За Литургией в Лавре директор по развитию Росатома Сергей Обозов удостоен высокой церковной награды

logo

18 сентября 2020 года, в пятницу 15-й седмицы по Пятидесятнице, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры была совершена архиерейская Божественная литургия, за которой молитвенно воспоминались праведные Захария и Елисавета – родители святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (I век). В этот день в Троицкой обители за богослужением молился директор по развитию производственной системы «Росатом» Государственной корпорации «Росатом» Сергей Александрович Обозов.

За Литургией в Лавре директор по развитию Росатома Сергей Обозов удостоен высокой церковной награды

Святые пророк Захария и праведная Елисавета, память которых Православная Церковь благоговейно чтит ежегодно 18 сентября (н. ст.), происходили из рода Ааронова: Захария, сын Варахии, совершал священническое служение в Иерусалимском храме, а Елисавета, его жена, приходилась родной сестрой святой Анне, матери Пресвятой Богородицы. Священное Писание свидетельствует об этой боголюбивой чете, что «они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно» (Лк. 1:6).

За Литургией в Лавре директор по развитию Росатома Сергей Обозов удостоен высокой церковной награды

Промысл Божий избрал этих святых богобоязненных супругов, и от них родился Пророк и Предтеча Господень Иоанн, о котором еще до его появления на свет было предсказано, что «он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сике́ра, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их» (Лк. 1:15–16). Но боголюбивым родителям не суждено было услышать проповедь их сына Иоанна – земной путь святых праведных Захарии и Елисаветы завершился задолго до выхода Пророка и Предтечи Господня на общественное служение.

За Литургией в Лавре директор по развитию Росатома Сергей Обозов удостоен высокой церковной награды

В этот день свое 60-тилетие отмечает директор по развитию производственной системы «Росатом» Государственной корпорации «Росатом», член Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом»  Сергей Александрович Обозов. Во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в том числе – к помощи, оказываемой Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, и в связи с 60-тилетием со дня рождения Сергею Александровичу была вручена Патриаршая награда – орден преподобного Серафима Саровского II степени.

Наместник обители епископ Сергиево-Посадский Фома и архиепископ Каширский Феогност, поздравили дорогого гостя с важным жизненным рубежом, поблагодарили его за труды на благо Русской Православной Церкви и пожелали крепости душевных и телесных сил и помощи Божией на ответственном посту.

Справка.

Божественную литургию в Троицком соборе Лавры возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. Ему сослужил наместник обители епископ Сергиево-Посадский Фома.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.