За четверть века сколько было сделано!

logo

Есть какая-то несправедливость в том, что сегодня крайне редко вспоминают о работе советских строителей, а между тем практически все мы пользуемся плодами их труда. Особенно много зданий и сооружений на территории нашего района было возведено в последние десятилетия существования Советского Союза — это была эпоха масштабного капитального строительства. Для Сергиева Посада (Загорск) тот период начался в 1968 году. Именно тогда в нашем городе был создан строительно-монтажный трест "Мособлстрой-15". Накануне Дня строителя, который отмечается каждый год во второе воскресенье августа, мы хотим вспомнить об этом легендарном предприятии.

"Мособлстрой-15" существовал четверть века. По историческим меркам — очень мало. Но предприятие успело кардинально изменить облик нашего района. Фактически добрая половина Сергиева Посада и его окрестностей приобрела свой нынешний вид благодаря работникам треста. Среди них была и Галина Васильевна Григорьева, трудившаяся в его плановом отделе. Недавно эта женщина позвонила в нашу редакцию с просьбой поздравить с наступающим профессиональным праздником всех коллег, а мы, в свою очередь, попросили её рассказать о самом тресте.

За четверть века сколько было сделано!С чего начиналось?

Прежде чем начать повествование о "Мособлстрое-15", следует напомнить, что многие жители Загорска в конце 1960-х ютились в коммуналках и бараках, лишённых элементарных удобств. В то время на территории нашего района действовали небольшие строительные организации, однако темпы возведения ими жилья были посредственными.

По воспоминаниям Галины Григорьевой, новый трест создавался практически с нуля. Сначала он построил завод железобетонных изделий, бетонно-растворные узлы, столярный цех и лабораторию по контролю стройматериалов и качества работ, затем начал возведение первых зданий в черте города.

Одновременно с этим формировался коллектив предприятия. Его первым руководителем стал Вадим Маркозашвили. Среди его помощников были специалисты со всего Советского Союза. Например, начальник строительно-монтажного управления № 1 Владимир Сомойлович приехал с Урала, начальник передвижной механи-зированной колонны № 3 Юрий Селенкин был выходцем из Казахстана, а начальник планового отдела Иван Шкуряков оказался уроженцем украинского Днепропетровска.

Основная часть полуторатысячного рабочего коллектива "Мособлстроя-15" — это были местные жители. Многие из них приходили на предприятия неквалифицированными работниками и там уже получали образование. "Система продвижения по служебной лестнице тогда в тресте функционировала неукоснительно, — вспоминает пенсионерка. — Толковые специалисты из рабочих не задерживались внизу, а становились мастерами и прорабами. Лучшие из них впоследствии возглавляли стройки, уходили на повышение в Москву".

Тысячи квартир

Период существования треста № 15 стало временем рассвета крупнопанельного домостроения. По всей стране работали тысячи заводов по изготовлению железобетонных конструкций, из продукции которых создавались типовые здания и сооружения. Сейчас можно сколько угодно иронизировать по поводу невзрачности и од-нообразия внешнего вида советских многоэтажек и тесноты их малометражных квартир, однако следует признать, что в то время возведение большого количества дешёвого жилья поз-волило сделать колоссальный рывок в обеспечении наших земляков отдельными квартирами со всеми удобствами. Именно благодаря технологии строительства из сбор-ного железобетона и силикатного кирпича здания буквально взлетали за считанные недели. Сегодня о тех темпах и объёмах остаётся только мечтать.

За четверть века сколько было сделано!Если задаться целью перечислить всё, что было построено работниками "Мособлстроя-15", то дальше можно ни о чём уже не писать — всё оставшееся на газетной странице место займёт перечисление жилых домов, промышленных предприятий, административных зданий и сельскохозяйственных объектов. Микрорайоны Углич и Северный, 25 и 26 кварталы, многоэтажки на Скобянке, в Хотькове, Скоропусковском, Пересвете (тогда п. Новостройка), Загорских Далях, Бужанинове, Мостовике — вот далеко не полный перечень построенного трестом жилья. В период своего расцвета эта организация сдавала в год до 55 тысяч квадратных метров — это более тысячи квартир!

Галина Григорьева вспомнила, что уже на второй год после создания "Мособлстрой-15" выполнил строительно-монтажных работ на сумму в 24 миллиона советских рублей. Для сравнения: 60-квартирная панельная пятиэтажка на тот момент стоила чуть больше 300 тысяч.

Внушительный список объектов

Трест строил не только жильё. На болотистом месте неподалёку от Лавры вместо старых покосившихся купеческих домишек в 1970-х годах было возведено здание администрации. Руководил тем строительством Юрий Лашук. Чуть позже рядом после длительного долгостроя появилась гостиница "Загорск". Её возведение на заключительном этапе возглавила Лидия Соколова.

В то время были построены универмаг, институт игрушки, интернат для слепоглухих детей, Дом быта на Вокзальной площади, ресторан "Золотое кольцо" и множество других хорошо всем известных объектов. Счёт выстроенных тогда трестом школ, детских садов и клубов идёт на десятки.

Помимо гражданского строительства, в период с конца 1960-х до начала 1990-х годов в нашем районе было возведено или реконструировано большое количество сооружений промышленного и сельскохозяйственного назначения. Среди них нельзя не упомянуть Загорскую птицефабрику и племенные заводы "Смена" и "Конкурсный" со всей жилой и социальной инфраструктурой.

Одним из запомнившихся Галине Васильевне объектов стала Районная больница, в строительстве которой участвовали все крупные промышленные предприятия района. Когда стройка только началась, выяснилось, что проектная документация не соответствует необходимым требованиям. Главный инженер СМУ-1 Борис Ведьмин вынужден был заново собирать все чертежи и расчёты, фактически создавая новый проект.

В советские годы было принято сдавать объекты накануне какой-нибудь знаменательной даты. Женщина вспоминает, что в этот период весь трест работал круглосуточно и без выходных. Тогда людьми двигало не только банальное желание заработать побольше денег, а и ещё что-то большее. Увы, та эпоха самоотверженного труда завершилась. Бывшая работница планового отдела до сих пор удивляется, как так могло случиться, что мощное, рентабельное предприятие развалили буквально за несколько лет.

В 1992 году трест "Мособлстрой-15" прекратил своё существование. На его базе возникло предприятие совсем с другой формой собственности и с другим подходом к делу, но это была уже другая история, и она, к сожалению, оказалась не такой славной, как предыдущая.

Алексей Мичков

Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Проекты домов 2016 от компании «С-Форма»
Сергиево-Посадская строительная компания «С-Форма» сообщила об обновлении каталога проектов домов, предлагаемых заказчикам для возведения в Сергиево-Посадском районе и... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Ведьмин Борис Викторович
Ведьмин Борис Викторович (1915-1994).Родился в Ростове-на-Дону 18 октября 1915 года. Окончил Ставропольском строительный техникум.Участвовал в Финской войне, в Великой Отечественной - рядовым... подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[8]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.