“Заря” Константиновского района

logo

Этот год — необычный для нашей посадской печати. Скоро исполняется 110 лет со дня выхода в свет первой в Сергиевском Посаде светской газеты “Послух”. Век “Послуха” был недолог, но уже через десять лет наши земляки получили возможность иметь регулярно выходящую газету.

В январе на страницах газеты “Вперёд” уже был опубликован очерк, посвящённый жизни и творчеству местного журналиста М. Ломакина. Сегодня мы продолжаем рассказ о газетах и их создателях.

“Заря” Константиновского района

В каждом учреждении-долгожителе за годы его существования накапливается определённый фонд диковинок. Почётные грамоты, дипломы, памятные подарки, всякие предметы с историей. Газета “Вперёд” не исключение. Среди “вперёдовских” диковинок внимание гостя обязательно привлекут две пожившие, пухлые подшивки газет. Открываешь переплёт — газета “Заря”. Учитывая многократную смену имени нашей районки (“Трудовая неделя”, “Плуг и молот”), непосвящённый в тонкости истории с географией непременно спросит: а что, вы ещё и “Зарёй” назывались?

Нет, газета “Вперёд” “Зарёй” никогда не была. А вот “Заря” в некотором роде стала “Вперёд”… Длинная история. А у всякой истории впереди стояло Слово. В советский период — слово партии и правительства!

В 1929—30 гг. в стране началась административно-территориальная реформа. На место уездов пришли районы, волости заменили сельсоветы, а губернии — области. В 1930 году из старого Сергиевского уезда создали два новых района — Загорский с центром в Загорске и Константиновский со «столицей» — торговым селом Константиново. В “спецификации” районов существовала определённая разница, ведь почти три десятка лет в административном делении в нашей стране был положен отраслевой принцип. Одни районы были “промышленные”, а другие “сельскохозяйственные”. Так Загорский район относился к первым, а существовавший до 1957 г. Константиновский — ко вторым.

В том же 1930 году вышло и постановление ЦК ВКПб “О районной печати”, согласно которому в каждом районе непременно должна была существовать своя районная газета — рупор местных советских и партийных органов. Новые “районки” строились иначе, чем местные советские газеты 1920-х гг. В них обязательно была передовая статья и материалы официальных рассылок из центра.

1 сентября вышел в свет первый номер газеты “Вперёд”, ставшей преемницей “Плуга и молота” и “Трудовой недели”. А в январе 1931 г. родилась её младшая сестра — газета “Заря”. Газеты своим содержанием ориентировались на специфику районов. Так газета “Заря” стала “газетой для колхозников”.

Просматривая её подшивки, удалось выяснить, что первый номер вышел в январе 1931 года, скорее всего 26 числа. Работу редакции помогали налаживать загорские журналисты, а создавать типографию — работники типографии имени “6 Октября”, некогда существовавшей в Загорске.

Московские товарищи зорко отслеживали деятельность районной прессы. На страницах газеты “Правда” была даже постоянная рубрика “В помощь районной печати”, где регулярно раздавались “кнуты и пряники”. В 1939 г. был очерк, посвящённый газете “Заря”. Содержание её хвалили, а вот к качеству самого издания были предъявлены претензии: много опечаток и грамматических ошибок, низкий полиграфический уровень. Константиновские товарищи быстро исправились. Это мы можем узнать не из трудовых рапортов, а из наших раритетных подшивок.

А им, друзья, цены нет! Ведь комплекты относятся к 1941—1942 годам, и из них мы можем узнать о предвоенных и военных буднях этих лет! Отмечу, что газеты “Вперёд” этого времени — диковинки, краеведы и коллекционеры собирают их по номерам!

В подшивке 1941-го — последние мирные трудовые будни, пресловутое “Заявление ТАСС” от 17 июня о “происках английского империализма”, сеющего недоверие между СССР и Германией. Первые сообщения о начале войны, письма колхозников-добровольцев и селькоров, надевших солдатские шинели! Интересны опубликованные в газете инструктивные материалы об определении воздушных целей — профильные изображения советских, немецких и английских самолётов. А при чём тут английские? Дело в том, что осенью 1941 г. на вооружении Красной Армии появились английские самолёты “Спитфайр”. Пожелтевшие страницы доносят до нас ритм жизни осени—зимы 1941 года, от официальных сообщений из Москвы до заметок о работе школьников в сельском хозяйстве.

Если мы внимательно посмотрим на содержание Константиновской районки уже послевоенных лет, то увидим её отличительные черты. Одной из основных её доминант стало повышение культурного уровня жителя села, его знакомство с “большим миром”, который включал в себя не только СССР, но и планету Земля и даже космическое пространство. Например, в 1955 году была очень актуальна тема грядущего запуска искусственного спутника Земли и межпланетных полётов. Авторы материалов, работники Московского планетария, обещали селянам, что спутник выйдет на орбиту в 1958—59 годах. В жизни это получилось несколько раньше. Конечно, подобные публикации, как и рассказы про города Советского Союза или про жизнь в отдалённых уголках земного шара, являлись рассылками из области, но учитывая широкую аудиторию газеты, броские заголовки, размещение этих материалов, они были востребованы жителями подмосковной глубинки. В отличие от “Вперёд”, которая тогда выходила почти каждый день, “Заря” поступала к читателям во вторник, четверг и субботу. Позднее этого графика стала придерживаться и “Вперёд”. Тираж у сельской районки не указывался. На страницах газеты очень много внимания уделялось информации о культурной жизни села. Статьи и заметки, посвящённые клубам, библиотекам, просветительской деятельности школ (работа популярных в ту пору лекторских объединений при сельских школах) имелись практически в каждом выпуске. Очень интересна информация о фильмах, которые демонстрировались в клубах. Вот, например, такое сообщение: “В дни школьных зимних каникул на экранах клубов и изб-читален будут демонстрироваться следующие детские фильмы: “Пётр I”, “Дым в лесу”, “Белоснежка и семь гномов”, “Остров сокровищ””, “Золотая антилопа”, “Арена смелых”. Часто про фильмы рассказывали заведующие клубами и “избачи”. Мнение земляка было очень важно!

А вот заметка про поступление детских книг в киоски “Союзпечати”: “Внимание ребят привлекают книжки “Подарки Деда Мороза”, сказки Ш. Перро “Красная Шапочка”, К. Чуковского “Айболит”, юные рукодельницы смогут приобрести здесь альбом вышивок, для самых маленьких есть яркие кубики и альбомы-раскраски”. Кстати, Константиновский книжный магазин славился на всю область своим ассортиментом и обслуживанием покупателей!

Очень колоритны маленькие заметки селькоров про утонувшую в пруду пожарную машину, “подвиги” хронического второгодника, который ухитрился четыре года просидеть в пятом классе, срыв подписки в сельском почтовом отделении или о посещении спектакля Областного драмтеатра в райцентре.

В декабре 1957 года Константиновский район вошёл в состав Загорского. А в январе 1958 года особым постановлением читатели газеты “Заря” стали подписчиками “Вперёд”.

А. Рдултовский, заведующий краеведческим отделом районной библиотеки им. В. Розанова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.