Замер сопротивления изоляции

logo

electrical-engineer2

Речь в этой статье пойдет о необходимости регулярных замеров сопротивления изоляции. Не очевидно, но это факт, изоляция обладает сопротивлением. В идеальных условиях изоляция должна иметь бесконечное сопротивление, но на практике добиться такого не возможно.

627241248

Как часто требуется производить замеры сопротивления?

Мы обратились к профессионалам с целью выяснить, какие определены сроки проведения регулярных замеров.

Наиболее исчерпывающий ответ мы нашли вот в этой статье на сайте электролаборатории «Спецэнергопуск».

Из публикации мы выяснили, что офисы, квартиры и коттеджи должны проверяться не менее 1 раза в 3 года. Многоквартирные дома, предприятия и магазины проверяются не менее 1 раза в год. Кафе и рестораны – не менее 1 раза в течение года, а если помещение может представлять опасность поражения людей электрическим током, то 2 раза в год.

Основная функция изоляции – это изолировать токопроводящие линии, кабели и провода друг от друга, от контакта с землёй и от доступа человека. Причина не только в безопасности людей, хотя это самый важный момент, но и в энергосбережении. Дело в том, что нарушение целостности изоляции может быть причиной постоянной утечки электроэнергии из электрической сети.

Производители кабельной продукции и проводов проверяют свою продукцию на всех этапах производства. Одним из важнейших показателей качества является сопротивление изоляции и если тестовые образцы не проходят по допустимым параметрам, то бракуется вся партия. Измерение сопротивления изоляции производится с помощью специального прибора мегомметра, способного измерить сопротивления больших значений.

Электромонтажники, выполняющие разводку и монтаж электрической проводки, также обязаны проводить электроизмерения, в том числе и замер сопротивления изоляции. Во время транспортировки кабельной продукции и при проведении электромонтажных работ всегда существует опасность повреждения кабеля, что может привести к нарушению работы электротехники, утечкам электроэнергии и несчастным случаям.

При сдаче многоквартирных домов и промышленных объектов все эти замеры производятся в обязательном порядке, а кроме того контролируются специализированными электролабораториями, специалисты которых выезжают на место и проводят комплекс необходимых электроизмерений и составляют акт проверки.

При индивидуальном строительстве монтаж проводки зачастую осуществляется низкоквалифицированными специалистами или самим владельцем и подобных проверок не производится вовсе. Кроме того, даже во всех отношениях качественная проводка и изоляция со временем теряет свои свойства. Неблагоприятные погодные условия такие как перепады температуры, повышенная влажность, воздействие солнечных лучей; неправильная эксплуатация; естественный износ изоляции – всё это со временем может привести к проблемам.   

Во избежание несчастных случаев и аварийных ситуаций требуется регулярная проверка сопротивления изоляции. В зависимости от типа объекта и условий эксплуатации, сроки проведения подобных проверок будут различны. Подробнее о сроках в нашей сноске выше.

 

Фото: iStockphoto





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *