Здесь был Смирнов!

logo
Здесь был Смирнов!

“Здесь был Смирнов” — так и представляешь эту надпись, нацарапанную на школьной парте. Памятная надпись в нашей истории ещё будет, а вот кто такой этот Смирнов, мы сейчас узнаем!

Михаил Тимофеевич Смирнов, 1887 года рождения, педагог, член РКП (б) с августа 1917 года, создатель системы народного образования Сергиевского уезда, первый председатель исполнительного комитета Сергиевского уезда, “крёстный отец” местного комсомола и первый советский директор “школы на Волкуше”.

В Сергиевском Посаде Михаил Тимофеевич появился в начале 1918 года. Для советского работника той поры он имел солидную подготовку — учительская семинария, а затем трёхгодичный Ярославский учительский институт. В годы Первой мировой войны Смирнов прошёл путь от рядового пехотного полка до поручика. В феврале 1917-го его избрали в состав Петросовета, где наш герой вступил в партию большевиков.

Официальная биография Михаила Смирнова, опубликованная в газете “Вперёд” в канун 50-летия революции, так характеризует его деятельность: “Солидное образование, высокая эрудированность позволили вносить большой вклад в любой участок поручаемой ему работы”.

И в самом деле, будучи в нашем городе, Смирнов занимал должности заведующего двухклассным училищем, заведующего городским отделом народного образования, члена и председателя уездного исполнительного комитета и заведующего педагогическим техникумом имени Октябрьской революции.

В этом послужном списке нам интересно его руководство двухклассным училищем, а точнее, школой II ступени, в которую в 1918 году преобразовали реальное и городское училища. Это учебное заведение находилось в здании на горе Волкуше, там, где сейчас располагается Музей игрушки. На стене дома из красного кирпича сегодня висит мемориальная доска с памятной надписью: “12 февраля 1920 года в этом здании, в котором находилась трудовая школа второй ступени, была создана первая в городе комсомольская ячейка”.

Обратимся к историческим документам… Имя Михаила Тимофеевича там на почётном месте — он “создатель” и “основоположник”. Однако случилось так, что многое в большевике Смирнове всё-таки было от дореволюционного провинциального учителя.

И положительное, и отрицательное. Последнее характеризовалось излишним педантизмом, менторским отношением к подчинённым и к своему детищу, сергиевскому комсомолу. Михаил Тимофеевич считал необходимым направлять деятельность “неразумных отроков” в правильное, по его мнению, русло. Он диктовал комсомольской организации, кого принимать в свои ряды, а кому отказывать, например, с мотивацией “хулиган”. Короче, Кондуит в его душе часто брал верх над Швабранией.

Здесь был Смирнов!

При всех своих странностях Михаил Тимофеевич надолго запомнился горожанам. Сергиевский период своей жизни он проходил в поношенном офицерском кителе и шинели, что породило шутку: “Зимой и летом одним цветом”.

Запомнился Смирнов и тем, что в 1924 году возглавил Общество по изучению местного края. Он стал инициатором издания в 1925 году статистического справочника “Сергиевский уезд Московской губернии”, ставшего настольной книгой для нескольких поколений краеведов.

Последующие годы жизни Смирнова связаны с кафедрой педагогики Московского государственного университета — он был членом-корреспондентом Академии педагогических наук, его авторству принадлежит множество научных трудов и монографий, вышедших в издательстве МГУ.

Сейчас, конечно, трудно сказать, какова была реальная ценность педагогических исследований Михаила Смирнова, но след его созидательной деятельности в нашем городе был очень заметен. Одно из его детищ — педагогический техникум — подготовил множество специалистов, трудившихся не только в системе образования, но и в средствах массовой информации, а также на административно-хозяйственной работе.

В 1937 году техникум был преобразован в учительский институт, просуществовавший в Загорске до 1959 года.

И ещё маленький штрих из жизни нашего героя. В 1946 году из очередной административной высылки возвращается один из авторов статистического сборника 1925 года, создатель первого в Подмосковье краеведческого кружка Сергей Попов. Бывшего зэка и спецпоселенца не берут на работу, он лишён жилья, и Михаил Тимофеевич протягивает ему руку помощи — его товарищ по сергиевским временам получает жильё в Москве и работу в аппарате Академии педагогических наук.

Михаил Тимофеевич, по подсчётам краеведов, проработал непрерывно 60 лет. Он был хорошим семьянином, воспитал троих сыновей. Старший сын, офицер, погиб в годы войны под Ленинградом, второй сын был врачом, третий — инженером-энергетиком, строителем некогда знаменитой Асуанской ГЭС в Египте.

Умер Михаил Смирнов 7 ноября 1965 года. Помимо прочего он оставил после себя драгоценное наследие — подшивки газеты “Трудовая неделя” за 1918-1919 год. Именно это издание официально считается родоначальницей районной газеты “Вперёд”.

Александр Рдултовский, заведующий краеведческим отделом районной библиотеки им. В. Розанова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[2] — Справочная информация про город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район. Достопримечательности, исторические личности и известные люди, адреса и телефоны организаций, учреждений и компаний города и района. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.