За сбросы — спросят

logo
 За сбросы — спросят

Рассказываем, как наказывают тех, кто сливает канализационные стоки куда попало

В январе в администрации Сергиево-Посадского городского округа начала свою работу комиссия по выявлению фактов незаконного сброса канализационных отходов на рельеф. Массовые проверки специалисты начали в Сергиевом Посаде с улицы Кукуевской, а точнее — с берегов реки Вондюги.

Явный признак того, что где-то что-то сливают, — характерный запах. Как правило, появляется он в тёмное время суток. Грешит этим частный сектор: Семхоз, Гражданка, Кировка, Северный. Практически у всех здесь оборудованы простейшие септики — колодцы из бетонных колец, которые время от времени необходимо откачивать. Добросовестные граждане вызывают для этого специальную машину, ну а самые хитрые и экономные сливают воду прямо на рельеф — в овраги и канавы. Как правило, жители прекрасно знают, кто этим занимается. Но молчат.

И в реки граждане тоже сливают стоки. Вот, например, овраг между улицами Нижнекукуевской и Суворова, который уже неоднократно попадал в поле зрения экологов. Специалисты не раз находили здесь трубы, торчащие из склонов, из которых в Вондюгу сливалась «ароматная» вода.

В ходе проверки нарушителей выявляли, проводили воспитательные беседы, штрафовали, но «рецидивы» случаются с завидным постоянством. В ходе очередной проверки была вновь обнаружена труба. Ещё предстоит выяснить — чья, но подозреваемые есть.

«Мы ранее приходили сюда, это было осенью 2019 года. Жители одного из частных домов обещали устранить нарушение. Приходили повторно — уже в конце 2020-го. На днях прошлись здесь и обнаружили свежие следы сточных вод. Ранее эти люди обещали членам административной комиссии, что установят септик», — пояснил Валерий Ануфриев, старший эксперт отдела экологии администрации Сергиево-Посадского городского округа. На момент проверки хозяева дома отсутствовали. Докричаться и достучаться до них специалисты не смогли.

Повторимся, выявить «хозяина» этой импровизированной канализации довольно сложно — сектор плотно застроен. Поэтому в ходе проверки были приняты экстренные меры. Трубу обследовал специалист МУП «Водоканал», подтвердил, что она не подключена к городским сетям. Источник грязи и фекалий было решено затампонировать. Проще говоря, заткнуть ветошью и зафиксировать всё это монтажной пеной. Примерно к вечеру тех, кто сливал, может ждать не очень приятный сюрприз: всё, что сливалось, обязательно хлынет обратно. В уборную комнату, в ванную, на кухню. Мера кардинальная, но довольно действенная.

В ближайшем будущем подобные «карательные» рейды будут проводиться на постоянной основе. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы включиться в мероприятия по технологической реабилитации рек в рамках региональной госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья». Река будет углубляться, производиться зарыбление, берега — облагораживаться. Но есть обязательное условие: нам нужно пройти по рекам и убрать точки сброса, иначе все бессмысленно», — говорит Валерий Ануфриев. Тотальная проверка начнётся, как только позволит погода. Экологи планируют проплыть по рекам округа на лодках.

Штраф за несанкционированный сброс канализационных вод для физических лиц составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, для предприятий — от 100 до 250 тысяч рублей

 За сбросы — спросят

Добавим также, что по закону сливать можно лишь осветлённые  стоки, приведённые в норму по биологическим и физико-химическим нормативам, установленным санитарно-гигиеническими правилами. Например, в жидкости не должно быть вредоносных, токсичных и опасных для здоровья примесей, чтобы она не стала источником заражения окружающей среды, кишечных инфекций и паразитарных заболеваний. И в завершение — хорошая новость. Как сообщил директор МУП «Водоканал» Денис Жидких, специалисты предприятия приступили к разработке плана по канализованию двух крупных секторов частной застройки — Кировки и Гражданского посёлка.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...