За узких специалистов придётся побороться

logo

В минувшую среду состоялось совместное заседание двух депутатских комиссий — по вопросам охраны здоровья, по труду и социальной политике. Вновь в центре внимания районных парламентариев извечный вопрос о кадрах в муниципальной медицине. В последнее время наметились положительные подвижки в этом плане — число узких врачей-специалистов понемногу растёт. Однако рано расслабляться: новые серьёзные проблемы вскоре заявят о себе.

Приведём немного статистики, представленной на заседании депутатских комиссий. Сегодня в районных медучреждениях работают 610 врачей и 1366 средних медработников. 38 % врачей и 25 % медсестёр — лица пенсионного возраста. Обеспеченность населения района медицинскими кадрами немного меньше, чем в среднем по региону. Однако при этом и коэффициент совместительства несколько ниже: 1,36 у врачей, 1,3 у медсестёр (по области 1,53 и 1,54 соответственно).

Коэффициент совместительства у терапевтов — 1,39, педиатров — 1,35, неврологов — 1,42, рентгенологов — 1,56, врачей функциональной диагностики — 1,61, УЗИ — 1,94, анестезиологов-реаниматологов — 1,75.

Было отмечено, что на протяжении нескольких лет идёт понижение коэффициента совместительства у врачей узких специальностей, поскольку врачи постепенно приходят в районную медицину. Вместе с тем управление здравоохранения полагает, что процесс старения кадров продолжится.

Для привлечения врачей на работу в муниципальные учреждения, в частности, ежегодно выдаются целевые направления для поступления в медицинские вузы. В этом году по направлениям поступили девять человек. С начала года район выплачивает "целевикам" ежемесячную стипендию в размере одной тысячи рублей.

Три года действует программа единовременной компенсационной выплаты врачам, которые устраиваются на работу на село или в рабочие посёлки. В 2012 году по этой программе привлекли трёх врачей, в 2013 — двух, в этом году планируется привлечь четырёх докторов.

В 2014 году медикам начали выплачивать компенсации за съём жилья: по 15 тысяч рублей в месяц. Если на этот год на эти цели в бюджете заложено 820 тысяч, то на следующий планируется увеличить эту сумму до двух миллионов рублей.

Всё было бы не так уж и плохо, если бы не одно "но". О серьёзной проблеме, с которой мы столкнёмся в не столь отдалённом будущем, заявил председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, депутат райсовета, главврач Районной больницы Павел Верин. А именно: в следующем году меняется система подготовки врачей с целью повышения их квалификации, в результате чего поликлиники и больницы могут остаться без узких специалистов.

Выпускники медвузов с 2015 года смогут без прохождения интернатуры работать в участковой службе — педиатрами и терапевтами, пояснил Павел Верин. Если же выпускник хочет стать узким специалистом, ему придётся после института отучиться в интернатуре или ординатуре. Предварительно время учёбы займёт от трёх до семи лет.

"Учитывая то, что последующая подготовка врача-специалиста требует и денежных, и временных затрат, большая часть выпускников будут оставаться в первичном звене. Все участковые ставки будут заполнены, — сказал Верин. — Одновременно будет серьёзнейший провал по специалистам узкого направления".

Изменение подхода к обучению врачей вкупе с новыми требованиями к специалистам, со слов главного врача РБ, может привести к плачевным результатам: "В специализированных стационарах может быть проблема с оказанием экстренной помощи, если мы уже сейчас не будем предпринимать какие-то меры".

Например, без анестезиолога-реаниматолога невозможна ни одна операция. Эти специалисты уже в остром дефиците, вскоре их может не стать вовсе в муниципальных больницах.

Павел Верин настаивает на том, что у района должен быть жилой фонд, который позволит привлечь "готовых" специалистов в условиях крайнего дефицита профильных кадров.

Депутаты пришли к выводу, что те меры поддержки медработников, которые действуют в районе сейчас, необходимо сохранить. Кроме того, необходимо разработать программу по укреплению муниципального кадрового звена.

Юлия ЕРМАКОВА

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3] — Родился в 1952 году в Татарстане. Окончил Пермский медицинский институт. С 1985 года работает в лечебных учреждениях Сергиево-Посадского района: врачом-терапевтом в Краснозаводской больнице, заведующим терапевтическим отделением в МСЧ № 3. В 1994 – 1996 гг. руководил департаментом здравоохранения администрации Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.