За что избили Ивана Непомнящих?

logo
За что избили Ивана Непомнящих?

Тем, кто не в курсе, напомним, что наш земляк 25-летний инженер Иван Непомнящих стал одним из обвиняемых по делу о «беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии следствия, Непомнящих «в течение семи секунд бил рукой и зонтом двух сотрудников полиции». Суд приговорил его к 2 годам и 5 месяцам лишения свободы.

О лживости обвинений против Ивана писала отнюдь не оппозиционная Газета.ru вот здесь. А вот здесь Копейка сообщила о недавнем избиении его в ШИЗО.

Общественный защитник Ивана Непомнящих Сергей Шаров-Делоне на своей страничке в Facebook сообщил о подробностях этой истории (а на самом деле, преступления против политзаключённго):

О ситуации с Ваней Непомнящих. Медленно и подробно.

А теперь спокойно и подробно.

Сперва о последовательности событий.

В начале прошлой недели в ИК-1 Ярославль стало известно, что мы подали на УДО по Ване Непомнящих. Подали, будучи твердо уверенными, что взысканий, которые УДО препятствуют, у него нет, а поощрения, тому же самому УДО способствующие, есть.

В среду нам прикатила «ответка»: на Ваню в срочном порядке было наложено взыскание за будто бы неисполнение команды «Отбой!» — 7 суток ШИЗО.

В пятницу в зону зашел тюремный спецназ. Это у него вроде регулярной «тренировки» — заходить в зону и крушить всё и избивать направо и налево всех, кто под руку попадется. А уж сидельцы ШИЗО, будьте покойны, всегда под руку попадаются. Почему то.

И в этот раз всё было как всегда. Сидельцы ШИЗО были избиты руками, ногами и дубинками во внеочередном порядке. По блату, так сказать.

А потом им доходчиво объяснили, что жаловаться — им же дороже станет.

И когда вечером на сцене появился прокурор с проверкой (а о применении силы положено докладывать незамедлительно), никто из насельников ШИЗО ни слова об избиениях не проронил — не было их, мол. Потому что на нет — и суда нет.

Никто, кроме Вани Непомнящих, который хотя и побит был меньше других, но почему-то оказался непонятливым (с чего бы, не догадываетесь?) и об избиениях прокурору сказал.

В воскресенье, узнав о случившемся, я направил Заявление о преступлении в Следственный комитет по Ярославской области и в жалобу Прокуратуру области на бездействие УФСИНа, Следкома и прокурора по надзору за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

В понедельник, к четверым избитым сидельцам ШИЗО, Ване Непомнящих, Руслану Вахапову и еще двум их сострадальцам с боем прорвалась адвокат Ирина Бирюкова, опросившая заключенных и убедившаяся в наличии следов избиений.

Наконец, сегодня, во вторник 25 апреля, я приехал в Ярославль, чтобы встретиться с моим подзащитным Иваном Непомнящих.

И вот тут, вопреки закону, мне после долгих проволочек было наотрез отказано во встрече, на которую я имею полное право в соответствие с ч.8 ст.12 и ч.4 ст.89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. До сегодня, кстати, меня ровно на тех же основаниях без проблем к Ване пускали.

Отказали без объяснения причин — мол, вышлем письмом в течении 30-ти дней.

Собственно, я и без их письма о причинах, к сожалению, догадываюсь. Думаю, и вы, если читали внимательно, тоже догадаетесь. И как-то догадки не греют.

А теперь о том, что будет дальше.

Если руководство ИК-1 и вообще все, причастные к этому трэшу, считают, что им всё сойдет с рук, то они сильно ошибаются.

Разумеется, перво-наперво будет сделано всё, чтобы прикрыть Ваню, Руслана и всех избитых сидельцев ШИЗО. От дальнейших репрессий, в первую очередь. И знаю как.

А затем — а затем я сделаю всё, чтобы с этого дня жизнь всех причастных к произошедшему перестала казаться им мёдом. А как раз наоборот. Как это сделать я тоже отчасти сам знаю, а на остальное есть добрые люди, чтобы подсказать.

И мне это делать не надоест.

P.S. Кстати, ваши репосты в этом благом деле тоже помогут. Не ленитесь и не считайте, что уж вас-то такое точно не коснется. Коснется, если промолчим и утремся. Им только этого и надо». (Конец поста Шарова-Делоне.)

За что избили Ивана Непомнящих? Сергей Шаров-Делона, фото aboutru.com

Я ИМЕЮ ЧЕСТЬ быть лично знакомым с Иваном – этим красивым, честным, трудолюбивым и умным парнем. Очень беспокоюсь о его судьбе. Крайне скорблю о судьбе страны, которая гноит и гнобит лучших представителей собственной молодёжи. Мне кажется, такая страна обречена.

 

Подготовил Сергей Шиляев

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Шиляев Сергей Юрьевич
Биография Шиляев Сергей Юрьевич, родился 17 марта 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР.1984 - 1992 годы учился в МИФИ и закончил его по двум специальностям - теоретическая ядерная физика... подробнее...

[3]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.