Зачем ставить памятники на могилу?

logo

Как правило, простой обыватель не задается поисками ответа на вопрос, зачем нужны надгробные памятники.

« … Это традиция … » – скажет один, « … такой церковный ритуал … » рассудит другой, « … так принято … » – подумав ответит третий.

Памятник на могилу 

Фото со страницы https://postament.ru/catalog/pamyatniki/

И это действительно так, люди воспроизводят многие поступки, совершенно не задумываясь о смыслах, а просто потому что так делают другие. Однако, традиция ставить надгробия на могилы существуют у многих народов и корнями своей истории уходят в глубокое прошлое.

История возникновения памятников на могилах

Какие бы верования не преобладали в той или иной местности, предыстория возникновения надгробий всегда будет похожей. Задолго до того, как установка каменных надгробий стало ритуалом, это действие имело сугубо практический смысл.

Когда погибал какой-либо человек, тело усопшего неизбежно становились добычей для падальщиков и других диких животных. Даже достаточно глубокое захоронение не гарантировало сохранность останков.

Именно по этой причине на могилах стали водружать тяжелые каменные глыбы или насыпь из булыжников. Со временем родственники и друзья усопших стали наносить на камни простые украшения, религиозные символы и надписи, а каменотёсы придавали каменным глыбам более правильные формы.

Назначение памятников в наши дни

В наши дни, когда в местах захоронения усопших, не то что падальщиков, но и просто диких животных не встретишь, памятники носят исключительно ритуальное назначение, а именно – дань памяти умершему. Об этом нам говорит и само название «памятник», которое происходит от слова «память».

Современный рынок ритуальных услуг предлагает невероятное количество надгробных памятников, как по форме, так и по материалу, из которого памятник изготавливается. Наибольше распространение получили памятники из натуральных мрамора и гранита, а также из искусственного камня, имитирующего мрамор или гранит.

Самым востребованными в настоящий момент являются памятники из гранита, имеющие оптимальное соотношение цена/качество и достаточно долговечные, чтобы десятилетиями хранить память об усопшем родственнике, друге, соратнике.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.