Зачем нужен QR?

logo

 Зачем нужен QR?

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв 23 июня подписал постановление о новых мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. После объявления дополнительных ограничений у жителей региона появился целый ряд вопросов.

Куда придёт электронный сертификат о вакцинации и QRкод после второй прививки?

Сертификат о вакцинации после введения второго компонента появится в личном кабинете на федеральном портале «Госуслуги». Он будет содержать и QRкод, который нужно будет предъявлять по месту требования. Если по какой-то причине сертификат не пришёл, необходимо оставить обращение на портале или же связаться с медицинской организацией, где был введён второй компонент прививки. Если же у жителя Московской области нет аккаунта на «Госуслугах», то ему для получения сертификата с QR-кодом необходимо зарегистрироваться на портале. Другие документы не могут подтвердить прохождение вакцинации и не имеют официального статуса.

Может ли житель Подмосковья посетить ресторан или общественный транспорт после первой прививки?

Посещать рестораны и кафе Московской области смогут переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев и жители региона, получившие два компонента прививки от COVID-19, но только после предъявления специального QR-кода. Таким образом, граждане, получившие только первый компонент вакцины, не смогут посетить места общественного питания. В настоящее время ограничений на пользование общественным транспортом и пригородными поездами на территории Подмосковья нет.

Как быть людям, у которых есть антитела?

Если человек официально переболел коронавирусом менее шести месяцев назад, то в его личном кабинете на портале «Госуслуги» должен появиться сертификат с QR-кодом. Он будет действителен в течение полугода с момента выздоровления. Если же человек во время болезни не обращался за медицинской помощью или перенес коронавирус бессимптомно, данных о болезни не будет в системе ЕМИАС, а значит, «Госуслуги» не сформируют QR-код для таких граждан. Справка о наличии антител не позволяет посещать места, на которые наложены ограничения постановлением губернатора. Тем, кто ещё не сделал прививку или болел COVID-19 более полугода назад, рекомендована вакцинация, поскольку только она помогает поддерживать высокий уровень антител, который позволит свести к минимуму вероятность заболевания. Кроме того, если вакцинированный человек заболеет, то болезнь будет протекать в лёгкой форме.

Можно ли гулять в парках и пользоваться детскими площадками?

Жители региона могут посещать парки, но только при соблюдении масочного режима и социальной дистанции. При этом пользоваться там беседками, а также детскими и спортивными площадками временно запрещено. Пользоваться детскими площадками на придомовых территориях жителям региона можно.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.