их населению. Энтузиаст и большой специалист дела санитарного просвещения врач И. М. Варушкин направлял с медикаментами громадное количество санитарно-просветительских брошюр, листовок. Санитарно-просветительные советы печатались на обёрточной бумаге для медикаментов. Автором этой литературы был сам Варушкин, печаталась она на средства аптеки в местной типографии. «Аптечное кольцо» снабжало сельское население лекарствами, положило начало открытию аптек в Хотькове, Константинове, Краснозаводске, несло санитарную культуру народу. В конце 1960-х годов на эту аптеку были возложены управленческие функции, и она стала руководящей структурой в аптечной сети, называясь центральной районной аптекой. Она работала круглосуточно, выполняя функции дежурной аптеки, обеспечивала население медикаментами по рецептам и безрецептурному отпуску, снабжала медикаментами и перевязочными материалами лечебные учреждения, не имевшие своих аптек.

«Колхозница, неси ребёнка в ясли!»

Вовлечение женского труда во все отрасли народного хозяйства потребовало увеличения числа ясельных мест и внедрения в жизнь новых форм их работы, особенно в колхозах и совхозах. В Загорске в 1940 г. было 350 ясельных мест, вместо 40 в 1924 г. Только ясли № 5 (ЗОМЗ) были размещены в специально выстроенном типовом здании, с хорошим оборудованием. Остальные ясли размещались в приспособленных помещениях. 

В период 1930-1935 годов в сёлах нашего района было открыто 12 постоянных яслей. Появилось детское учреждение нового вида — сезонные колхозные ясли. В нашем районе на период с/х работ открывалось до 60 сезонных яслей. Организация этих учреждений была чрезвычайно трудной. Они создавались на добровольных, паевых началах колхоза и родителей. Колхоз арендовал помещение, оборудовал его жёстким инвентарём. Из продуктов колхоз отпускал муку, картофель, иногда мясо. Родители приносили в ясли для своего ребёнка молоко, манную крупу, сахар, бельё.

Размещались ясли в крестьянских домах, с очень примитивным оборудованием и не сразу завоевали доверие родителей. Не случайно распространёнными в то время были плакаты с призывами: «Колхозница, неси ребёнка в ясли!», «Ясли прививают коллективные навыки и коллективный труд ребёнку!». 

В течение 30-х годов на краткосрочных курсах (2-6 месяцев) работники здравоохранения готовили кадры ясельных сестёр, а наиболее способные из них выдвигались на должности заведующих яслями.

При подведении итогов работы сельских яслей по Московской области в 1933 году Загорский район занял 2-е место в области. Наилучшие показатели работы дали ясли колхоза «Морозово» Морозовского сельсовета, они были премированы тысячью рублями. Много энергии, инициативы, сил в развитии детской сети приложили в годы первых пятилеток инспектор отдела охраны материнства и младенчества А. С. Бекасова и врач Нина Ивановна Плотникова, которая в последующем стала заместителем главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению.

Клара Соломоновна Хинкус и Евгения Петровна Гаврилова — эти два доктора, заведующие отделом здравоохранения города Загорска, в трудное для страны время открыли пути для развития сети медицинских учреждений, зарождая специализированную медицинскую помощь, содействуя в её развитии.

Кровь в обмен на карточки
В лечебных учреждениях продолжали внедряться новые виды медицинской помощи населению, это особенно показательно видно на примере Центральной амбулатории и городской больницы.

Так в 1932 году в амбулатории был установлен рентгеновский аппарат — это был второй аппарат по городу и району. В этом же году при лаборатории было открыто отделение по изготовлению противокоревой сыворотки.

Кровь для приготовления сыворотки сдавали родители детей при устройстве их в ясли или детский сад. Были и привлечённые доноры, которые за сданную кровь получали продуктовую рабочую карточку. После отмены карточной системы дача крови оплачивалась деньгами. Этот противокоревой донорский пункт служил профилактическим целям, но он положил начало лечебной службы переливания крови.

Продолжение следует…

 

Источник: Газета Ярмарка




Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *