За чаем о ковиде

logo
 За чаем о ковиде

Главврач Сергиево-Посадской районной больницы Олег Дмитриев в неформальной обстановке поговорил с журналистами об итогах 2020 года, планах на 2021-й, попутно представив своего нового заместителя по медицинской части — столичного анестезиолога-реаниматолога Павла Карпова.

Военные реалии

Кабинет главврача современной Районной больницы похож на военный и избирательный штаб одновременно. Удобное кресло, компьютер, стол для планёрок и разбора полётов и огромный монитор, на который выведена таблица с ячейками четырёх цветов — зелёного, жёлтого, красного и бордового — это районы и округа Московской области. Цвет говорит о ситуации с койками в том или ином муниципалитете: зелёный — значит, места есть, красный — койки подходят к концу, бордовый — их не хватает вовсе. В одних городах — буйная зелень по всем пунктам, другие — фрагмент «кремлёвской стены». Эпизодически к главврачу Олегу Дмитриеву приходит «штабной врач» с докладом об изменениях ситуации, которые мгновенно попадают в таблицу. Раз в час таблица обновляется. Ну и, конечно, открытый мессенджер, куда раз в две минуты кто-нибудь да пишет — прямая аналогия с фронтовыми телеграммами. Неслучайно Олег Дмитриев, оценивая нынешнюю ситуацию, употребляет слово «война».

О сроках

Всех сейчас интересует один и тот же вопрос: когда Районная больница выйдет из «ковидного» состояния и вернётся в обычное, к оказанию плановой помощи по всем направлениям (в некотором объёме она возобновлена: терапевтический профиль, педиатрия, офтальмология и онкология). По прогнозам Олега Дмитриева, потерпеть ещё придётся: во-первых, потому что заболеваемость бьёт все мыслимые рекорды (по 30 тысяч в день на страну); во-вторых, потому что в Сергиевом Посаде есть специализированные койки и накоплен опыт лечения тяжёлых и крайне тяжёлых больных с коморбидными патологиями. Сама пандемия будет развиваться до тех пор, пока 50 % населения и больше не получат антитела тем или иным способом — переболев или сделав прививку.

О кадрах

История с президентскими надбавками за работу с ковидными пациентами породила у журналистов опасения. А не возникнет ли ситуация, в которой врач, работающий в чистой зоне, будет трудиться спустя рукава и косо смотреть на коллег из красной зоны, которые приносят домой гораздо больше денег. По словам Олега Дмитриева, кадровый вопрос был одним из самых сложных на всех этапах пандемии, особенно на раннем.

Можно располагать оборудованием очень высокого уровня, но не иметь в команде врачей, способных на нём работать. Двери больницы открыты для тех, кто хочет работать в красной зоне. Есть люди на больничном, в отпусках — вакансии возникают. Так что те, кто приходят с желанием работать в ковидном стационаре, рано или поздно там оказываются в качестве сотрудника. Плюс не стоит забывать, что те, кто работают в нековидном стационаре, если подвергаются риску инфицирования на работе, также получают дополнительные выплаты. Нужно только документально подтвердить контакт с пациентом, что сделать возможно.

Кому доверили наше здоровье?

Вопросы медицинского обеспечения нашей больницы будет решать врач анестезиолог-реаниматолог, исполнявший обязанности заведующего отделением в столичной больнице № 20 (ныне ГКБ им. Ерамишанцева). В 2005 году Павел Карпов окончил медико-стоматологический институт им. Евдокимова. По окончании вуза прошёл ординатуру в НИИ общей реаниматологии им. Академика В. А. Неговского. Работал в Боткинской больнице, системе МВД. С марта совмещал работу в стационаре с работой консультантом в ковидных бригадах. То есть главного врага знает в лицо. Своё врачебное амплуа считает интересным и сложным, где счёт идёт на секунды и от правильного или неправильного решения зависит вся жизнь. Своей задачей на новом посту зам по медчасти видит развитие — чтобы больница, в которой он работает, соответствовала не только российским, но и мировым стандартам. Уровень медицинского обеспечения вверенного ему стационара Павел Павлович считает высоким. Уровень материальной базы — достаточным для оказания помощи больным в нынешней ситуации. Весь «джентльменский набор» современной больницы имеется: КТ, МРТ и ангиограф. Но и улучшать есть чего.

На заметку ипохондрикам

Затронули за чаепитием главные медики нашего округа прикладную и важную тему вызова врача на дом. Некоторые больные откровенно злоупотребляют приглашением докторов без явной на то необходимости. Олег Дмитриев и Павел Карпов чётко сформулировали, когда необходимо призывать на помощь эскулапов после того, как было выписано лечение. Дыхательная недостаточность — первый и главный признак бить тревогу. Если вдохов-выдохов больше 22 в минуту. Из него вытекает второй — субъективное ощущение усталости, когда элементарная физическая нагрузка начала вызывать одышку. Наконец, третий — сатурация (насыщение крови кислородом). Если прибор показывает значение ниже 95 % — в этих случаях имеет смысл обратиться за помощью к медикам вновь. При этом потеря обоняния для заболевшего коронавирусом — хороший знак, говорящий о нетяжёлой форме течения болезни.

О вакцине

На конец декабря в округ поступило 260 доз антикоронавирусной вакцины «Гамм-КОВИД-вак» (она же «Спутник V»). 250 доз первого этапа по состоянию на субботу были сделаны (осталось 10 прививок для желающих). Вакцинация идёт около месяца: уже начался второй этап (через 21 день желающий получить иммунитет от коронавируса должен явиться за повторной инъекцией). Прививки делают в трёх местах: в самой РБ, в Хотьковской поликлинике и в больнице в микрорайоне Звёздочка. Более массового поступления вакцины имеет смысл ожидать после Нового года. Среди врачей желающие привиться есть, но их не очень много. Большая доля медработников уже переболела и имеет антитела. Активно прививаются работники образования и соцсферы.

 

Комментарий

 За чаем о ковиде

Павел КАРПОВ, заместитель главного врача Сергиево-Посадской РБ по медицинской части:

— В настоящее время есть чёткие критерии, у кого с большей вероятностью разовьются те или иные коронавирусные осложнения, кого можно оставить на домашнем лечении, кого необходимо госпитализировать. Кроме того, есть чёткое понимание, у кого развивается цитокиновый шторм (суперреакция иммунитета), есть препараты, которые его прерывают. Тем самым уменьшается тяжесть поражения лёгких.

 За чаем о ковиде

Олег ДМИТРИЕВ, главный врач Сергиево-Посадской районной больницы:

— Сергиево-Посадская районная больница и её подразделения продолжат работу в праздники, в том числе 31 декабря. Мы понимаем, что находимся в тяжёлой обстановке и просто закрыть поликлиники в Новый год не можем. Хотя бы потому, что на 31 декабря люди могли записываться уже 16-го числа. Все сотрудники отнеслись к решению с пониманием — в такое время живём. Праздники — это хорошо, но люди продолжают болеть. Тенденции к снижению заболеваемости на нашей территории не наблюдается. Единственное, половину дней поликлиники будут работать по графику рабочей субботы с минимальным представительством, а половину — по обычному графику. Обслуживание пациентов на дому будет продолжено в обычном режиме (график работы бригад неотложной помощи не поменяется — с 8:00 до 23:00).

 

Источник: Газета Вперёд

 

Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Организационные вопросы времени работы лечебных учреждений важны, но куда важнее принципиальные Решения, которые в одночасье смогут решить причины, которые привели к пандемии, а именно-искоренение причин, ведущих к снижению иммунитета наших Людей. Доказано, что стрессы , вызванные НЕСПРАВЕДЛИВЫМ отношением к Человеку с целью личного обогащения за счет других ведут к ослаблению здоровья обиженных Людей, что неминуемо приводит к распространению опасных болезней на все Общество и как итог все то, что было нажито нечестно сходит на нет, что бы спастись от опасной болезни. На войне с пандемией-как на ВОЙНЕ и все те, кто делает Жизнь наших Людей невыносимой , снижая тем самым иммунитет одной Семьи, как сказал президент в своем Новогоднем обращении- находятся по ту сторону «баррикады» , которые пытаются ослабить популяционный иммунитет, чего то там добиваясь, видимо мнимого превосходства….Стоит сделать нашу Жизнь привлекательной и вся эта опасная инфекция канет в лета , потому как смех, здоровая и вкусная пища, комфортные жилищные условия и достойная, прилично оплачиваемая работа способны сделать организм Человека неуязвимым для опасной инфекции. Вот к чему нужно стремиться и уже создать такие общественные отношения, что бы жизнь здесь , на Земле, по Заповедям, приблизилась по качеству жизни к той самой Идиллии, благодаря которой популяционный иммунитет станет способен противостоять любой инфекции.

  2. Виктор Иванович

    Попробую на конкретном примере показать, что одной из основных причин пандемии явился эмоциональный стресс большей части популяции Людей в следствии экономического кризиса , который привел к снижению иммунитета наших и не только Людей. Как результат — массовые заболевания и не способность Людей в следствии снижения иммунитета противостоять опасной инфекции.
    Все мы помним семью Лыковых, которые в 1936 году скрылись от людской суеты в глухой тайге, со всеми приобретенными вирусными заболеваниями тех времен, но оказавшись в полнейшей гармонии с Природой устойчиво противостояли опасным болезням, которые носили в своем организме. Но вот случился 1978 год и вертолет из прошлой Жизни прилетел на стойбище староверов, в следствии чего отшельники испытали колоссальный стресс, помня о репресиях тех времен со стороны чиновников, от которых они сумели прятаться столь долго, понимая, что пришло время отвечать за свои «вольности»…Как результат взрослое поколение из-за полученного стресса заболели и не смогли побороть болезнь, а младшая дочь Агафья в той ситуации пи встрече с «пришельцами» в силу своей молодости получила положительные эмоции и смогла противостоять болезни, продолжая жить и выживать в своей привычной среде обитания, приспособившись к такому вот хлопотному соседству и получая постоянную помощь от тех же чиновников, которые систематически ее навещают и помогают выжить в тайге.
    Отсюда простой вывод-стоит чиновникам создать комфортные условия для жизни и работы нашим Людям и пандемия уйдет, как неоднократно уходила, после того как властьимущие меняли свои принципы «правления» и экономика оживала, делая жизнь Людей более комфортной , а работу-привлекательной.Так что-все просто на фронте борьбы с опасной инфекцией на самом деле и тому есть примеры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Магнитно-резонансная томография (МРТ) — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса — метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...