Заполняли систему — утопили чердак

logo

Заполняли систему — утопили чердакВ июле газета писала о завершённом капремонте в квартале старых двухэтажных домов на улице Калинина в Хотькове. После ремонта кровель и фасадов, дома, которым уже под 60 лет, преобразились. В то же время жители беспокоились за состояние старых сетей. К сожалению, опасения жильцов на прошлой неделе подтвердились. В доме № 7а произошла протечка, которую устраняли полдня и с последствиями которой ещё предстоит разбираться.

В двухэтажных корпусах старого посёлка тепло распределяется по этажам сверху—вниз. Авария произошла рано утром, когда коммунальщики начали заполнять систему теплоснабжения. Вода хлынула на чердак, а оттуда протекла в одну из комнат квартиры на верхнем этаже. Жительница Наталья Ненахова говорит, хорошо, что она и родители оказались этим утром дома. А ведь могли, как обычно, уйти по делам. Тогда была бы затоплена и квартира на первом этаже.

Жильцы удивляются тому, что о готовящемся заполнении системы не известили заранее.

Меняя без конца тазы под струёй с потолка, Ненаховы стали звать на помощь рабочих управляющей компании. Аварийная служба МУП ЖКО откликнулась сразу, направила по вызову слесаря. Но он в одиночку не смог справиться с серьёзной поломкой. Диспетчер, проконтролировав вызов, поняла, что потоп остановить не удаётся, и вызвала на место происшествия мастера и главного инженера. Они работали на вызове поблизости и в 10.45 были на месте происшествия. К этому времени вода, собравшаяся на чердаке, хлестала не только с потолка верхней квартиры, но и выливалась из-под крыши наружу, текла по недавно отремонтированному фасаду.

Только к 14.00 бегавшие несколько часов с тазами и вёдрами жильцы смогли перевести дух. Но теперь в квартире Ненаховых было не только сыро, но и темно. Коммунальщики во избежание аварии на промокшей старой электропроводке отключили электричество. Ненаховы оценивали нанесённый потопом ущерб: деревянная вагонка на потолке промокла и обляпана размоченной штукатуркой, испорчен водой оргалит, постеленный на полах.

Главный инженер МУП ЖКО Валерий Аканин считает, что участок трубы на чердаке подломили, скорее всего, когда вели кровельные работы. Эту версию подтверждает то обстоятельство, что на сгоне раздавлен изолирующий слой. С некоторым опозданием, но потоп прекратили и воду с чердака спустили. А к 14.30 повреждённый узел на теплосети заменили, заново заполнили систему и убедились, что теперь она работает исправно. Спустя время вернули в подмоченную квартиру электричество. Мы ещё раз связались с семьёй Ненаховых, когда мастер МУП ЖКО оформляла акт о случившейся аварии и о повреждениях в квартире. Узнали мы также, что по факту зафиксированного ЧП семье предстояло встретиться с директором МУП ЖКО Людмилой Жуковой.

После переговоров коммунальщиков с жильцами мы узнали от руководителя коммунальной службы следующее. Предприятие не будет затевать бесперспективное выяснение по поводу того, кто раздавил на чердаке дома изолирующий слой и саму трубу. Главное, что авария устранена, система заполнена и готова к отопительному сезону. С квартирой, где случилась протечка, коммунальщики будут действовать как обычно в таких случаях. Людмила Жукова сказала, что предприятие приобретёт строительные материалы и отремонтирует повреждённые потолок и полы.

Светлана Аникиенко

Фото предоставлено семьёй Ненаховых

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2]Натяжные потолки
 подробнее...

[3]Калинина улица
Улица Калинина на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиулица Дружбы Новоярославская улица проспект Красной Армии улица Бабушкина ... подробнее...

[4]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[5]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.