За год в Подмосковье выпустили изделия народных промыслов на 1 млрд рублей

logo
 
За год в Подмосковье выпустили изделия народных промыслов на 1 млрд рублей

РИАМО, Николай Корешков

За прошлый год в Подмосковье выпустили изделия народных художественных промыслов на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей, традиционные ремесла в регионе получают государственную поддержку, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

В Подмосковье активно работают и участвуют в выставках 20 предприятий народных художественных промыслов. Среди них − фарфор из Гжели, Вербилок и Дулева, лаковая миниатюра из Федоскина, расписные подносы из Жостова, платки и шали из Павловского Посада, богородская резьба, матрешка из Сергиева Посада, елочные украшения из Клина.

«Всего в прошлом году в Подмосковье было произведено изделий народных художественных промыслов на сумму более 1 миллиарда рублей. Меры государственной поддержки народных художественных промыслов на территории региона осуществляются в рамках мероприятий государственных программ Московской области «Культура Подмосковья» и «Предпринимательство Подмосковья» на 2017-2021 годы», — сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Она добавила, что по представлению министерства культуры девять предприятий народных художественных промыслов включены в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Седьмого июля в парке культуры и отдыха города Ликино-Дулево впервые состоится «Фарфоровый фестиваль». Организатором его станет администрация городского округа Ликино-Дулево и ПК «Дулевский фарфор», который является поставщиком сувенирной продукции чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

«В 2028 году старейшему промыслу России гжели исполняется 700 лет. Уже сейчас началась подготовка к этому юбилею. Так, в рамках реализации государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» на 2018-2022 годы предусмотрена разработка архитектурной концепции развития территорий сельских поселений Гжельское и Новохаритоновское Раменского муниципального района в 2018 году с общим объемом финансирования в размере 12 миллионов рублей», – отметила Косарева.

Также Российским союзом туриндустрии при участии администрации Раменского района, туроператоров и предпринимателей разрабатывается концепция по созданию на территориях сельских поселений Гжельское и Новохаритоновское туристического кластера «Гжель». Реализация этой концепции начнется в 2019 году, заключила министр.

Источник: РИАМО

 


Контекстная справка

[1]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.