Заплатите нам за 43-е ноября!

logo

Ревизия в администрации

Мюнхаузены из Белого дома пошли по стопам известного сказочного персонажа.

Дорогие читатели, как мы и обещали, «Новое Зеркало» начинает публикацию сногсшибательных фактов о коррупционной деятельности чиновников городской администрации Сергиева Посада, подписывающих подрядчикам акты невыполненных или завышенных по объёмам работ и перечисляющих им за это бюджетные средства.

Наш рассказ основан на данных проверки контрольно-ревизионной комиссии города, которая провела масштабную ревизию финансово-хозяйственной деятельности администрации  и весной предоставила шокирующую информацию в Совет депутатов. Для облегчения чтения мы привели документ в читабельный вид.

 

Думаем, порой читателям станет смешно — уж слишком, как оказалось, забавны коррупционные придумки чиновников и аффилированных с ними подрядчиков, выдуманные с целью получить из бюджета денег побольше, а сделать поменьше. Одно 43-е ноября чего стоит! Чиновники пошли гораздо дальше известного выдумщика барона Мюнхгаузена — он ограничился придумкой нового дня месяца — 32 мая, а чиновники с целью завысить объёмы работ приписали к ноябрю ещё целых 13 дней! Собственно, данные комиссии могут служить основанием для проведения проверок правоохранительными и надзорными органами. Сегодня расследуется дело лишь по одному факту нарушения контракта.

Акт ревизии был внесён в Совет депутатов и администрацию 4 апреля. КРК работала беспристрастно и каждый свой вывод снабжала соответствующими цифрами, фамилиями и расчётами, поэтому у «НЗ» нет оснований не доверять профессионалам. Проверка охватывала деятельность администрации в 2012, 2013 и 2014 годах. За это время в руководстве администрации Сергиева Посада сменились три руководителя — Юрий Калмыков, Андрей Сахнов, Василий Гончаров, а финансовое управление возглавляли Светлана Гуркова и Владимир Дуленко.

 

Асфальт кидали в снег

Пожалуй, одни из самых серьёзных нарушений КРК обнаружила при проведении проверки реализации муниципальных контрактов. В 2012 году было заключено 155 контрактов на общую сумму почти в 305 млн рублей. Фактически было оплачено 143 муниципальных контракта на сумму 295 млн рублей. В 2013 году заключено 178 контрактов на сумму 990 млн рублей, из них оплачено 170 контрактов на суму 765 млн.

Одним из контрактов был предусмотрен ремонт асфальтового полотна на 25 улицах города на сумму 185 млн рублей, преимущественно за счёт средств областного бюджета. Контрактом были предусмотрены сроки выполнения дорожных работ, которые должны были завершиться 30 сентября 2013 года. Однако в ходе ревизии выяснилось, что по улице  Первой Ударной Армии работы проводились после установленного контрактом срока — с 1 по 18 декабря (!), то есть когда уже выпал снег, при этом сумма работ превысила 30 млн рублей, которые были оплачены подрядчику, несмотря на нарушения. Проведение ремонта в неблагоприятных погодных условиях сказалось на их качестве, и потребовало исправления работ.

 

Подрядчики завышают — чиновники подписывают!

При проверке муниципальных контрактов и актов выполненных работ уже в 2012 году КРК были обнаружены нарушения — установлены факты завышения объёмов работ и оплаты по ним. Так, при проверке реализации муниципального контракта, заключённого с ЗАО «Благоустройство и дизайн» (директор В.В. Ягодкин) на содержание тротуаров во втором квартале года на сумму 1 млн 250 тыс. рублей, КРК обнаружило завышение на сумму в 120 тысяч рублей. Акты приёмки работ подписаны замглавы администрации К.В. Бочаровым и  А.А. Сахновым.

Ещё на сумму более чем в миллион рублей завысили объёмы работ подрядчики ООО «Благоустройство СП» (директор А.Н. Саватеева), с которым был заключён контракт на очистку территории от снега, наледи, мусора, обработке противогололёдными материалами. Горожане помнят, что это было то пресловутое время, когда город практически не убирался, однако подрядчики деньги исправно получали. КРК выявило, что из 2,5 млн рублей по контракту завышение объёма работ составило почти половину. Контракт подписан замглавы администрации Сергиева Посада К.В. Бочаровым. Акт приёмки работ за январь, февраль, март подписан замглавы администрации С.А. Романцовым.

Заплатите нам дважды!

Контрольно-ревизионная комиссия выявила нарушения в случаях выполнения подрядчиками работ, отличающихся объёмами и суммами от смет. Так, сметой, приложенной к контракту, заключённому в начале 2013 года с ООО «ДРСУ»  на сумму 2,9 млн рублей, за которые подрядчик брался обеспечить содержание дорог (контракт подписан замглавы администрации В.В. Дуленко), была предусмотрена уборка снега, его погрузка и вывоз. По данным КРК, заактированный объём работ превысил смету на  1,4 млн рублей,  оплаченных подрядчику.

Та же организация, согласно ещё одному муниципальному контракту, заключённому в феврале 2013, брала на себя обязательства по содержанию автомобильных дорог в феврале-июне. Согласно техническому заданию, на эти цели было выделено 7 млн бюджетных рублей, на которые подрядчик должен был проводить уборку 280 улиц и переулков, вести очистку дорог 14 сельских населённых пунктов.

Однако КРК обнаружило, что в сроки существующего контракта был заключен ещё один (!) контракт с тем же ООО «ДРСУ» на уборку 129 улиц и переулков с объёмом финансирования ещё 2,9 млн рублей. При этом наименования улиц и переулков полностью совпадают (!) с наименованиями улиц и переулков заключённого ранее контракта.  При этом за март 2013 года администрация оплачивает подрядчику этот  «двойной» контракт в объёме 2,9 млн. рублей, хотя в смете указано всего 30 тысяч. При этом в июне денег на проведение работ не остаётся. Акты приёмки работ были подписаны замглавы администрации С.А. Романцовым.

 

Факты коррупции расследует УМВД

Ещё по трём муниципальным контрактам конца 2012 года, заключённым с Московской областной ремонтно-строительной и эксплуатационной компанией (МОРСЭК) на санитарную рубку 1031 дерева на сумму почти в 2 млн рублей и оплаченным в декабре 2012 г., материалы находятся в следственном управлении УМВД по Сергиево-Посадскому району.

Работы по контрактам не выполнялись, поскольку договор был заключён 26 декабря, и этим же днём подписаны акты выполненных работ. То есть работы не могли быть выполнены физически. Контракты и акты приёмки работ подписаны замглавы администрации К.В. Бочаровым.

 

Где эта улица, где этот дом?

В приложении к муниципальному контракту от 19 июля 2013 года, заключённому с ООО «Фирма АБ-Дор» на содержание дорог и тротуаров (подписан замглавы администрации В.В. Дуленко) на сумму 3 млн рублей, в нарушение закона вообще отсутствует смета. В техническом задании не указан ни объём работ, ни местонахождение скашиваемых газонов, ни стоимость. По выводу КРК, отсутствие этих данных в контракте не позволяет учесть фактические затраты и является завышением объёма работ. По данным комиссии, работ по уборке и содержанию внутриквартальных дорог по этому акту не производилось, тем не менее, акт приёмки работ по содержанию внутриквартальных дорог подписан  1 августа 2013 года и оплачен.

 

Убирали виртуальные тротуары

Ещё один муниципальный контракт на сумму в 20,6 млн рублей предусматривал содержание подрядчиком автодорог, тротуаров и внутриквартальных дорог и был заключён 5 августа 2013 года с ООО «Фирма АБ-Дор» (подписан замглавы администрации В.В. Дуленко).

В акте выполненных работ, подписанном замглавы администрации А.В. Алиповым, за период с 5 августа по 29 сентября 2013 года значилось, что работ было проведено на сумму в 7,9 млн рублей. Однако при ревизии выяснилось, что подрядчики якобы выполняли не только больший объём работ, чем предусматривало техническое задание, но и — здесь внимание! — убирали больше фактического наличия дорог и тротуаров в городе! За период действия контракта завышенный объём оплаченных работ составил 2,5 млн рублей.

Ещё в двух актах выполненных работ от того же числа указано, что подрядчики провели скашивание травы ручными газонокосилками, но ни в одном, ни в другом случае не было указано место производства работ. Однако за скашивание подрядчики получили почти миллион рублей.  Акты приёмки работ подписаны замглавы администрации А.В. Алиповым.

Бесфортунная «Фортуна»

Согласно ещё одному муниципальному контракту от 14 октября 2013 года, заключённому в соответствии с аукционом с ООО «Фортуна», эта организация бралась за приличную сумму в 34,5 млн бюджетных рублей содержать дороги до конца года. Горожане хорошо помнят, что благодаря этой «Фортуне» жители оказались заложниками снегопадов и оттепелей — было ощущение, что дороги не убираются вовсе.

При проверке обнаружилось, что в данном контракте в нарушение закона отсутствует смета с указанием объёмов работ и их стоимости.  В акте приёмки работ от 31 октября 2013 года на сумму 11,6 млн рублей, подписанном замглавы администрации А.В. Алиповым, указаны работы по очистке тротуаров механическим путём и вручную на сумму 4 млн рублей. Однако, исходя из технического задания по уборке, КРК обнаружила завышение объёмов работ вполовину — на 2 млн рублей.

 

Где те урны и остановки

В том же акте приёмки работ от 31 октября за период с 14 по 31 октября 2013 года, подписанного замглавы А.В. Алиповым, указана очистка автобусных остановок от пыли и мусора на сумму 742 тысячи рублей. За эти деньги подрядчики якобы чистили 267 остановок в день, тогда как всего остановок в городском поселении Сергиев Посад — 135 штук!!! — почти вдвое меньше. Завышение объёма работ составило 366 тысяч рублей.

В этом же акте указана очистка урн с вытряхиванием два раза в день — на 367 тысяч рублей. Учитывая расчётную стоимость одной уборки, КРК высчитала, что организация убирала ежедневно 889 урн! Однако фактически в городе имеется всего 223 урны!!! — заключает КРК. Объём работ завышен на 269 тысяч рублей.

В актах приёмки работ от того же 31 октября по муниципальному контракту на сумму  почти в 4 млн рублей по содержанию внутриквартальных дорог указано проведение очистки тротуаров вручную на сумму 3 млн рублей. Однако в нарушение закона техническими заданиями объёмы работ и не были определены, сметная стоимость отсутствует. Таким образом, в актах выполненных работ (подписаны замглавы администрации А.В. Алиповым), заключённых с ООО «Фортуна», объём работ по уборке тротуаров был завышен на сумму 3 млн рублей, делает вывод КРК.

 

43-е ноября!

В ещё одном акте выполненных работ от 30 ноября 2013 года, подписанном замглавы администрации А.В. Алиповым, по уборке дорог тем же ООО «Фортуна» на сумму 11,7 млн рублей, отражены работы по очистке тротуаров на площади в 5 млн кв. метров. Сумма работ якобы составила почти 3 млн рублей.

Однако техническое задание предусматривало иные характеристики — что площадь убираемых тротуаров составляет 3,6 млн кв. метров, из чего следует завышение объёма более чем на миллион рублей. Опять подрядчики убирали виртуальные дороги! А деньги получили!

В этом же акте отражено сгребание снега с проезжей части и очистка дорог от снега плужными снегоочистителями в объёме 19 млн кв. метров на сумму почти на 700 тысяч рублей. Еще более 2 млн рублей подрядчики получили за очистку покрытий и подметание улиц с увлажнением.

Однако после проверки выяснилось, что подрядчики что-то перемудрили с объёмами, стремясь завысить их. Но в техзадании-то необходимые объёмы работ были указаны, поэтому, произведя расчёты, КРК обнаружила, что согласно подписанному чиновниками акту та же бесфортунная «Фортуна» работала в ноябре не 30 дней — сколько их реально имеется в наличии, а целых 43 дня!!!

Перерасход за 43-е ноября (!) и предшествующие ему 12 дней, в которые подрядчики якобы производили работы, составил 1,2 млн рублей. И деньги за 43-е ноября подрядчики получили!

С ООО «Фортуна был заключён ещё ряд муниципальных контрактов на содержание внутриквартальных дорог и тротуаров на сумму 13,8 млн рублей. По акту приёмки работ от 24 декабря 2013 года с 1 по 24 декабря подрядчиком якобы было убрано тротуаров на сумму более 4 млн рублей. Поскольку в этот раз объём убираемых тротуаров был определён согласно техническому заданию, при проверке КРК обнаружила завышение объёмов на 3,3 млн рублей — то есть почти на всю сумму контракта!

 

А буквы-то не меняли…

Ещё один муниципальный контракт был заключён 27 августа 2013 года с ООО «Благоустройство — СП»: подрядчикам предписывалось отремонтировать надпись «700-летие Преподобного Сергия», провести формовочную стрижку кустарников и кошение  газонов. Здесь вновь обнаружились нелицеприятные факты.

В акте приёмки работ от 30 сентября на сумму около полумиллиона рублей указано, что подрядчик произвёл монтаж металлоконструкций из полосовой и тонколистовой стали для букв на  30 тысяч рублей, для чего закупил листовую сталь в количестве 1,5 тонны на 32 тысячи. Однако при проверке выяснилось, что буквы были смонтированы ещё в 2011 году и подрядчиком не менялись. То есть подрядчики приписали себе невыполненные работы. Акт приёмки работ подписан и.о. замглавы администрации С.В. Черноусовой. Объём работ завышен на сумму 62 тысячи рублей.

 

Завысили в шесть раз

Согласно муниципальному контракту с ООО «Улма» на сумму 28 млн рублей в течение двух месяцев в начале этого года эта организация бралась за содержание автодорог общего пользования (подписано замглавы администрации А.В. Алиповым). В акте выполненных работ от 31 января (подписан тем же лицом) указано, что подрядчик произвел  россыпь пескосоляной смеси дорожной машиной в объёме 297 тонн на площади 12 млн кв. метров. Однако, произведя расчёты согласно нормативам, КРК сделала вывод, что таким количеством смеси можно посыпать всего около 2 млн кв. метров дорог, или в 6 раз меньше! Таким образом, объём работ завышен на 10 млн кв. метров, или на 157 тысяч рублей.

 

Всего по акту ревизии КРК выявила завышенный объём работ на сумму около 19 млн рублей.  

 

При этом в 2012 году штрафов за ненадлежащее состояние дорог и свалки мусора администрацией оплачено на сумму в 780 тысяч рублей, а в прошлом году около 2 млн рублей. «И это несмотря на оплату из бюджета в 2012 году семи муниципальных контрактов на ликвидацию стихийных свалок и очагов мусора на общую сумму 4,9 млн рублей, в 2013 году ещё девяти контрактов на сумму 4,4 млн рублей», — горько резюмирует КРК.

 

В следующих номерах мы продолжим рассказ о ревизии в администрации. Далее рассказ будет ещё более забавным — мы сообщим, сколько разной всячины приобрели для чиновников за бюджетный счет и чего не обнаружили ревизионисты при проверке, то есть что стащили из администрации, а также зададимся вопросом — за каким фигом чиновникам понадобились тромбон и моторная лодка?

 

Елена Толкалина

 

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.