Заслуженный работник образования Александр Демахин про свою методику преподавания

logo

Заслуженный работник образования Александр Демахин про свою методику преподавания

9 сентября Александру Демахину, учителю мировой художественной культуры, искусства и литературы гимназии им. И.Б. Ольбинского, было присвоено звание заслуженного работника образования Московской области.

Рассказываем о секрете успеха молодого талантливого педагога и о том, какой, по его мнению, должна быть современная методика преподавания.

Авторская программа

Александр Демахин родился в Загорске, вырос и выучился в Сергиевом Посаде. Окончил гимназию им. И.Б. Ольбинского, куда пришел работать после института. Институт, кстати, был литературным – им. А.М. Горького. Там он и определился, кем стать.

«У нас был прекрасный мастер по драматургии, историк и театровед Инна Вишневская. Весьма интересный и легкий человек с очень живой душой. Ее занятия всегда были событием. Например, кроме разбора пьес, могла рассказывать, как она жила те несколько дней между занятиями. И это всегда было очень и очень интересно. Знала она к нам, студентам, подход», – вспоминает Александр Александрович.

Сейчас в гимназии учатся 270 детей – это 7–11 классы. Александр Демахин преподает по лично им разработанной авторской программе, которая включает историю мирового искусства от античных и до нынешних времен: литературу, живопись, архитектуру, музыку или театр. Теория при этом чередуется с практикой.

«Мой подход включает в себя творческие занятия: мы ставим театральные постановки, организуем фотовыставки, снимаем мини-фильмы, видеоролики. Если речь идет об архитектуре, рисуем. Суть такой методики заключается в том, что какую бы эпоху ни изучали, мы можем ее прочувствовать через личное творчество. Да, наши дети не профессионалы, но творческая деятельность им необходима. Освоение культуры всегда проходит через конкретное действие», – считает педагог.

Пандемия внесла свои коррективы. В образовании появилось понятие «дистанционка». Если знания можно получать дистанционно, то зачем вообще нужно посещать школу?

«В классе должно происходить то, что затрагивает наши чувства, заставляет нас становиться лучше, подтягиваться и культурно, и морально. Мы изучаем язык искусства, переживаем культурный опыт. Да, некоторые ученики гуманитарии, кто-то имеет технический склад ума. Но наши дети должны иметь универсальное образование, по всем предметам, все дисциплины важны для понимания полной картины мира. Искусство же позволяет нам больше видеть, чувствовать, транслировать культурный опыт на себя, рефлексировать и в конечном счете действовать», – говорит Александр Александрович.

Кстати, о пандемии

Когда все началось, и дети ушли на дистанционное обучение, Демахин отошел от банального зачитывания параграфов. Говорит, не захотел бледных копий живых уроков. В итоге получилось даже лучше, чем планировалось. Например, «Война и мир» Толстого было решено превратить в сериал. Школьники экранизировали ту или иную главу в своей комнате или на кухне, с декорациями или без.

«Пандемия из большой беды превратилась для нас в интересное творческое обстоятельство. И это только повысило ценность живого общения. В эпоху интернета мы должны быть рады любой возможности что-то обсудить реально, вживую. Помните, что значит самое древнее значение слова «школа»? Сократ сидел на улице, задавал людям вопросы, что-то рассказывал, вел дискуссии. И люди обоюдно менялись», – поясняет педагог.

Важен подход к каждому ребенку

В этом году Александр преподает еще и литературу. Сейчас для него главное – найти подход к каждому ребенку, который пришел учиться в гимназию, помочь адаптироваться. Подход и наработки молодого учителя оценили в Министерстве образования Московской области. Учтено было все: участие в слетах, форумах, ведение открытых уроков для коллег. А еще и то, что он стал одним из самых молодых учителей, удостоенных звания «Педагог года России – 2012».

Конкурс проходил в несколько этапов. Александр Александрович демонстрировал урок со школьниками, посвященный эпохе возрождения, проводил мастер-классы по живописи Веласкеса. Учил, как работать с произведениями искусства, как искать прочие смыслы, кроме очевидных. На вопрос, считает ли Александр себя строгим учителем, смеется:

«Нет, таким я себя не считаю. Я поставил перед собой цель: убрать строгость как инструмент. Вот, за несколько дней с начала учебного года я еще ни разу не был строгим! Держусь. Моя задача – не использовать строгость, чтобы дети учились, а делать так, чтобы им было интересно. А для этого нужно быть живым самому», – говорит педагог.

«Поздравляю Александра Демахина с наградой. Считаю, что она вручена достойному ее педагогу. Александр Александрович уже много раз доказывал свой профессионализм. Его подход к обучению уникален, и мы гордимся, что в нашем городском округе детей учат лучшие из лучших учителей. Александру Демахину желаю успехов в его деятельности, новых творческих побед и благодарных учеников», — сказал глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *