За воровство из бюджета — пожизненный срок?

logo

В Думу внесён законопроект, согласно которому УК РФ должен пополниться новыми статьями. Так, законопроект предусматривает от 5 до 10 лет колонии общего режима за хищение из бюджета до 10 миллионов рублей. Чиновникам, похитившим более 50 миллионов, "светит" от 10 лет тюремного срока до пожизненного.

 

Другая предлагаемая депутатами новая уголовная статья — 285.5 "Хищение средств государственных внебюджетных фондов" – тоже должна позволить сажать виновных пожизненно. Высшая мера может быть применена, если хищение совершено преступной группой, по предварительному сговору и в особо крупных размерах.

 

Отметим, что наказание в виде штрафа или условного срока не предполагается вовсе. Чиновников-расхитителей предлагают сажать — и точка. Другой принципиальный момент: уголовное законодательство позволит наказывать нечистых на руку представителей власти именно за хищение из бюджета или внебюджетного фонда, а не просто за "нецелевое расходование" средств, как то прописано сейчас.

 

Как отмечают инициаторы, ужесточение наказания для коррупционеров становится особенно актуальным в условиях сложного экономического положения, в котором находится Россия.

 

"На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно. Последние известные коррупционные скандалы были в Роскосмосе и Минобороне при Сердюкове. Целые предприятия ушли через офшорные компании, а правосудие пока никого не постигло. Так, госпожа Васильева пребывает дома, снимает клипы и ведёт себя достаточно вальяжно", — сказал "Известиям" думский депутат Антон Ищенко.

 

"Коррупционеры потеряли и страх, и стыд, — заметил в свою очередь соавтор законопроекта Иван Сухарев. — Сегодняшняя обстановка заставляет нас более внимательно относиться к нашему бюджету и не допускать его разворовывания. Я думаю, что вкупе с институтом конфискации этот закон будет действовать эффективно".

 

Юлия Ермакова

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.