За вырубку деревьев грозит штраф

logo
За вырубку деревьев грозит штраф

Вырубать деревья без разрешающего документа, выданного уполномоченными на это органами, запрещено законом. Право на выдачу такого документа имеют местные органы самоуправления и лесной охраны.

Незаконная вырубка служит поводом для привлечения к административной или уголовной ответственности. К нарушению привлекаются все лица, причастные к произошедшему. Это лицо, заказавшее спил, и непосредственно исполнители. Поэтому организациям, осуществляющим деятельность по вырубу лесных насаждений, необходимо наличие разрешительных документов, и именно этих насаждений (к документам прилагается схема территории, на которой расположены деревья под вырубку).

В соответствии с указанной в ст. 8.28 КоАП РФ нормой права, повреждение (равно как и самовольное выкапывание деревьев/кустарников/лиан), наказывается штрафом:

  • для физических лиц — 3–4 тыс. руб.;
  • для лиц должностных — 20–40 тыс. руб.;
  • если же аналогичное деяние совершено юридическими лицами, тогда сумма штрафа составляет 200000–300000 руб.

В случае если указанное выше нарушение совершено с использованием техники и механизмов, но при этом не имеет признаков уголовно-наказуемого деяния, к правонарушителю могут быть применены такие виды наказаний, как:

  • штраф в размере 4000–5000 руб. — если речь идет о физическом лице;
  • штраф в размере 40000–50000 руб. — если это лицо должностное;
  • 300000–500000 руб. — если нарушение совершено лицом юридическим лицом.

Кроме того, в любом из вышеперечисленных случаев, вне зависимости от того, кем совершено правонарушение (физическим, должностным или юридическим лицом), к нарушителям могут применяться санкции в виде конфискации объектов природопользования и техники, с использованием которой правонарушение было совершено.

Помимо этого, нарушитель возмещает нанесенный лесному фонду ущерб, который также выражается в денежном эквиваленте.

В случае, если ущерб от совершенного деяния был значительным (превышает 5 000 руб.) предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 260 УК РФ. В этом случае сумма штрафа уже составит до 500 000 рублей. Помимо этого, виновному может угрожать и тюремное заключение сроком до двух лет. Если же это преступление было совершено не одним человеком, а целой группой, то срок тюремного заключения увеличивается до семи лет, а сумма штрафа возрастает до суммы от 1 до 3 млн рублей.

Если, вы увидели, что недалеко рубят лесные насаждения (деревья), прежде всего, желательно найти соратников, чтобы не заниматься этим вопросом в одиночку. Ими могут стать соседи или другие люди, которым не безразличен данный вопрос.

Далее нужно выяснить, действительно ли вырубка является незаконной. Для этого необходимо обратиться непосредственно к лесорубам и выяснить тип проходящей рубки, площадь и документы, на основании которых она осуществляется. Если вам не предоставят четкий ответ — вполне очевидно, что деятельность нелегальна.

В этом случае следует записать как можно больше фактов – количество лесорубов, техники, номера машин и так далее. Сделать фотографии.  

Теперь со всей выясненной информацией нужно обратиться в Сергиево-Посадское лесничество, с соответствующим заявление о предполагаемой незаконной вырубки. В лесничестве Вам могут рассказать, на каком основании совершается та или иная рубка, или подтвердить факт незаконности совершаемых действий. Во втором случае лесничество в дальнейшем должно заняться данным вопросом самостоятельно. Ваша основная миссия на этом выполнена.

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.