"

За воскресными богослужениями в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили преподобного Савву Освященного

logo
За воскресными богослужениями в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили преподобного Савву Освященного

Сегодня Святая Церковь чтит память преподобного Саввы Освященного. Он родился в V веке в Каппадокии в благочестивой христианской семье. В возрасте 8 лет мальчик уже жил в монастыре святой Флавианы, а в 17 принял монашеский постриг. День и ночь святой подвижник предавался аскетическим подвигам и был удостоен от Господа дара чудотворений.

После смерти его духовного отца преподобного Евфимия святой Савва поселился в пещере рядом с обителью преподобного Герасима Иорданского. Вскоре к нему стали стекаться другие ревнители пустынножительства, и тогда в нескольких километрах от Иерусалима он основал обитель, которая впоследствии стала знаменитой Лаврой Саввы Освященного. Там святой написал первый Устав церковных служб, который стал действовать во всех палестинских монастырях.

Преподобный Савва мирно отошел ко Господу в 532 го­ду.

За Божественной литургией верующие слышали следующие слова из Священного Писания: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12:33–34).

Преподобный Савва исполнил эти слова Спасителя в полной мере. Всю свою жизнь он стремился к достижению Небесного Царства, презрев все блага этой временной жизни. Собственным примером он показал, что заповеди Господа Иисуса Христа о самоотверженной любви к ближнему и Богу — это не пустой звук, а реальная жизнь тех, кто любит Бога и хочет одного — жить вечно в Его Небесном Царстве.

17 и 18 декабря в Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Божественную литургию в Троицком соборе — архимандрит Стефан (Тараканов).

Справка

Вечером пели: справа — хор Лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — второй академический хор под управлением В.В. Чувилова.

За Божественной литургией песнопения исполнил знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...