Запустите подъёмник!

logo
 Запустите подъёмник!

Из-за разногласий между жителями и управляющей компанией двое инвалидов не могут пользоваться специальным оборудованием для доступа на улицу

В Образовательно-культурном центре впервые после начала пандемии состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов. Вопросов накопилось немало, и главным из них по-прежнему остаётся обустройство доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

В доме № 45 на Ярославском шоссе проживает семья Бубновых. Квартиру в сергиевопосадской новостройке они приобрели семь лет назад.

«Мой сын Егор — колясочник. Жильё выбирали, руководствуясь одним желанием: нам было важно обеспечить ему свободный доступ на улицу. Этот вариант нам понравился потому, что подъезд оборудован электроподъёмником, который, к сожалению, так и не был запущен в эксплуатацию. Но это незаменимая для нас вещь! В идеале, Егор должен гулять каждый день, но на деле получается, что выйти из дома мы можем 1-2 раза в неделю. Подъёмник не работает, а по откидному пандусу спускать его очень тяжело — Егор взрослый, ему 23 года. Обязательно требуется страхующий: помогают либо муж, либо бабушка, но по возможности. Мы зависим от них», — рассказывает Светлана Бубнова.

Женщина сигнализировала о проблеме в управляющую компанию (общедомовое имущество принимала на обслуживание УК «Респект»), но проблема так и не была решена. Сейчас здесь выбран новый управдом — УК «НКС участок № 1», который также прекрасно осведомлён о том, как важен работающий подъёмник для некоторых жителей — кроме Егора в многоэтажке проживает ещё один инвалид-колясочник. Но воз, как говорится, и ныне там.

В ситуацию были вынуждены вмешаться правозащитники и местные власти.

«Мы считаем, что если подъёмник входит в состав общедомового имущества, значит, он должен эксплуатироваться УК. Так предписывает Жилищный кодекс», — сообщил представитель окружного управления коммунальной инфраструктуры Илья Ямпольский.

Его позицию поддержали заместитель главы администрации округа Ольга Дударева и председатель общественной организации семей, имеющих детей-инвалидов (СИДИ), Ирина Громова. Представители УК «НКС участок № 1» приглашение на заседание проигнорировали, но по телефону юрист объяснил позицию компании так: 

Александр ПОЛУНИН, юрист УК «НКС участок № 1»:

— Общедомовое имущество принимала другая УК, которая обслуживала этот дом до нас. Застройщик многое оборудование не передал, как положено, в том числе и этот электроподъёмник — он не входит в состав общедомового имущества, так как жители не приняли соответствующего решения. Документации на него у нас нет. Соответственно, в эксплуатацию его, действительно, не вводили. Оборудование сложное — как обычный пассажирский лифт, на содержание которого также требуются деньги. Существующий тариф не предусматривает этих затрат. Позиция УК «НКС № 1» такова. В подъездах этого дома установлены откидные пандусы, которыми могут пользоваться как лица с ограниченными возможностями, так и мамы с колясками. В ближайшее время мы намерены подсчитать, во сколько может обойтись ввод подъёмника в эксплуатацию, а также затраты на его обслуживание. Далее этот вопрос будет вынесен на общее собрание. Напомню, своих средств у УК нет, есть только средства жителей. Либо это будут целевые взносы, либо за счёт средств от текущего ремонта — это предстоит решать людям. По примерной оценке, обслуживание такого подъёмника может доходить до 10 тысяч в месяц.

 Запустите подъёмник!

Говорят, это оборудование заказывалось в Европе — подъёмник должен быть качественным и, скорее всего, дорогим. Таков был проект, которому следовала компания-застройщик. По логике, собственники могли отказаться эксплуатировать его из-за дополнительных затрат общим решением, но, по словам представителя администрации округа Ильи Ямпольского, такового не принималось. То есть прекрасное оборудование, которое могло бы облегчить жизнь двум инвалидам-колясочникам, простаивает без особой на то причины. И, похоже, что Бубновым придётся снова ожидать чьего-то решения, находясь всё в той же условно-доступной среде.

Хочется верить, что соседи по дому не останутся равнодушными к проблеме и всё же проголосуют за запуск подъёмника. В администрации округа пообещали помочь ускорить этот процесс.

«В ближайшее время мы планируем составить повторный запрос в адрес УК «НКС участок № 1», после чего начнётся совместная работа с правозащитниками и Госжилинспекцией. Мы взяли решение этой проблемы под свой контроль», — резюмировала заместитель главы Ольга Дударева.

С утерянной документацией тоже обещают помочь разобраться: ей может располагать компания-застройщик, которая устанавливала в доме электроподъёмник.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.            ... подробнее...