Застолбить город за горожанами!

logo
 
 Застолбить город за горожанами!


Общественная палата выступила с инициативой создания в границах Сергиево-Посадского городского округа реестра территорий, обладающих рекреационным потенциалом и нуждающихся в защите от застройки.

Новость показалась мне любопытной – особенно на фоне нашей борьбы против застройки бульвара Сергия Радонежского. И я попросил прокомментировать её члена комиссии ОП по градостроительной политике Владимира Прокопенко.


Как пояснил Владимир Алексеевич, заявки на включение в реестр скверов, пустырей, разного рода неудобий и даже заброшенных строительных и хозяйственных площадок, нуждающихся в благоустройстве и защите от коммерческой застройки, можно подавать на электронную почту ОП по адресу: opsp4@ mail.ru.
 
Автором предложения может стать любой житель округа, независимо от места проживания. Важно, чтобы обращение небыло анонимным и содержало координаты, позволяющие связаться с заявителем для уточнения местоположения участка.
 
Настолько я понял из разговора, включение объекта в реестр не станет формальным основанием для дополнительных ограничений на его использование – исключая те, что уже предусмотрены градостроительным планом. У реестра более тонкая функция – оказать моральное давление на чиновников, не привыкших защищать городское общественное пространство от узкокорыстных интересов, и дать понять коммерсантам, что их предпринимательские планы не должны противоречить ожиданиям горожан.
 
В качестве примера участка, нуждающегося во включении в реестр, Прокопенко назвал пустырь перед новым жилым комплексом на Инженерной, поместившийся между зданием Лагманной и домом 7 по улице Матросова.
 
По моим сведениям эту территорию уже не раз пытались оккупировать застройщики.
 
Между тем, даже относительно скромные вложения способны превратить этот участок в уютный сквер с пешеходными дорожками и небольшим прудом в окружении тенистых ив. А как вы считаете?

 Застолбить город за горожанами!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Прокопенко Владимир Алексеевич
Биография Родился 26 ноября 1959 года в Могилевской области. С местом рождения повезло: достаточно большая по белорусским меркам (порядка тысячи жителей) деревня с забавным названием... подробнее...

[2]Матросова улица
Улица Матросова на карте   На панораме   Список соседних улиц проспект Красной армии Новоярославская улица улица Зои Космодемьянской улица Дружбы   ... подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[4] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...